Самые известные «моржи» России приняли участие в «Черноморской эстафете Победы» - Морские вести России

Самые известные «моржи» России приняли участие в «Черноморской эстафете Победы»

30.10.2020

Из истории флота

Самые известные «моржи» России приняли участие в «Черноморской эстафете Победы»

В городе-герое Новороссийске 21 октября дали старт «Черноморской эстафете Победы» - суперзаплыву на 555 километров, посвященному 75-ой годовщине Великой Победы. Пловцы-экстремалы рассказали нашему спецкору об особенностях и эмоциях уникального мероприятия.

Испытание для храбрейших

Заплыв проходит под патронатом правительств Краснодарского края, Республики Крым и города-героя Севастополя. Девиз марафона - "Защитим прошлое, сохраним будущее!".

Изначально в мероприятии планировали принять участие около 150 спортсменов из 15 стран. Основу команды должны были составить примерно 50 подготовленных пловцов из разных регионов России, а также граждане США, Великобритании, Германии, Китая, ЮАР, Чехии, Словакии, Украины, Беларуси, Казахстана. Старт намечался на 19 апреля, а финиш с флагами Победы, России, ВМФ, городов-Героев и клубов закаливания - 8 мая в севастопольской бухте.

Но ситуацию в корне изменил коронавирус. Значительно сократилось количество участников, прежде всего из дальнего зарубежья. Основу, как и планировалось, составили российские спортсмены из Тюмени, Краснодара, Сахалина, Камчатки, Благовещенска, Хабаровска и Крыма. К ним присоединились пловцы Беларусии и Казахстана. Всего около 50 человек.

Изменились и сроки. Первый этап – в городах-героях Новороссийске и Керчи прошел 21 - 27 октября, второй Керчь-Ялта с 28 октября по 4 ноября и третий Ялта-Севастополь завершается 7 ноября. На каждом из этапов безопасность участников обеспечивают рядом идущие суда.

Впрочем, несмотря ни на что, еще на старте Черноморской эстафеты в Новороссийске участники заплыва получили огромный заряд эмоциональной энергии.

участники заплыва.jpg

На церемонии открытия присутствовало руководство города-героя, военные и гражданские моряки, открыл церемонию житель города-героя, в прошлом командующий Тихоокеанским флотом адмирал в отставке Виктор Федоров.

Он пожелал участникам Черноморской эстафеты Победы доплыть до спортивной победы, победы духа русского народа, который не смогли сломить даже коварные враги и жестокие войны.

«Это не только важное спортивно-оздоровительное мероприятие. Оно несет в себе огромный патриотический заряд и воспитательное значение», - подчеркнул адмирал.

«Моржи» международного класса

Выйдя из Новороссийска, спортсмены в сопровождении катера связи ЧФ и яхты «Академия» проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края уже более 120 километров. Позади Анапа. Каждый день автор этих строк получает фото и видеоотчеты о заплыве, общается с его участниками по телефону.

«В субботу, 24 октября была штормовая погода и плыть было тяжело, но заплыв мы не прерывали», - делится президент севастопольской Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, председатель клуба «Буревестник», мичман в отставке Виктор Пискунов.

Виктор Пискунов на судне сопровождения.jpg

«Спасибо экипажу катера связи, который на эти дни стал нашим домом. С него стартуют спортсмены, принимают эстафету и продолжают плавание. Плывем поочередно по 20-25 минут, сменяя друг друга. Уже позади Керченский пролив и город Герой Керчь.Укладываемся в график движения, хотя это непросто. Завершили первый этап заплыва, сменили суда сопровождения. Пересели на катер «Черноморец», - рассказывает спортсмен.

После поселка Веселовка, заплыв идет вдоль Южного берега Крыма. Финиш - 7 ноября в городе-герое Севастополе.

Для еще одного участника Александра Брылина такие расстояния – не помеха, в его «коллекции» холодных заплывов Енисей, Байкал, Берингов пролив и даже воды Антарктиды. Спортсмен уже многие годы возглавляет Амурскую региональную федерацию «Аквайс-спорт».

А начиналось все в 90-х в Амурской области, когда стали появляться клубы трезвости, в которых работали секции зимнего плавания. В один из таких клубов и пришёл будущий «морж»

«Изначально хотел просто бросить курить. В итоге от сигарет навсегда избавился и стал заниматься плаванием в ледяной воде», — говорит спортсмен.

Пример для воспитания

В памятных местах, где останавливаются участники эстафеты, проходят возложения цветов к памятникам героев , импровизированные митинги, встречи с населением и ветеранами. На площади Нахимова в Севастополе по случаю завершения заплыва планируется небольшой парад, но, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Участники понимают заплыв в честь юбилея Великой Победы как личное участие в деле единения защитников земли Русской.   

Так, главный камчатский Дед-Мороз, «крестившийся» в Великом Устюге, Виктор Годлевский привез в капсуле-гильзе горсть земли, взятой на береговой батарее Александра Марсутова.

«Её я передам в Севастополе директору музея 35-й береговой батареи», - делится спортсмен.

Виктор Александрович родился в 1959 году в поселке Зарудинцы, Житомирской области. Служил в войсках ПВО под Иркутском. На Камчатке – с 1981 года, на судах БОРа исходил северные и южные моря.

Годлевский Виктор.jpg

Несмотря на солидный возраст, спортсмен - организатор и основатель Камчатского центра марафонского зимнего плавания, - главный Нептун Камчатки, много лет выплывающий из морской пучины Авачинской бухты в День рыбака. Его сын Артем - самый молодой из камчатских «моржей».

«Настрой у нас боевой, - говорят Виктор Пискунов, Андрей Агарков и Александр Брылин, - как говорится, нас мало, но мы в тельняшках. Будем плыть 17 дней,с 7 утра до 7 вечера, делать остановки в городах заплыва, встречаться с властями, молодежью, воинами, спортсменами. Будем пропагандировать здоровый образ, наши славные боевые традиции, соответствовать званию внуков дедов, которые воевали, погибали, защищая Родину. Надеемся на теплую встречу в городе-герое Севастополе».

участники заплыва у памятника.jpg

Владимир ПАСЯКИН

Фото автора и участников заплыва

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России