2 сентября – День Победы! - Морские вести России

2 сентября – День Победы!

03.09.2020

Из истории флота

2 сентября – День Победы!

Вы об этом может и не знали? В новостях утром сухо упомянули, что 2 сентября – «День российской гвардии», не той, которая появилась из внутренних войск (у неё собственный праздник есть), а гвардии вообще, в широком смысле. Некоторые каналы вскользь добавили, что второе сентября – день окончания второй мировой войны. И почему-то никто не вспомнил, что это день победы над милитаристской Японией. И победе этой в нынешнем году 75 лет.

Странно получается, медаль «За победу над Японией» есть, а самой победы вроде как и нет. Ни парадов и салютов, ни чествования ветеранов в этот день не проводят. Нет такой команды, а без нее бюрократия, будь она в погонах или без – пальцем не пошевелит.

А кто нам самим мешает это сделать?

Уже много лет Всероссийское Движение Поддержки Флота в день победы над Японией возлагает цветы к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Вот и второго сентября 2020 года в полдень, после смены часовых у Вечного огня, красные гвоздики и темно-красные розы легли на гранитные плиты в память солдат Красной армии и матросов Тихоокеанского флота, погибших уже после 9 мая, при освобождении Сахалина и Курил, Кореи и Китая.

Война на Дальнем Востоке с 9 августа по 2 сентября 1945 года только кажется короткой. Отсчет лучше вести с 1905 года. Ведь для нас это было не только добивание несложившего оружие союзника фашистов и выполнение обязательств, взятых перед союзниками, но и возвращение своих земель. Спустя сорок лет, в сентябре 1945-го, Советский союз вернул то, что потеряла царская Россия в 1905-м.

- День этот – наш якорь памяти, - отметил в своем выступлении председатель Движения капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

К Вечному огню поднялись не только ветераны армии и флота, но и курсанты академии водного транспорта, юнармейцы. Все, кто хотел вместе с Движением отметить славную дату.

Семьдесят пять лет - срок немалый. Многое произошло за это время в стране. Витала даже идея поделиться отвоеванными в сорок пятом году землями. Теперь, после внесения изменений в Конституцию России, это невозможно.

Во всяком случае, пока мы об этом помним. Печально, но многие подходили к решетке Александровского сада, спрашивали, в связи с чем сегодня церемония, услышав про войну с Японией, пожилые морщили лоб, школьники пожимали плечами. Еще немного исторического забытья, и они будут виновато кивать на возмущение японских сверстников, упрекающих россиян в атомной бомбежке Хиросимы и Нагасаки.

На возложение цветов у Могилы Неизвестного солдата пришло человек двести, немногим меньше стояло в очереди к могилам Сталина и Брежнева у кремлевской стены.

Курсанты отправились дальше постигать морские науки, юнармейцы вернулись в школу, а делегация ДПФ далее посетила Новодевичье кладбище, где возложила венки к могиле генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который и принял от имени Советского союза капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года.

Семьдесят пять лет назад. Что мы отметили. Что мы помним. Что мы не забудем.

 

Андрей Макаров

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России