Дон прирастает глубинами и грузами
27.09.2023
Речной транспорт

Фото: Т/х «Прибой»/ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация»
Навигация 2023 года в самом разгаре, но уже сейчас отмечается значительный рост объема перевозок грузов. По состоянию на 1 августа в границах ответственности Администрации перевезено 3 млн 86 тыс. тонн.
По отношению к уровню 2022 г. это составляет 136,8%, или на 831 тыс. тонн больше (в 2022 г. – 2 млн 255 тыс. тонн).
Общее количество судозаходов в границы ответственности Администрации – 2107 судов и составов, что составляет 129,2% по сравнению с 2022 г. (1631). В структуре судопотоков преобладает сухогрузный флот – 1050 судов, что составляет 49,8% от общего знаменателя, нефтеналивной флот – 30,7% (646), остальные 327 и 84 судна (15,5% и 4%) – пассажирский флот и буксирный соответственно.
Грузоперевозки: изменение структуры и рост объемов
Сергей Гайдаев, руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация»
Основной причиной увеличения объема перевозок грузов в 2023 году по сравнению с предыдущим является отмена прошлогодних ограничений на движение судов через Азовское море в начальный период навигации (действовало с 24 февраля по июль 2022 года).
Рост объема перевозок в 2023 году можно объяснить и хорошей водностью – вместо гарантированного судоходного попуска (Правилами использования Цимлянского водохранилища) с Цимлянского водохранилища 410 м3/с, с 24 июля установлен попуск в объеме 550 м3/с. Это позволяет нам держать глубины на Нижнем Дону 400 см, т.е. на 60 см выше гарантированных глубин, а судовладельцам перевезти большее количество грузов относительно прошлого года.
В связи с экономическими санкциями, введенными западными государствами в отношении отечественных компаний и отдельных видов грузов, за период 2022-2023 гг. значительно изменились грузопотоки в Азово-Донском бассейне ВВП.
Произошло двукратное снижение объемов перевозок нефтепродуктов через Азово-Донской бассейн в целом, а перевозки из портов Каспийского бассейна полностью прекращены.
Также практически полностью приостановлены перевозки водным транспортом серы с Бузана и Каспийского региона.
Наблюдается значительное снижение перевозок металлов, металлопродукции и металлолома, отгружаемых на Волге и Каме в порты Турции и Румынии.
Помимо этого, вследствие введенных экономических санкций полностью прекращены перевозки генеральных грузов и оборудования для нужд нефтяной промышленности из зарубежных портов Черного и Средиземного морей в Каспийский бассейн.
Вместе с тем наблюдается существенный (более чем в 4 раза) рост объема перевозок зерновых грузов за счет прошлогодних запасов на элеваторах Дона и рекордной урожайности 2023 года. На 1 августа перевозки сельхозпродукции составляют 1 млн 600 тыс. тонн против 370 тыс. на аналогичную дату 2022 года. В основном сельскохозяйственные грузы следуют в направлении порта Кавказ для перевалки в морские суда и дальнейшего назначения в порты Турции и Северной Африки.
На новых судах – в новые маршруты
В навигацию 2023 года в границах бассейна перевезено 15,9 тыс. пассажиров, или 70,4% к прошлому году (из них 9,2 тыс. пассажиров – по экскурсионно-прогулочным маршрутам, 6,7 тыс. пассажиров – по туристским маршрутам).
В 2023 году правительство Ростовской области планирует запуск туристических речных и морских пассажирских перевозок. Для этих целей будут приобретены два речных пассажирских судна «Валдай 45Р» и два скоростных пассажирских судна «Метеор 120М».
Весной 2023 года для управления пассажирским транспортом была учреждена судоходная компания «Дон». Первый теплоход, «Валдай 45Р», прибудет в регион в середине сентября, второе судно ожидается в конце октября этого года. Пассажирские перевозки по Дону на судах «Валдай» СК «Дон» начнет в октябре текущего года. Первый рейс пройдет по экскурсионному маршруту «вверх по Ростову с разворотом назад». Этот рейс будет приурочен к знаковой дате для Ростовской области – выходу первого судна на подводных крыльях в рейс по Дону, «Ракета-12», 14 октября в 1960 году.
Первым официальным речным маршрутом станет Ростов – Азов – Ростов.
В следующем году планируется, что пассажирские суда будут курсировать до Цимлянского водохранилища – станицы Романовской.
В наши воды пришел транзитный флот
Основные факторы безопасности судоходства на Нижнем Дону – неукоснительное исполнение требований нормативно-правовых документов, надлежащее техническое состояние флота, степень готовности судовых экипажей к работе.
Александр Тараненко, первый заместитель руководителя – капитан Азово-Донского бассейна ВВП
Безопасность судоходства – это основа, обеспечивающая ритмичность транспортной работы водного комплекса на ВВП, а осуществление госпортконтроля за судами и иными плавобъектами является одной из ключевых составляющих обеспечения сбалансированного выполнения задач в отрасли.
Взаимодействуя с надзорными органами
В минувшем году наша инспекция выполнила 451 проверку, выявив при этом 1635 нарушений обязательных требований, 20 судов было временно задержано. Удельный вес временных задержаний от общего количества проверок составляет 4,4%.
За 7 месяцев 2023 г. проведено 268 проверок, выявлено 1310 нарушений обязательных требований, временно задержано 13 судов. Доля временных задержаний от общего количества проверок составляет 4,8%.
Следует отметить, что административная практика проводится в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, Кодексом внутреннего водного транспорта России и другими нормативно-правовыми актами. В этой части инспекция взаимодействует с Волго-Донской транспортной прокуратурой, Южным УГМРН Ространснадзора.
Напомню, что в период прошлогодней навигации ИГПК было выявлено 4 административных правонарушения, составлено 4 протокола, а за 7 месяцев текущей навигации ИГПК выявлено 9 административных правонарушений, составлено 9 протоколов, и материалы переданы в Южное УГМРН Ространснадзора.
В связи с изменениями, произошедшими в мировой политической ситуации, в наши воды пришел флот, следующий транзитом через Азово-Донской бассейн, ранее осуществлявший перевозки на других линиях. Это требует особого внимания к обеспечению безопасного движения судов, и в первую очередь со стороны владельцев судоходных компаний и тех, кто несет ответственность за безопасность судоходства на ВВП бассейна.
Кроме процедур контроля инспекторы проводят работу с капитанами, членами экипажей судов по выявлению слабых мест, проблемных ситуаций в судоходстве на Нижнем Дону. В связи с тем, что по действующему законодательству инспекция ГПК не наделена функциями патрулирования, работа по выявлениям нарушений обязательных требований транзитным флотом во время движения осуществляется в тесном взаимодействии с путейскими бригадами, экипажами судов технического флота.
Специфика Азово-Донского бассейна ВВП такова, что его нижняя граница разделяет зону ответственности с морским портом Ростов-на-Дону. С соседями-моряками, службами капитана порта Ростов-на-Дону установлены отношения, позволяющие улучшить эффективность работы инспекции портового контроля.
Инспекторский состав у нас проходит обучение на курсах переподготовки в Институте водного транспорта имени Г.Я. Седова по разработанной программе требований нормативно-правовых актов в соответствии с действующим законодательством. Это позволяет службе ГПК эффективнее выполнять поставленные задачи.
Дипломирование и аттестация
Отдел дипломирования, аттестации, оформления документов плавсостава оказывает услуги по двум направлениям:
– дипломированию членов экипажей судов внутреннего плавания, проверке знаний правил плавания по ВВП для членов экипажей морских судов, несущих ходовую вахту, и аттестации лоцманов;
– оформлению и выдаче удостоверений личности моряка (УЛМ), оформлению и выдаче мореходных книжек (МК), внесению записи о служебном положении на судне в мореходные книжки и заверке судовых ролей.
За оказанием услуг в службу обращаются Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова, Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, а также около 450 судоходных и крюинговых компаний. По официальным запросам предоставляется информация надзорным и контролирующим органам, а также смежным организациям.
Также осуществлен переход к работе на Едином портале госуслуг – до 70% всех обращений за оформлением удостоверений личности моряка регистрируется в системе ЕПГУ.
Ведется работа с заявителями из Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской области.
Например, в 2022 году оформлено 2418 удостоверений личности моряка и 580 мореходных книжек, внесено 334 записи о служебном положении на судне в мореходные книжки; выдано 197 рабочих речных дипломов, 121 квалификационное свидетельство, 503 свидетельства о прохождении проверки знаний Правил плавания по ВВП; прошли аттестацию 8 лоцманов для проводки судов в бассейне. Задание по выданным документам за 2022 год выполнено на 100,2%.
За январь-июль 2023 года выдано 186 рабочих речных дипломов, 59 квалификационных свидетельств рядового состава, 362 свидетельства о прохождении проверки знаний правил плавания, аттестовано 5 лоцманов для проводки судов.
Регистрация судов
В судовом реестре Администрации за 2022 год зарегистрировано 645 судов, из них 111 маломерных, 5 строящихся и 32 плавобъекта. По состоянию на 28.07.2023 зарегистрировано 642 судна, из них 112 маломерных судов, 6 строящихся судов и 31 плавучий объект. За 7 месяцев 2023 г. осуществлено около 352 регистрационных действий.
В целях актуализации данных реестра отделом госрегистрации судов проводится постоянная работа по выявлению и исключению судовладельцами из судового реестра своих «призраков» – конструктивно погибших судов.
Публичность судовых реестров обеспечивает информативную задачу, поставленную перед нами государством. Добавлю, что отдел работает в постоянном взаимодействии с налоговыми, правоохранительными, судебными органами, службами судебных приставов, нотариусами, арбитражными управляющими, иными заинтересованными лицами. Таким образом, за 2022 год осуществлено более 2593 информативных действий. За 7 месяцев 2023 года осуществлено таких действий более 1147.
На сайте ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» размещены полезные ссылки на действующее законодательство, регламентирующее данные процедуры, а также контактные данные, позволяющие оперативно получить квалифицированную консультацию непосредственно начальника отдела.
За 2022 год сотрудниками отдела оказано более 600 консультаций, а за истекший период 2023 года – 500 консультаций.
На сегодняшний день активно внедряется система «Единый государственный портал услуг» (далее ЕГПУ) для модернизации и упрощения процедуры оказания госуслуг.
На данном направлении деятельности есть и неразрешенные пока проблемы. В первую очередь это острая необходимость приведения Правил регистрации судов в соответствие с реформируемым гражданским законодательством, связанным с включением в работу портала отдела регистрации судов.
Упрощение процедур регистрационных действий и сокращение сроков регистрации являются первоочередными задачами отдела государственной регистрации судов.
Морские вести России №11 (2023)