Седьмой пошел - Морские вести России

Седьмой пошел

17.02.2022

Судостроение

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый тральщик

Фото: «Морские вести России»

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Анатолий Шлемов» проекта 12700. Это уже седьмой корабль, строящийся для Военно-морского флота.

О том, как проходил праздник, – специальный репортаж газеты.

О тральщике

Проект 12700 разработали инженеры Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Подобные тральщики предназначены для обезвреживания морских мин, которые они могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, даже не входя в опасную зону. Для разминирования акватории корабли ПМО могут применять как различные виды тралов, так и телеуправляемые автономные необитаемые подводные аппараты. Тральщики этого проекта относятся к новому поколению минно-тральных сил военно-морского флота страны.

Следует особо отметить, что в строитель стве тральщиков корабелы Средне-Невского судостроительного завода применили российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Так, корабли проекта 12700 имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.

Масса корпуса из композитных материалов гораздо ниже, чем у металлических. Да и прочность становится существенно выше. И еще один важный момент – подобные корабли не подвергаются коррозии.

Основные характеристики корабля: длина – около 62 м, ширина – около 10 м, водоизмещение – около 890 т, полная скорость хода – около 16 уз., экипаж – 44 чел.

«Анатолий Шлемов» был заложен в июле 2019 года. Известно, что после спуска на воду корабль встанет к причалу завода-строителя, где продолжатся работы по достройке. Как отметила пресс-служба СНСЗ, в ближайшее время заводская сдаточная команда начнет подготовку к первому этапу швартовных испытаний тральщика.

Корабль назван в честь Анатолия Федоровича Шлемова. Он посвятил всю свою жизнь развитию Военно-морского флота России и его оснащению современными боевыми кораблями и подлодками. Анатолий Федорович работал на различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа ОСК.

«Они доказали свою эффективность»

Есть такая примета, что если во время спуска корабля или судна ненастная погода, приправленная дождем, то это означает, наоборот, счастливую судьбу спускаемому кораблю. Конечно, Петербург славится своими дождями, но сегодня, во время церемонии, дождь шел вместе со снегом. Все-таки зима идет.

В торжественной церемонии спуска на воду тральщика приняли участие: начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан 1-го ранга Ильяс Шигапов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, директор департамента гособоронзаказа ОСК Вячеслав Господинов, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, депутат Госдумы РФ Михаил Романов и глава ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко.

Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Анастасии Татуловой, дочери Анатолия Федоровича Шлемова.

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов подчеркнул, что Госдума приняла бюджет на 2022 год, и по поручению президента Владимира Путина заложены большие средства на оборону страны, на строительство новых кораблей ВМФ.

М. Романов отметил, что это означает, что и СНСЗ будет обеспечен новыми заказами.

Начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан 1-го ранга Ильяс Шигапов заметил, что тральщики проекта 12700 уникальны, подчеркнув, что корабли ПМО доказали свою высокую эффективность в ходе выполнения как повседневных, так и боевых задач в различных районах Мирового океана.

Он выразил уверенность, что корабелы СНСЗ передадут корабль «Анатолий Шлемов» точно в срок и с неизменным качеством.

Директор департамента гособоронзаказа ОСК Вячеслав Господинов подчеркнул, что новый тральщик построен из композитных материалов с применением цифровых технологий. По его мнению, «на рубеже 2000-х годов, когда только формировался облик подобных тральщиков, именно Анатолий Шлемов, будучи начальником управления кораблестроения ВМФ РФ, принял правильные решения, которые позволили построить головной корабль проекта 12700 и запустить длинную серию тральщиков».

Что будет дальше

На пресс-подходе начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ капитан 1-го ранга Ильяс Шигапов не стал называть точную цифру кораблей ПМО, которые будут заказаны после серии тральщиков 12700. Однако сказал, что их будут десятки.

И что важно заметить, по словам главы ЦМКБ «Алмаз» Александра Шляхтенко, после десятого корабля проекта 12700 пойдет модифицированная версия тральщиков с совершенно другими возможностями и вооружением.

Весной 2022 года, как рассказал гендиректор СНСЗ Владимир Середохо, начнутся ходовые испытания «Анатолия Шлемова», и в июне завод передаст тральщик ВМФ России.

Что касается следующего праздничного события, которое связано с серией тральщиков этого проекта, то в апреле состоится закладка нового корабля ПМО, а также спуск на воду восьмого «Александрита» в серии.

Морские вести России №17 (2021)

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты

15.06.2022

Судостроение

13.05.2022

Судостроение

05.03.2022

Судостроение

17.02.2022

Судостроение