Корабли крымского производства - Морские вести России

Корабли крымского производства

08.04.2021

Судостроение

На «Заливе» спустили на воду новейший патрульный корабль

Фото: пресс-служба АО "Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы"

На судостроительном заводе «Залив» 29 января состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого из серии патрульных кораблей проекта 22160 «Сергей Котов». Его предшественники ПК «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин» уже несут боевую службу.

Владимир Пасякин

В церемонии спуска корабля на воду приняли участие начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главкома ВМФ адмирал Александр Витко, глава Республики Крым Сергей Аксенов, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов (там кораблю предстоит базироваться), замкомандующего ЧФ по вооружению капитан 1-го ранга Валерий Хорун, судостроители и др.

Корабль был заложен 8 мая 2016 года и приказом главкома ВМФ назван в честь контр-адмирала ВМФ СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова.

Спроектированный АО «Северное ПКБ» проект 22160 представляет собой серию патрульных кораблей 3-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны.

Более 40 кораблей и судов войдут в состав ВМФ в этом году. Шесть из них – в состав ЧФ, сообщил Александр Витко, который командовал Черноморским флотом в 2013-2018 годах. «Сергей Котов», по его словам, войдет в состав ЧФ уже в ноябре 2021 года.

«Все 6 кораблей этого проекта будут на Черноморском флоте, – отметил он, – последующие серии, если примут такое решение, будут распределены по другим флотам. Надеемся, что эта серия будет продолжена, проект 22160 зарекомендовал себя как корабль с хорошими мореходными качествами, достаточным вооружением и способностью его увеличивать».

Более двух лет эксплуатируется головной корабль этого проекта. 24 декабря прошлого года экипаж п/к «Василий Быков» под командованием капитана 3-го ранга Виталия Козьякова завершил полугодовую боевую службу в Средиземном море, Атлантическом океане. Он совершил два межфлотских перехода и вернулся в Севастополь, главную базу ЧФ, откуда вышел в дальний поход еще в середине июня.

Корабль уже отмерил 22 с половиной тысячи миль и подтвердил высокие мореходные качества. Его эстафету успешно продолжают «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин».

Поздравляя корабелов со знаменательным событием, заместитель генерального директора завода «Залив» Николай Негрей отметил, что спускаемый на воду корабль – это результат совместной работы кораблестроителей керченского завода «Залив» и Зеленодольского завода имени А.М. Горького. Благодаря слаженному труду людей многих специальностей и профессий удалось решить задачу строительства нового корабля и продемонстрировать результат, которым можно гордиться!

Особого внимания заслуживают два факта. Первый – в ходе строительства корабелам удалось решить важные задачи по импортозамещению. И второй, весьма приятный и значимый для крымчан – «Сергей Котов» уже второй патрульный корабль, рожденный на стапелях возрождающегося судостроительного завода «Залив». Первым был «Павел Державин».

В связи с этим глава Крыма Сергей Аксенов добавил, что завод «Залив» обеспечен заказами на три года.

Моские вести России №2 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон