Море зовет преданных и неравнодушных - Морские вести России

Море зовет преданных и неравнодушных

17.02.2022

Из истории флота

Море зовет преданных и неравнодушных

Испокон веков российская деревня рождала талантливых и неравнодушных к судьбе своего Отечества сыновей.

Среди современных моряков ярким примером является Вячеслав Васильевич Новиков, который родился в селе Михайловское Воротынского района Горьковской (ныне Нижегородской) области 8 октября 1946 года. После окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова Вячеслав Новиков достойно прошел суровую школу офицера-подводника Северного военно-морского флота. Затем штурман на одном из лучших пассажирских лайнеров Министерства морского флота СССР – теплоходе «Михаил Лермонтов».

Э.С. Вересоцкий, капитан дальнего плавания, почетный полярник, ветеран морского флота РФ и ветеран Краснознаменного Северного флота

Дальнейшую жажду знаний он утолял во Всесоюзной академии внешней торговли, после которой успешно работал более тридцати лет на дипломатическом поприще в Лондоне в Международной морской организации – специализированном учреждении ООН и в Европейской экономической комиссии ООН в Женеве.

Вячеслава Новикова знаю давно и его талант на дипломатической ниве познал в тесном сотрудничестве в Дунайской комиссии, где он от имени ЕЭК ООН на пленарных сессиях и в рабочих группах экспертов принимал активное участие.

Но, пожалуй, самое значимое наше совместное участие – это в Министерской конференции по актуальным проблемам перевозок по европейским внутренним водным путям под эгидой Европейского экономического сообщества и Европейской экономической комиссии в Будапеште в сентябре 1991 года. В конференции принимали участие представители 25 стран.

Вячеслав Новиков представлял ЕЭК ООН, я – Советский Союз. Считаю уникальной способностью дипломатического работника, который из многочисленных предложений, иногда прямо противоположных, может создать документ, удовлетворяющий практически всех участников. В. Новиков вспоминает: «Проект декларации министров мы набросали с начальником секции внутреннего водного транспорта Европейской комиссии Дитером Рольфом буквально на коленках…» Декларация была принята единогласно.

Недавно прочитал с искренним удовольствием его воспоминания «Море зовет». Книга более 300 страниц (выпущена ИД «Магистраль». – Ред.) написана необычно, просто, душевно, спокойно, с большой любовью к человеку. Читается легко. Речь во многом народная. Откровенно говоря, прочитал книгу второй раз, с карандашом в руках. На мой взгляд, «Море зовет» – это художественно-документальная повесть прежде всего о трудной жизни и о преодолении невзгод в деревне большой российской семьи, изложенная со щемящей болью и сыновней любовью. Пополнение населения страны шло в основном за счет больших деревенских семей России. Слава Новиков, например, был седьмым ребенком в семье. И вся его родня многодетная. Все они дружные, трудолюбивые и преданные своему Отечеству люди. Женщины некрасовского типа – статные и красивые.

Мама Славы, Наталья Васильевна, прекрасная и волевая хозяйка своей многодетной семьи, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Наравне с мужиками работала на лесоповале, на лесопилке. Там же работала приемщиком леса его сестра Зина.

Этой дружной большой семьей Новиковых владело «ясно и крепко сознанье, что все их спасенье в труде». В этой обстановке воспитывались характеры и воля детей, в этой истинно народной обстановке воспитывался и младший сын – Слава, Вячеслав.

Сейчас в период разброда и шатания в вопросах воспитания молодежи много спорят о методах воспитания подрастающего поколения. Я уже неоднократно высказывался, что спасение общества – в возрождении семейных ценностей на основе живительных корней наших предков. Семья, прежде всего семья, воспитывает человека, гражданина.

Государство и все его институты должны крепить семью, ее благополучие и безопасность.

После семейной академии дальнейшее воспитание мужества и выносливости Слава получил в училище. Навсегда запомнилась практика на трехмачтовой красавице-паруснике баркентине «Сириус», где ему пришлось вначале с некоторым страхом, но с гордым восхищением подниматься на высокие качающиеся мачты, реи и салинги, на уборку парусов на брамселях и бом-брамселях.

Вызывает восхищение, как настойчиво и терпеливо Вячеслав овладевал любой обстановкой в жизни. Показательна в этом отношении служба на подводной лодке в Заполярье. «Трехлетняя служба в ВМФ, – пишет он, – оказалась очень непростой. Оторванность от всякой цивилизации, тундра с редкими карликовыми березками, ежедневная занятость личным составом, боевой подготовкой с выходом в полигоны для отработки различных боевых задач оказались серьезным испытанием. Один из моих товарищей по училищу (…), служивший вместе со мной, не выдержал такого напряжения и кончил белой горячкой…»

И далее: «…Зато там, на военно-морском флоте, я встретил множество замечательных людей…»

Вячеслава интересовали не только корабли и техника, но в первую очередь люди, управляющие этой техникой.

С неменьшей гордостью и достоинством Новиков служил штурманом на пассажирском лайнере «Михаил Лермонтов».

Интересные со значением зарубежные наблюдения Славы и его встречи с людьми.

Поражает целеустремленность и сила любопытства в изучении своей страны и зарубежного мира. Он показал красоту мира своим детям и внукам.

Как сын деревни, как истинный гражданин глубинной России с болью в сердце отмечает упадок и обнищание деревни, взрастившей и воспитавшей его. Но, пожалуй, самое ценное в книге – это многочисленные трогательно-заботливые рассказы о семье, коллегах, друзьях, просто о встретившемся человеке. Иногда кажется, что Слава готов их всех обнять, благоустроить.

Не могу не напомнить о тревожных страницах книги, о тревоге, которую автор передает своим детям, внукам и нам – его друзьям и соратникам.

– Тревожным становится за то будущее, которое мы оставляем своим детям и внукам, – пишет Вячеслав. – Невольно возникает вопрос: неужели история так ничему и не научила человечество и мы никогда не сможем жить в мире друг с другом, а будем и дальше растрачивать и без того ограниченные ресурсы нашей маленькой голубой планеты на тупую бесконечную гонку вооружений, руководствуясь принципом каменного века – чем больше дубина, тем больше власти и богатства?

«Главное, ребята, сердцем не стареть» – так озаглавлен последний раздел этой удивительной книги воспоминаний яркого, беспокойного, умного и энциклопедичного русского моряка и дипломата Вячеслава Васильевича Новикова. И действительно, на каждой странице мы ощущаем беспокойное, постоянно ищущее, способное удивить, радовать, восхищать, страдать и возмущаться сердце автора. Молодец, Слава!

И большая благодарность Анатолию Ивановичу Кузнецову и всем сотрудникам редакции, неравнодушным, искренним друзьям моряков, за большую работу по изданию воспоминаний Вячеслава Новикова «Море зовет».

Фото. В.В. Новиков – командир БЧ 1-4 – со своим личным составом, п. Полярный, 1972 год

Фото. Вячеслав Новиков, третий помощник капитана пассажирского судна «Михаил Лермонтов»

Фото. О.В. Бозриков пытается что-то внушить своим подчиненным, Г. Мухину (слева) и В. Новикову, Лондон

Фото. Вячеслав Новиков с любимым щенком

Фото. Во время сессии Дунайской комиссии (слева направо): В. Новиков, советник ДК по навигационным вопросам, бывший капитан-наставник Советского Дунайского пароходства В. Воронцов и делегат от Украины Я. Шпигельман на фоне подарка Дунайской комиссии от Минморфлота с изображением шлюпов «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды

Морские вести России №17 (2021)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ