Регионы не справляются с удвоением темпов строительства дорог - Морские вести России

Регионы не справляются с удвоением темпов строительства дорог

11.12.2014

Авто транспорт

Вчера министр транспорта Максим Соколов заявил о том, что поручение президента по удвоению темпов строительства дорог пока не выполняется  для региональной и муниципальной дорожной сети, пишут “Ведомости”. По заверению министра, на федеральном уровне поручение президента уже реализовывается.  

Соколов назвал региональные и местные дороги наиболее проблемным местом исполнения поручения президента. Эта сеть  на порядок больше федеральных трасс, около 500 000 км против 50 000, соответственно, и в отличие от федеральных дорог, которые финансируются из федерального дорожного фонда,  источником финансирования в регионах выступают региональные дорожные фонды, в которых всегда не хватает средств. За предыдущее десятилетие было построено 21 000 км  региональных дорог, т. е. до 2022 г. необходимо ввести 42 000 км.

Основной проблемой в регионах является финансирование. По расчетам Росавтодора, для удвоения строительства, регионам в среднем нужно дополнительно по 100 млрд рублей  ежегодно.

Для наполнения дорожных фондов были изменены параметры налогового маневра в нефтяной отрасли, что должно прибавить в региональные дорожные фонды порядка 70 млрд  рублей, отметил министр. Также регионам обещаны реструктурирование бюджетных кредитов, которые они брали в кризис на ремонт и строительство дорог, и появление новых источников доходов дорожных фондов - средств регионального налога на имущество организаций, а также средств от уплаты  земельного налога за участки под автомобильными дорогами.

Эти дополнительные доходы приближают к выполнению цели, отмечают чиновники. Но источники издания указывают, что  сосредоточившись только на строительстве новых дорог, регионы рискуют окончательно запустить имеющуюся сеть. Они подчеркивают необходимость баланса между расходами на  содержание и новое строительство. Ремонт можно было бы учитывать при выполнении поручения, полагают представители финансово-экономического блока правительства.

Источники издания указывают на еще одну проблему: в наиболее напряженных точках, где уже исчерпана пропускная способность, зачастую требуется строительство именно дорогостоящих сооружений (эстакад, развязок), которые необходимы для улучшения транспортной ситуации, но они не дадут статистического эффекта прироста протяженности по километражу. В связи с этим поступали предложения по учету таких сооружений с повышающим коэффициентом, но они рассматривались пока только в рабочем порядке.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ