Сочи всегда с тобой
22.05.2025
Морские порты

Фото: ФГБУ «АМП Черного моря»
Скорее всего, Сочи – один из немногих городов нашей северной страны, которому в народе уделено столько веселого и доброго внимания: песни, фильмы, анекдоты, рассказы «бывалых», и все во многом потому, что этот южный город расположен у чудесного Черного моря, катящего сине-бирюзовые волны к вечно зеленым субтропическим берегам.
Одаренный щедростью природы, Сочи получил и вторую жизнь, когда стал столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Сегодня это современный инновационный город, а вместе с ним новый облик и масштаб приобрел морской порт, ставший меккой всероссийского туризма, яхтинга, отдыха у «ласковой волны».
А вот за безопасностью многочисленных гостей на воде круглосуточно и зорко следит Служба капитана морского порта Сочи.
Вячеслав Румянцев, и.о. капитана морского порта Сочи ФГБУ «АМП Черного моря»
Из истории
Действительно, большая история города и порта, по сути, началась в 1872 году, когда здесь было организовано агентство «Русское общество пароходства и торговли» (РОПИТ), которое выполняло функции по приему и отправке пассажиров. Тогда же был построен первый настоящий причал из дерева, но не на сваях, а на деревянных колесах, что бы во время шторма выкатывать его на берег.
Из советского периода в истории порта заметна его роль в период Великой Отечественной войны, когда он был приспособлен для доставки на фронт людей и вооружений, снаряжения, питания и ремонта судов и кораблей.
Отшумели послевоенные годы строительства и развития, и уже в 1954 году порт был открыт для пассажирских судов под иностранными флагами. В 1965 перевезли почти 1,8 млн человек, а к середине 70-х, имея 18 судов типа «Комета», порт стал основной базой развития скоростных пассажирских линий на Азово-Черноморском бассейне. В 1969 году у его причалов впервые появились и иностранные лайнеры.
В последнее десятилетие существования Советского Союза с 1980 по 1991 год порт работал стабильно, обеспечивая перевозку пассажиров на линиях пригородного и местного сообщения, обслуживал пассажирский флот Черноморского морского пароходства и туристов зарубежных круизных рейсов, осуществлялись ремонт портофлота, причалов, вокзалов, сооружений порта и переработка грузов. Круизные и рейсовые пассажирские суда совершали в среднем 850 судозаходов в год. Морской вокзал обслуживал до двух тысяч судов. Суда портового флота перевозили oт 1,8 млн до 2 млн пассажиров в год. Грузовой причал перерабатывал около 300 тысяч тонн инертных грузов ежегодно.
В декабре 2009 года при подготовке к проведению зимней Олимпиады 2014 года и развитию Сочи как горноклиматического курорта была утверждена программа строительства олимпийских объектов и развития города. Масштабная реконструкция порта шла более трех лет. Это был новый, исключительный этап в его развитии.
Порт сегодня
Сейчас порт включает: Внутреннюю и Круизную гавани, Грузовой район в устье реки Мзымты и 7 пассажирских пирсов, расположенных в Адлере, Кургородке, Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо, Лазаревском. Он состоит из 40 причалов и 2 берегоукреплений, в том числе: 3 грузовых причалов, 9 грузопассажирских, 26 пассажирских, 2 технических и вспомогательных. Протяженность причального фронта – 4406,96 п.м.
Пассажиры обслуживаются в новом комфортабельном международном терминале пропускной способностью 1250 человек в час, где размещаются и службы пограничного, таможенного и иммиграционного контроля, а также сервисы и удобства.
Внутренняя гавань вместимостью до 270 маломерных судов с технической зоной принимает суда и яхты длиной до 50 м. Здесь можно получить топливо, воду и электроснабжение, провести погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы.
Два пассажирских причала Круизной гавани общей длиной 730 м способны принять круизные суда длиной до 311 м, осадкой до 6,5 м. Паромный причал рассчитан на прием судов до 135 м, осадкой до 7,4 м.
Грузовой район имеет 7 грузопассажирских причалов, которые способны принимать суда длиной до 156 м с осадкой до 7,5 м. На причалах № 1 и 2 организованы понтонные линии, где базируются яхты длиной до 24 м.
Безопасность прежде всего
В порту туристам предлагаются пассажирские перевозки на судах в международном и каботажном сообщениях и морские прогулки по акватории. В 2024 году на круизном Astoria Grande вместимостью 1330 человек совершено 48 рейсов по маршруту Сочи – порты Турции, что на 9 рейсов больше, чем в 2023 году, а количество перевезенных пассажиров увеличилось с 31 344 до 44 449 человек, что составляет 41,8% прироста.
Также с мая по октябрь на скоростном судне на подводных крыльях «Севастополь» со 120 пассажирами на борту между портами Сочи – Геленджик – Новороссийск провели 244 рейса. Всего перевезено 25 540 человек (в 2023 г. – 22 537), что на 13,37% больше. На 6 судах вместимостью от 47 до 300 человек и на 170 маломерных, используемых для прогулок по акватории порта, совершено 111 640 рейсов и перевезено 784 096 человек (в 2023 г. – 686 886), что составляет 14,1% прироста.
Яхт-марина. В порту расположены понтонные линии для стоянки маломерных судов.
У причалов Внутренней гавани протянулись 5 понтонных линий вместимостью до 187 маломерных судов длиной до 50 м.
У причалов № 1 и 2 Грузового района еще 4 понтонные линии вместимостью до 90 маломерных судов длиной до 24 м.
Безопасность плавания и стоянки судов в акватории и на подходах обеспечивается Службой капитана порта за счет регулярной проверки маломерных, прогулочных и пассажирских судов. В 2024 году инспекторами госпортконтроля проведено 282 осмотра судов (в 2023 г. – 249), выявлено 266 несоответствий (в 2023 г. – 106). В том числе маломерных и прогулочных судов осмотрено 231 (в 2023 г. – 227), выявлено 157 несоответствий (в 2023 г. – 25).
Надо сказать, что все нарушения своевременно устранялись, а по результату контрольного осмотра выдавались разрешения на плавание судна в соответствии с пунктом 57 Общих правил. Так, в прошлом году капитаном порта было выдано 720 разрешений на плавание судна в акватории порта и за его границами с возвращением в порт.
Лето на воде
Сегодня Сочи стал особенно привлекательным местом проведения различных водных праздников и спортивных парусных соревнований. Так, в 2024 году была проведена регата Sochi Winter Cup – соревнование как для опытных, так и начинающих любителей парусного спорта с увлекательными гонками по игривым волнам. Многие не пропустили этого отличного шанса потренироваться, отточить навыки управления парусной яхтой или приобрести их, если участвовать в регате пришлось впервые.
А вот масштабный спортивный фестиваль IRONSTAR SIRIUS SOCHI – это заплывы, забеги и соревнования по триатлону.
Соревнования по парусному спорту «Командный кубок» для юных спортсменов в возрасте от 9 до 15 лет.
От Профессиональной парусной лиги Tenzor International Cup в соревнованиях приняли участие лучшие яхтсмены России, в том числе занявшие с первого по четвертое место по сумме очков при отборе кандидатов в сборную команду РФ в олимпийских классах яхт. Гоняются участники на отечественных килевых яхтах MX700.
Напомню основные районы соревнований: юго-восточная часть акватории порта (Центральный район), Грузовой район (Федеральная территория «Сириус») и акватория моря в районе устья реки Бзугу (Хостинский район). В обязательном порядке организаторы соревнований проводят с капитаном порта согласование районов соревнований, учитывая интенсивность движения судов, навигационную обстановку, ограничения, установленные Обязательными постановлениями в порту.
Безопасное и чистое море
Транспортная безопасность. Во взаимодействии с СУ АЧБФ ФГУП «Росморпорт» с лицами, непосредственно связанными с обеспечением транспортной безопасности на акватории регулярно проводятся инструктажи, командно-штабные тренировки и учения. Также системно проходят занятия и тренировки с дежурными подразделениями по применению оборудования автоматического оповещения и проверка его работоспособности.
В целях повышения уровня антитеррористической и противодиверсионной защиты с судовладельцами проводятся инструктажи и встречи по повышению бдительности и информационному взаимодействию соответствующих служб об угрозе совершения актов незаконного вмешательства, а также порядке действий при обнаружении БПЛА, БЭК, плавающих мин и иных подозрительных объектов в море.
Экологическая безопасность. С точки зрения обеспечения чистоты моря в постоянно действующем режиме реализуется утвержденный план несения аварийно-спасательной готовности формирований, предназначенных для проведения ликвидации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и иных вредных химических веществ.
При этом обеспечена аварийно-спасательная готовность судов, техсредств и персонала НАСФ к выполнению аварийно-спасательных работ на акватории, введется круглосуточное дежурство на причальных линиях понтонов ответственных операторов причалов, а также своевременное информирование капитана порта об изменении численного состава судов, технических средств и персонала, несущих АСГ.
Морские порты №2 (2025)
17.06.2025
Морские порты
03.06.2025
Морские порты