Наследие великого адмирала - Морские вести России

Наследие великого адмирала

30.03.2021

Из истории флота

Адмирал Федор Федорович Ушаков остается великим примером осуществления исторических свершений при сбережении народа

Фото: ДПФ

По инициативе Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) 24 февраля морское сообщество России по всей стране отметило 276-летие со дня рождения великого русского флотоводца, государственного деятеля, причисленного православной церковью к лику святых, Федора Ушакова. С февраля 1995 года, даты 250-летнего юбилея победоносного адмирала, тогда еще не имевшего статус святого праведного защитника России, ДПФ неизменно проводит в эти дни Всероссийские Ушаковские беседы, на которых представители разных поколений и профессий размышляют о многогранном наследии Ф.Ф. Ушакова соотечественникам в ХХI веке.

В ряде морских вузов и коллективов состоялись круглые столы, конференции, чтения, хотя сам Федор Ушаков, вечно немилосердно загруженный флотскими и государственными заботами, в беллетристике замечен не был и помимо легендарных побед и свершений оставил после себя лишь несколько томов приказов, рапортов, донесений, дипломатических писем и… один проект Конституции Республики Семи Островов.

Владивосток. В МГУ им. адмирала Г.И. Невельского состоялись Ушаковские чтения. Событие, инициированное ДПФ, проведено при активном участии членов движения, Владивостокского морского собрания и музея университета. Исторический час, посвященный личности и деяниям знаменитого российского флотоводца, канонизированного Русской православной церковью, открыл для его участников – курсантов судоводительского факультета новые яркие страницы истории флота.

По словам председателя Приморского регионального отделения ДПФ Николая Минакова, Ушаковские чтения, посвященные родоначальнику Черноморского флота адмиралу Ушакову, сегодня как традиция учреждены и в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Ушаков – флотоводец, не проигравший ни одного сражения, грозный Ушак-паша для турецкого противника, новатор в тактике и стратегии морского боя, пример беззаветного служения Родине! Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей кипучей деятельности и личной жизни он ставил евангельские идеалы, сочетая высокие воинские и государственные миссии с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

От имени руководства ДПФ Николай Минаков вручил музею университета икону святого праведного воина Феодора Ушакова. По окончании исторического часа член ДПФ, член Владивостокского морского собрания Александр Путятин провел короткий исторический блицопрос на тему дня. Только один вопрос остался без ответа: «Как звали Нахимова?» Значит, следующий исторический час будет посвящен легендарному герою первой обороны Севастополя…

Новосибирск. В СГУ водного транспорта и его филиалах состоялись встречи студентов электромеханического факультета, института «Морская академия», НКРУ им. С.И. Дежнева с представителями ДПФ, ветеранами ВМФ и гражданского флота, общественными деятелями. В увлекательных и познавательных беседах студенты и курсанты познакомились с героическими событиями отечественной военной истории, выдающейся роли личности русского адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В Красноярском институте водного транспорта – филиале СГУВТ для курсантов были проведены мероприятия, направленные на ознакомление молодежи с героическими страницами русского народа, формирование знаний о жизненном пути адмирала Ф.Ф. Ушакова, о его деятельности и подвигах. Мероприятия проходили в форматах тематического классного часа «Выдающийся флотоводец адмирал Ф.Ф. Ушаков»; викторины на знание биографии знаменитого адмирала Ф.Ф. Ушакова; просмотра историко-биографического фильма о флотоводце.

В Омском институте водного транспорта – филиале СГУВТ прошли классные часы, посвященные непобедимому адмиралу. Группа ЭМ-12 сделала небольшой флешмоб, который транслировался в «Инстаграме». В читальном зале библиотеки состоялись беседа и обзор литературы, посвященной Ф.Ф. Ушакову. Библиотекарь Салтанат Шингишева провела устное тестирование курсантов на знание биографии флотоводца. С 25 февраля по 1 марта проходит онлайн-конкурс чтецов. Тема стихотворений «Славные победы Федора Федоровича Ушакова».

В Якутском институте водного транспорта – филиале СГУВТ состоялись классные часы, посвященные великому адмиралу, его героической биографии. Курсанты с участием энтузиастов флота обсуждали подвиги и свершения флотоводца, ознакомились с оценками личности Ушакова его современниками, историками и публицистами разных эпох.

Нижний Новгород. Первокурсники плавательных специальностей ВГУ водного транспорта – 216 курсантов – принимали присягу в знаменательную дату 276-летия со дня рождения непобедимого адмирала Федора Ушакова.

Как отмечалось энтузиастами флота, Федор Федорович стал одним из основателей Черноморского флота, а с 1790 года – его командиром. Россия смогла установить прочный мир в Крыму благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом под его командованием. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона.

Волгоград. В храме Святого адмирала Феодора Ушакова прошло мероприятие, посвященное 276-й годовщине со дня рождения будущего легендарного флотоводца. Святой праведный воин известен в миру не только своими великими победами во благо России. Самоотверженность в службе и неотступность в служении людям и Отечеству сочетались в нем со святостью, благотворительностью и милосердием. Феодор Ушаков – это первый моряк-святой, пришедший со светской военной службы в монастырь и ставший в ряд со многими святыми и праведниками Руси.

Встречу открыл настоятель храма священник Евгений Караваев. Он напомнил о выдающемся вкладе Федора Ушакова в развитие отечественной военно-морской науки, его самоотверженное служение Отечеству, политическую и дипломатическую деятельность, духовное подвижничество. Затем состоялось богослужение, почтить память святого адмирала Федора Ушакова пришли руководство и ветераны ФБУ «Администрация «Волго-Дон».

В актовом зале управления Администрации Волго-Донского бассейна состоялись Ушаковские чтения. С приветственным словом выступили руководитель учреждения Олег Шахмарданов, священник Евгений Караваев, ветераны отрасли. Участникам был предложен 50-минутный фильм «Ушаков. Адмирал Божьей милостью», снятый телеканалом «Звезда».

Новороссийск. Курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова приняли участие в традиционных Всероссийских Ушаковских чтениях. День рождения святого праведного воина Феодора Ушакова – важнейшая для вуза дата. Это знаковое для России имя было присвоено университету в 2005 году, тогда НГМА стала Государственной морской академией имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, обретя в лице победоносного флотоводца своего небесного покровителя.

«Божию милостью адмирал», «морской Суворов», не проигравший ни единого сражения, не потерявший ни одного корабля и «пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался» – таким был великий флотоводец.

Это уже традиция – 24 февраля в аудиториях вуза преподаватели, историки, офицеры и ветераны флота ведут рассказ о жизни и подвигах легендарного адмирала. В этот раз Ушаковка встречала еще и гостей: священнослужителей, представителей общественных организаций, военнослужащих, для которых имя Федора Ушакова стало символом бескорыстного, верного служения людям и Отечеству, истинного патриотизма, умения ставить интересы общества и Родины куда выше своих собственных.

Курсанты больше узнали о жизни праведного воина, о том, почему он был причислен Русской православной церковью к лику святых. Об этом ребятам рассказал отец Евгений Кузнецов – настоятель храма иконы Божией Матери. По его словам, именно то, как флотоводец умел относиться к простому матросу, беречь жизнь каждого, заботиться об интересах государства, и сыграло решающую роль.

Состоялась прямая трансляция – телемост с главой Темниковского муниципального района Сергеем Николаевичем Кизимом и наместником Санаксарского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного защитника России, архимандритом Иннокентием Руденко.

Что значит беречь и быть достойными гордого звания «ушаковец»? По мнению проректора вуза Сергея Панченко, это значит, прежде всего, быть патриотом своей Родины и такое отношение пронести через всю жизнь. Для будущих руководителей, нынешних курсантов, это особенно важно. На их плечи ляжет серьезная ответственность за экипаж, за вверенный груз или за коллектив предприятия, а может, за весь город, край, и тогда Ушаков должен послужить им верным примером.

Сергей Ситников, председатель Краснодарского регионального отделения ДПФ, говорил о том, что именно таким примером для русских морских офицеров и является жизненный путь Федора Ушакова, для многих он стал определяющим при выборе будущей профессии.

Москва. Центральное мероприятие Всероссийской Ушаковской беседы – 2021 состоялось 24 февраля в Духовном центре морского и речного флота России – храме Святителя Николая Мирликийского в Тушино. Перед началом беседы в память о великом русском адмирале, святом праведном воине Федоре Ушакове состоялся благодарственный молебен.

Открывая мероприятие, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга в отставке, кандидат политических наук Михаил Ненашев отметил всевозрастающее значение свершений и личности Федора Ушакова не только для сегодняшних россиян, имеющих или нет отношение к флоту, но и для русской цивилизации и русской идеи, одной из духовных опор которых он предстает сегодня.

«Федор Федорович Ушаков своими достижениями прочертил для мыслящей России курс в будущее. Он совместил глубокие познания и волю к их воплощению в дела, трезвый реализм в оценке исходных позиций и стремление к невозможному, великодушие к поверженному врагу и несклонение перед любыми авторитетами для достижения решительной победы, а также главный для себя приоритет – сбережение жизни и здоровья своих соратников, матросов и офицеров», – сказал он.

В развернувшейся дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, настоятель храма Святителя Николая на Лодочной о. Олег (Яньшин), адмирал, командующий Балтийским флотом в 2001-2006 гг. Владимир Валуев, советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Владимир Никитин, председатель Профсоюза работников водного транспорта Олег Яковенко, председатель совета директоров Национальной медицинской компании кандидат экономических наук, капитан 1-го ранга запаса Борис Пастухов, благочинный храмов Спасского округа г. Москвы иерей Игорь Константинов, главный рецензент иконописи художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви Аркадий Холопов, главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов и другие.

Подводя итоги состоявшейся беседы, Михаил Ненашев призвал всех участников, прежде всего молодежь, каждому на своем рабочем или курсантском поприще хоть ненадолго попробовать «стать Ушаковыми». «Если русская цивилизация не хочет исчезнуть, сойти со сцены, как это сделали римляне, византийцы, инки, ацтеки и многие другие, есть только один путь, который кратко и точно можно назвать Ушаковским. Главный завет Федора Ушакова ныне живущим и будущим поколениям россиян – научиться самостоятельно и без вранья осмысливать окружающее, не покоряясь чужим рецептам, авторитетам и догмам и, конечно, верить, верить в себя, в своих людей и свою страну, в возможность самоотверженным трудом, духовным, интеллектуальным и воинским служением открыть ей путь в великое будущее», – подчеркнул лидер ДПФ.

Морские вести России №2 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон

15.10.2021

Из истории флота

17.09.2021

Из истории флота

10.09.2021

Из истории флота