Через семь лет грузооборот в Приморье вырастет в два раза - до 300 млн тонн - Морские вести России

Через семь лет грузооборот в Приморье вырастет в два раза - до 300 млн тонн

13.09.2023

Авто транспорт

Объем перевозимых через Приморье грузов к 2030 году вырастет вдвое - до 300 млн тонн - за счет реализации крупных логистических проектов, сообщила ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) первый вице-губернатор - председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

"Суммарно объем перевозимых грузов вырастет в два раза - со 150 до 300 миллионов тонн к 2030 году. <...> Общий объем инвестиций, направленных в реализацию крупных инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры и "сухих портов" до 2030 года, составит свыше 580 миллиардов рублей", - сказала она.

Щербина уточнила, что в третьем квартале нынешнего года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди 20-миллионного угольного терминала "Морской порт Суходол". Кроме этого, в 2023 году должно начаться строительство морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан) проектной мощностью 1 млн тонн в бухте Перевозной. В порту Восточный бухты Врангеля строится специализированный универсальный производственно-перегрузочный комплекс "Север" мощностью 20 млн тонн угля в год.

Помимо этого, в период до 2025 года в крае планируется построить шесть транспортно-логистических центров или "сухих портов" суммарной мощностью около 2 млн контейнеров в год. Крупнейший из них, мощностью 1 млн контейнеров, строит группа компаний "ФинИнвест". Общий объем финансирования этого проекта превышает 15 млрд рублей.

"В 2022 году мы ощутили масштабный поворот на Восток, объявленный президентом России. Поскольку перестраиваются пути поставок и меняется вся система внешней торговли, транспортная и логистическая сфера становятся ключевыми отраслями экономики страны. И именно в этой сфере у Приморского края есть компетенции, опыт и потенциал. При всех существующих сложностях, в целом транспортный комплекс края успешно решает стоящие перед ним задачи", - подытожила Щербина.

Также Щербина сообщила, что на проектах по развитию морских портов и транспортно-логистических центров во многом базируется программа ускоренного развития края, которую разрабатывают власти. Она, в частности, позволит увеличить валовой региональный продукт (ВРП) к 2030 году почти в 2,5 раза до 3,6 трлн рублей и привлечь около 1,5 трлн рублей инвестиций.

"Эффекты программы - рост ВРП Приморья с 1,4 трлн рублей в 2022 году до 3,6 трлн рублей в 2030 году, привлечение порядка 1,5 трлн рублей инвестиций, рост грузооборота портов со 148 до 310 млн тонн", - сказала Щербина, добавив, что при разработке программы власти ориентировались на конкретные инвестиционные инициативы.

По ее словам, бизнес ощущает возрастающий спрос на перевозки через морские порты и пограничные переходы Приморского края и отвечает на этот запрос, также востребованы проекты по выпуску импортозамещающей продукции и туризму. Она добавила, что уже получены почти все согласования, продолжается работа с Минтрансом России.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ