Ответственное место в экономике региона - Морские вести России

Ответственное место в экономике региона

15.05.2025

Морские порты

Ответственное место в экономике региона

Фото: ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

Честно говоря, на Дальнем Востоке России оказалось не так много морских торговых портов, как того потребовало промышленное развитие страны в новых геополитических реалиях, поэтому каждый из них занимает свое ответственное место в экономике региона. Например, морской порт Николаевск-на-Амуре уже более чем полтора века трудится на благо России, обеспечивая в нелегких климатических условиях перевозки жизненно необходимых грузов для отдаленных поселков и сел побережья студеного Охотского моря. Его причалы принимают морские и речные суда в устье Амура с середины мая до середины ноября, так что навигация здесь сезонная. В то же время порт является местом убежища для флота в штормовую погоду.

В последние годы портовики успешно выполняют сложные операции, перегружая с морских судов на барже-буксирные составы амурских речников крупногабаритные тяжеловесные грузы для крупнейших строек страны – Амурских ГПЗ и ГКХ в новом городе Свободном. При этом за безопасность судоходства в порту и акватории отвечает Служба капитана порта.

Дмитрий Астафьев, капитан морского порта Николаевск-на-Амуре ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

Перевозки пошли в рост

– Поскольку порт расположен в устье реки, ежегодно во время весеннего ледохода начинается паводок с повышением уровня воды на акватории, который может негативно повлиять на гидротехнические сооружения. С учетом многолетних наблюдений за гидрологической обстановкой капитаном порта в конце апреля и начале мая проводились совместные совещания со стивидорами и агентирующей компанией по подготовке к весеннему паводку и проведению экологических мероприятий на подведомственных территориях и причалах. Лед тронулся на Амуре в районе Хабаровска в 2024 году 16 апреля, в Комсомольске-на-Амуре – 24 апреля, в Николаевске-на-Амуре – 4 мая. В связи с этим навигация в порту началась немного раньше плановых сроков, а именно 6 мая. Напомню, плановые сроки начала навигации обычно с 13 по 18 мая.

Первый паром, принадлежащий ЗАО «Николаевская-на-Амуре ремонтно-эксплуатационная база», уже 7 мая вышел на линию г. Николаевск-на-Амуре – п. Подгорное. Паромами за прошедший период было доставлено груза на 28,4% больше, чем в прошлом году, что составило 96,5 тыс. тонн, перевезено 8192 пассажира, это на 2,1% больше, чем в 2023 году.

Первый речной ББСРТ «Евгений Пикалов» с баржей БНТ-3501 пришел с верховьев Амура из Комсомольска-на-Амуре и зашел в порт под выгрузку 13 мая 2024 года.

Пассажирские перевозки по маршруту г. Комсомольск-на-Амуре – с. Богородское – г. Николаевск-на-Амуре осуществлялись скоростными судами на подводных крыльях типа «Метеор». Первый из них прибыл в порт планово, к 1 июня 2024 года. Всего за навигацию двумя скоростными судами: «Сергей Торбин» и «Капитан Князев» (ООО «КомПасс») – совершен 71 рейс, перевезено 4519 человек, и это на 7,7 % больше, чем в 2023 году.

Кроме того, весь сезон занимался перевозкой пассажиров и ИП Папулов В.И. судами на воздушной подушке «Адмирал Г.И. Невельской», «Адмирал В.С. Завойко» и скоростным судном «Адмирал». Они перевозили людей с г. Николаевска-на-Амуре до портпунктов Амурского лимана: Нижнее Пронге, Озерпах, Мыс Лазарева и дачных поселков. По сравнению с навигацией 2023 года пассажиропоток на данном направлении в навигацию 2024 года снизился на 61,4% (в 2023 году – 4223 пассажира, в 2024 году 1767 пассажиров).

С учетом природных явлений

Амурский лиман в 2024 году очистился ото льда раньше, чем в прошлом году, и уже 20 мая с морской стороны пришло первое судно – танкер «Галактик», в прошлые года морские суда начинали заходить после 25 мая.

В период летней навигации через Амурский лиман суда следуют не только в порт Николаевск-на-Амуре, но и с южной части лимана в северную часть с выходом в Сахалинский залив и обратно. Данные суда, как правило, следуют в порты Охотского моря – Охотск, Магадан и Петропавловск-Камчатский, портпункты – Аян, Чумикан и обратно в порты Хабаровского края, Приморья и Сахалина. В случае сложных проводок, таких как буксировка больших объектов, танкеров, в том числе и для дополнительного обеспечения безопасности мореплавания, специалисты Северо-Восточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» оказывают услуги по лоцманской проводке, как внутрипортовой, так и по всему Амурскому лиману.

Так, в навигацию 2024 года в порту было выполнено129 внутрипортовых операций, по Сахалинскому и Южному фарватерам Амурского лимана осуществлено 25 лоцманских проводок судов. Сложность в организации лоцманских проводок заключается в том, что «Росморпорт» не может обеспечить доставку лоцманов в различные районы обязательной лоцманской проводки Амурского лимана.

В конце мая пошли грузовые суда с различными грузами из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре в порты и портпункты Охотского побережья. Этот флот, кстати, также участвует в ежегодной программе по северному завозу грузов. Первое судно «СПП-020» вышло 29 мая 2024 года курсом на портпункт Аян. Суда везут социально значимые грузы – топливо, продукты, медикаменты, оборудование для школ и больниц – в удаленные порты и портпункты Охотского моря, такие как Чумикан, Аян, Охотск, Киран и др., туда, где отсутствуют иные транспортные сообщения (автомобильные, авиа, железнодорожные).

Следует отметить, что выполнению программы северного завоза, как со стороны властей региона, так и службы капитана порта всегда уделяется особое внимание. Во многом поэтому выполнение программы проходит из года в год на высоком уровне, без сбоев, с безусловной доставкой всех запланированных грузов во все арктические поселения.

Надежный элемент безопасности

При оформлении разрешения на выход из порта инспекторы портового контроля проводят тщательный осмотр судов. Особое внимание уделяется российским судам, следующим в загранрейсы, так как в соответствии с требованиями Токийского меморандума по госконтролю в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Tokio MOU) все суда подвергаются осмотру и за границей. Службой капитана порта в 2024 году было проведено 74 инспекции судов, при этом замечаний, служащих основанием для задержания судов, не выявлено.

В навигацию 2024 года в порту Николаевск-на-Амуре зарегистрировано 2795 судозаходов (2739 судозаходов в 2023 году), общий грузооборот составил 294,7 тыс. тонн. Более половины судозаходов на счету у паромов, занятых перевозкой грузов и пассажиров между правым и левым берегом Амура на линии морской порт Николаевск-на-Амуре – поселок Подгорное – морской порт Николаевск-на-Амуре. За навигацию 2024 года здесь было перевезено более 96 тыс. тонн различной автомобильной техники и более 8 тыс. пассажиров.

С мая 2018 года и по настоящее время в рамках реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) продолжается выполнение программы по доставке крупногабаритных грузов из морского порта Де-Кастри через морской порт Николаевск-на-Амуре и далее по рекам Амур и Зея в город Свободный, что в Амурской области.

Также в период прошлогодней навигации через порт Николаевск-на-Амуре барже-буксирными составами с крупными негабаритами на борту совершено 4 рейса. Доставка грузов производилась с помощью 4 буксиров. В 2024 году выполнены все плановые рейсы. В навигацию 2025 года перевалка груза для строительства Амурского ГПЗ через Николаевск-на-Амуре продолжится.

Общий заход судов в порт для грузовых операций за навигацию составил 2304, грузооборот – 150,5 тыс. тонн, что на 10,8% меньше, чем в прошлом году, всего перевезено 14 478 пассажиров, что на 12% меньше, чем в навигацию 2023 года (16 459).

Навигация в порту завершилась 15 ноября 2024 года. В настоящее время на длительном отстое находятся 78 судов, за которыми службой капитана порта осуществляется постоянный контроль.

Морские порты №2 (2025)

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ