В конкурсе на создание систем взимания платы с грузовиков примут участие как минимум два консорциума
01.07.2014
Авто транспорт
Конкурсные предложения на участие во втором этапе конкурса на создание систем взимания платы (СВП) с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам подали как минимум две компании. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС от компаний, принявших участие в конкурсе.
Результаты конкурса должны быть подведены не позднее 15 июля, следует из документации. В пресс-службе одного из участников, прошедшего этап предквалификации, компании НИС ГЛОНАСС (входит в консорциум ОАО «Навигационно-информационные системы» совместно с австрийской компанией Kapsch и МТС-Банком), подтвердили ИТАР-ТАСС факт подачи заявки на основной этап конкурса. В компании также пояснили, что в любом случае планировали принять участие в конкурсе, вне зависимости от сроков переноса конкурса и изменения условий конкурсной документации.
Генеральный директора другого участника конкурса ООО «Оптима Плюс» (в составе - словацкий оператор сбора автодорожных пошлин Sky Toll, ОАО «Газпромбанк», ОАО «МегаФон» и группа российских инвесторов). Александр Советников, подтвердил ИТАР-ТАСС, что консорциум подал заявку 30 июня. «ВТБ Капитал», ОАО «Ростелеком», Российский фонд прямых инвестиций (входят в состав третьего консорциума прошедшего предквалификацию - ООО «Инфраструктурные спутниковые системы») от комментариев отказались.
В состав консорциума «Инфраструктурные спутниковые системы» помимо «ВТБ Капитала», ОАО «Ростелеком» и РФПИ входит французская компания Cofiroute («дочка» строительного холдинга Vinci).
При этом, как пояснили ИТАР-ТАСС в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор), которое выступает заказчиком по конкурсу, возможность подать заявку остается у консорциума даже после истечения времени подачи предложений указанного в конкурсной документации (18:00 мск 30 июня 2014 года). В соответствии с законодательством, если консорциум предоставит заявку до момента начала процедуры вскрытия конвертов с конкурсными предложениями (15:00 мск 1 июля 2014 года), возможность принять или не принять предложение оставляется на усмотрение конкурсантов.
Росавтодор не раз переносил срок подачи конкурсных предложений по созданию СВП. Последней раз срок подачи предложений был продлен с 15 мая до 30 июня. Причиной переноса конкурса ведомство называло обращение в Росавтодор и Минтранс организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», основанием для которого были жалобы операторов грузовиков, так как те не успели предусмотреть в своих бизнес-планах соответствующие затраты. С подобными просьбами обращались участники конкурса.
Капитальные затраты на новую систему, в том числе на создание свыше 480 пунктов сбора платы и закупку более 2 млн электронных бортовых устройств для большегрузных автомобилей, составляют 32 млрд рублей, расходы на эксплуатацию системы в течение 13 лет - 64,3 млрд рублей.
С 15 ноября 2015 года за проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам будут взимать по 3,5 рубля за 1 км. Создание автоматизированной системы сбора платы будет осуществляться на основе государственно- частного партнерства в форме концессионного соглашения. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС глава Росавтодора Роман Старовойт, когда система заработает, она позволит привлекать в дорожные фонды около 50 млрд рублей ежегодно.