Эффективные торговые потоки в условиях меняющейся логистики
29.02.2024
Авто транспорт

Развитие международных транспортных коридоров, грузового флота и инфраструктуры позволят российскому бизнесу выстраивать эффективные торговые потоки в условиях меняющейся логистики и кардиальных перемен глобальной экономики. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию, передает корреспондент «Морских вестей России».
Глава государства отметил важность развития транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии.
«Его основой станут не только автомобильные маршруты, но и бесшовное железнодорожное сообщение на всем протяжении от наших портов на Балтике и Баренцевом море до побережья Персидского залива и Индийского океана», - сообщил Путин.
Он добавил, что параллельно происходит наращивание пропускной способности железных дорог в Южном направлении, что позволит более активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей.
Готовится к запуску третий этап расширения Восточного полигона железных дорог.
«В свое время мы зевнули немножко, вовремя кое-что не сделали. Теперь должны наверстать и наверстаем. До 2030 года пропускная способность БАМа и Транссиба возрастет со 173 млн тонн до 210 млн тонн в год. Одновременно должны получить развитие и порты - Ванино и Советская Гавань», - заявил президент.
Особое внимание в послании Владимир Путин уделил развитию Северного морского пути. Он подчеркнул, что в прошлом году по нему прошло 36 млн т груза, что в 5 раз больше наибольшего показателя грузопотока по арктической магистрали, достигнутого в СССР.
«Приглашаем зарубежные государства , логистические компании активно использовать возможности этого глобального транспортного коридора», - сказал глава государства.
Он также сообщил о планах обеспечить круглогодичную навигацию на Севморпути, увеличения грузооборотов наших северных портов, Мурманского транспортного узла. И наращивании арктической ледокольной группировки.
Президент заявил о задаче существенного обновления торгового флота, подчеркнул необходимость строительстве танкеров, газовозов и контейнеровозов на отечественных верфях.
«Отдельный вопрос, который поднимался на одной из моих встреч, - это очереди на пограничных пунктах пропуска, особенно остро эта проблема стоит на Дальнем Востоке. По регламенту таможенный досмотр составляет 19 минут. В реальности практически каждый водитель грузовых фур нередко ждет на границе часами», - отметил Путин.
После чего поставил перед Минтрансом задачу - сократить типовое время досмотра грузового транспорта на границе до 10 минут.
Отдельно президент отметил необходимость модернизации сети внутренних водных путей.
«Это позволит обеспечить дополнительный экономический рост в области туризма, развития промышленности, отдельных регионов, в частности, на Крайнем Севере», - сказал он.
«В целом же современная инфраструктура прямо работает на рост капитализации всех активов страны, регионов, которые задействуют свои транзитные, туристические потенциалы (…) Для бизнеса это новые перспективы, в том числе на внешних рынках», - подытожил Владимир Путин.
Фото: пресс-служба Кремля
_ _ _
Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:
· Telegram: https://t.me/morvestirussia
· Вконтакте: https://vk.com/morvesti
· Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/morvesti
- YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia