Книги о флоте и Крыме - Морские вести России

Книги о флоте и Крыме

04.05.2021

Из истории флота

Книги о флоте и Крыме

Недавно в свет вышла очередная книга председателя Военно-научного общества Черноморского флота, инспектора Группы инспекторов управления ЧФ, почетного члена Академии военных наук РФ, бывшего начальника Управления связи ЧФ контр-адмирала Зинура Гусейновича Ляпина «От сельской околицы до адмирала», посвященная памяти адмирала Геннадия Александровича Сучкова.

Владимир Пасякин, г. Севастополь . Фото автора

Это 400-страничный исследовательский труд, изобилующий документами, фотографиями и воспоминаниями многих авторитетных людей, хорошо знавших Геннадия Сучкова в разные периоды его жизни, начиная от школьной скамьи, курсантской поры до командующего двумя стратегическими флотами – Тихоокеанским и Северным.

В предисловии ведущий инспектор Группы инспекторов управления Черноморского флота вице-адмирал Александр Цубин рассказывает о том, что подвиг автора на эту книгу-исследование от имени «Клуба адмиралов» в прошлом начальник Главного штаба ВМФ адмирал Игорь Хмельнов.

«…В памяти сохранились многие события, связанные по службе в самом штабе, на командно-штабных учениях, на выходах в море, командировках в гарнизоны флота, на учениях по высадке десанта в районе горы Опук, встречи различных делегаций, в том числе и кораблей иностранных флотов, решение очень сложных квартирных вопросов семей военнослужащих флота, проведение флотских соревнований, спартакиад, несение гарнизонных и караульных служб...

А главное, в очень трудные годы флотораздела личное участие вице-адмирала Г.А. Сучкова в частых выездах в гарнизоны, где назревали конфликты с украинскими националистами из-за их подрывной работы – склонению военнослужащих кораблей и частей Черноморского флота РФ (матросов, мичманов и даже офицеров) к принятию украинской присяги. Огромная роль Геннадия Александровича и в сохранении для Черноморского флота его ядра при разделе – он был председателем комиссии от ЧФ.

Возникали часто ситуации, когда «Разделительная ведомость...», которую переделывали по 5-6 раз, а после подписания и утверждения в штабе ВМС Украины в Киеве требовали опять переделать. А ведь спорили за каждую строчку, за каждую позицию ведомости. Не каждый человек мог спокойно общаться с членами украинской делегации. Возмущала и соглашательская позиция Главного штаба ВМФ РФ: отдать все, что потребует Украина. Очень спокойный и всегда доброжелательный Геннадий Александрович однажды не выдержал и высказал своему оппоненту – руководителю украинской стороны контр-адмиралу Пивненко все, что он думает о нем, и послал его подальше. Утром из Киева последовал звонок: вице-адмирала Г.А. Сучкова на переговорах срочно заменить. Поэтому я, вице-адмирал А.С. Цубин, невольно стал председателем комиссии по разделу от Черноморского флота, где продолжил дело Геннадия Александровича, также горячо отстаивая интересы России».

Автор провел большое исследование о жизни моряков-подводников в дальних походах, боевых службах, о роли командира в сплочении команды на выполнение боевых и учебных задач. Большой интерес представляет раздел воспоминаний опытных командиров-подводников, в том числе и участников Великой Отечественной войны, а также иностранных оппонентов. Очень важна та часть материала, которая посвящена понятиям чести, достоинства, без которых жизнь моряка немыслима. По-человечески ценными представляются воспоминания сыновей Геннадия Александровича – Александра и Егора.

Целый пласт книги автор выделяет малой родине адмирала Сучкова – селу Митрополье Сеченовского района Нижегородской области, где проживают его родная сестра, друзья, с которыми он учился в школе. В местном музее г. Сеченова хранятся личные вещи, форма одежды адмирала, фотографии, которые передала его супруга на хранение, в городе установлен бюст адмирала. А фотографии по тексту оживляют материал. Кстати, такой же бюст установлен и в городе Полярном, где лейтенантом начинал службу Сучков, где стал вице-адмиралом, командуя 4-й эскадрой подводных лодок.

В очень тяжелое время и для России, и для Черноморского флота Геннадий Александрович уделял много внимания установлению шефских связей воинских частей Черноморского флота с городами Белгородской области, призывники которых служили затем на Черноморском флоте.

Автор книги тяжело переживает кризис власти, цена которому – развал мощнейшей державы СССР. Этим воспользовалась кучка «младореформаторов-демократов» для разграбления богатств страны. Вместе с ним мы переживаем продажность чиновников, механизм уничтожения, распродажи за копейки подводных лодок и кораблей ВМФ СССР.

Ну и конечно, самая трагическая часть книги – это глава о безответственной подготовке многих должностных лиц к переходу и трагическом финале с затоплением ПЛА «К-159». Учитывая, что автор сам не обладал полной информацией об этой трагедии, он ссылается на авторитетные мнения специалистов и экспертов. Участников этого преступления много, но, как видно из расследования, главным виновником назначили командующего Северным флотом адмирала Сучкова. Он был снят с должности и осужден (почетный гражданин г. Полярного) на четыре года. Но, видимо, тогдашний министр обороны Сергей Иванов понял, что с адмиралом поступили незаслуженно жестко, и Геннадий Александрович назначается (это с судимостью!) советником министра обороны. Хотя к тому времени уже новый министр обороны Анатолий Сердюков ни в каких советниках не нуждался.

Он «перелопатил» весь высший состав Генштаба и Министерства обороны, окружив себя вместо военных, с которыми общего языка не нашел, гражданскими специалистами, в основном коммерсантами. Известны случаи его конфликтов с офицерами и генералами, которые напрямую высказывали свое мнение о деятельности Сердюкова на посту министра обороны. В войска стала поступать негодная техника, экипировка... Одних только бракованных парашютов было поставлено в войска на 280 миллионов рублей... Брак, рухлядь, ветошь, гнилье – этими, проплаченными за счет Министерства обороны дарами щедро заваливались склады армии. Сам же Сердюков закрывал военные училища, планировал масштабное сокращение военных частей Министерства обороны. Урон для армии был небывалый. Против Сердюкова стали подавать голос не только генералы, но и офицеры элитных спецподразделений. Армия кипела от негодования.

Понятно, что подобный министр обороны вряд ли нуждался в таком советнике, как Г.А. Сучков – принципиальном адмирале, патриоте России, который всегда имел и отстаивал свое мнение, как мог пытался защитить интересы ВМФ, стараясь не допустить окончательного разгрома кораблей и подводных лодок. На ксерокопиях некоторых доступных официальных документов, справок и докладов автор представляет работу государственного советника 3-го класса адмирала в отставке Геннадия Сучкова. Представляет стиль работы, глубину проработанных и подготовленных докладов нашего героя главкому ВМФ, министру обороны, его заместителям с дальнейшим представлением их президенту страны.

Своими откровенными воспоминаниями об известном адмирале в книге поделились многие адмиралы, генералы, офицеры не только Черноморского, но и других флотов и Главного командования ВМФ.

Особо важным в его деятельности считаю борьбу за сохранение Черноморского флота, отстаивание его интересов на межгосударственном   уровне.    Сначала он делал это в качестве 1-го замкомандующего ЧФ, а затем как советник министра обороны РФ. А еще, будучи председателем спортивного комитета ЧФ, многое сделал для развития флотского спорта, в том числе развития и совершенствования спортивной базы ЧФ. По его указанию и под его контролем прошел ремонт в 44-м СК ЧФ и 57-м яхт-клубе флота, где появилась хорошо оборудованная сауна для спортсменов.

Это он по своей инициативе организовал нашу встречу с легендой российского яхтинга Евгением Александровичем Гвоздевым – единственным российским яхтсменом, совершившим два одиночных кругосветных плавания под парусами. Действительный член Географического общества СССР, великий путешественник в 1992-1996 годах на обычной яхте (швертботе) «Лена» длиной всего 5,5 метра совершил свое первое одиночное кругосветное плавание. Гвоздев самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного вельбота.

Контр-адмирал Зинур Ляпин не первый, кто обращается к образу адмирала Сучкова. Первым был, пожалуй, писатель-маринист Николай Черкашин, который еще по горячим следам написал брошюру «Ты нас прости, адмирал». Заслуга контр-адмирала Ляпина в том, что он сумел собрать под одну обложку богатый, обширный материал, в том числе документальный. Книга изобилует интересными деталями и фактами из жизни ЧФ и его главной базы – Севастополя. Уверен, она будет интересна широкому читателю.

Остается добавить, что это уже 11-я книга публициста и писателя Зинура Ляпина. Все его предыдущие книги, за исключением десятой – «Веками Крым многострадальный» (выпущена в 2020 году), уже нашли своего благодарного читателя. Хотел бы выделить девятую книгу – «Энергия мысли. Приоритет России в изобретениях и открытиях», вышедшую в 2019 году. Замечательное произведение о великих российских ученых и изобретателях, их непростых судьбах.

Фундаментальный же 709-страничный труд «Веками Крым многострадальный» выпущен пока крохотным тиражом.

«Отпечатано 10 сигнальных экземпляров в Москве в июне 2020 года с посвящением «Путину Владимиру Владимировичу, чья энергия и решительность вернула Крым нашей России», – говорит Зинур Ляпин. – Книга, на мой взгляд, очень актуальна и, уверен, будет востребована для преподавания истинной истории и правды о Крыме в системе среднего и высшего образования. Как и многие миллионы россиян, в том числе крымчан, севастопольцев, благодарен президенту РФ Владимиру Путину, который принял верное и справедливое решение в отношении крымчан и определил дальнейший путь развития этого благословенного, многострадального, а теперь быстро развивающегося региона. Как точно в свое время заметил Пабло Неруда, «Крым – орден на груди планеты Земля!» Он вернулся на историческую Родину, засиял своими гранями и теперь год от года становится все краше и все больше начинает соответствовать своему историческому предназначению», – убежден адмирал. Мы это отчетливо понимаем сейчас, в преддверии 7-й годовщины возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань.

Морские вести России №3 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон

15.10.2021

Из истории флота

17.09.2021

Из истории флота

10.09.2021

Из истории флота