Вторые Всероссийские Рашевские чтения - Морские вести России

Вторые Всероссийские Рашевские чтения

18.03.2020

Из истории флота

Слово Карема Раша продолжает службу России

Вторые Всероссийские Рашевские чтения, посвященные осмыслению и воплощению в патриотическую деятельность многогранного наследия писателя и публициста Карема Раша, состоялись в Москве на площадке Дипломатической академии МИД России. Мероприятие, организованное Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с Министерством обороны при поддержке МИД РФ, собрало представителей флотского сообщества из многих регионов России, научно-технических, промышленных, деловых и образовательных организаций, студентов, курсантов и кадетов московских вузов и школ.

Открывая форум, председатель ДПФ, капитан 1-го ранга в отставке, депутат Госдумы пятого созыва Михаил Ненашев передал слова приветствия его участникам от помощника президента РФ Игоря Левитина, врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Пошивая, статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова, руководителей других государственных, производственных и общественных организаций, считающих особо актуальным для нашей страны самое широкое распространение литературно-публицистического наследия Карема Раша.

Как отметил Михаил Ненашев, Вторые Рашевские чтения нацелены не только и не столько на воздание должного выдающемуся соотечественнику, посвятившему жизнь осмыслению великой миссии защиты Родины, сколько на обеспечение проекции мощной патриотической философии и глубоких исторических познаний «потомственного курда на русской службе» на современные умы, прежде всего молодежь. Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипакадемии, доктор исторических наук, полковник Владимир Винокуров назвал знаковым и своевременным для ведущего образовательного учреждения МИД России проведение Всероссийских Рашевских чтений именно в его стенах. Напомнив о недавних словах президента России на заседании оргкомитета «Победа» о необходимости в современных условиях активной защиты национальной памяти, В. Винокуров заметил, что термины «патриотизм» и «историческая правда» не должны оказаться погребенными под многочисленными профессиональными компетенциями и прочими универсальными элементами образовательного процесса не в последнюю очередь в целях качественной подготовки военно-дипломатических кадров. В этой связи он выразил уверенность в том, что осуществляемая ДПФ программа популяризации публицистического наследия Карема Раша, другие патриотические дела и планы энтузиастов флота, утверждающие гордость за наше Отечество, нашу армию и наш флот, обрели надежных союзников в Дипломатической академии МИД России. Своего коллегу в этом поддержала и проректор академии Татьяна Закаурцева, поздравившая участников чтений с реализацией прекрасного проекта, открывающего новые перспективы перед образовательным учреждением.

С помощью таких публицистов, как Карем Раш, осуществляется передача победоносного кода русской армии и флота, офицерской чести, традиций взаимовыручки и самоотверженности между поколениями защитников России разных эпох, заявил представитель Главного военно-политического управления Минобороны, Герой России полковник Рустем Клупов. Он поблагодарил представителей Общероссийского движения поддержки флота за многолетнее осуществление в работе с молодежью воспитательно-патриотической функции, которую теперь решено вернуть в вузы и школы как неотъемлемую часть образовательного процесса.

Гости из Новосибирска – ветеран боевых действий полковник МВД Владимир Солдатов и директор основанного К.Б. Рашем новосибирского городского центра физкультуры и патриотического воспитания «Виктория» Игорь Васильев – рассказали об истории уникального спортивно-патриотического детища Карема Багировича, выросшего из основанного им одноименного фехтовального клуба. Сегодня центр, получивший название в честь Полтавской виктории Петра Великого и воссоздавший традиции дореволюционных кадетских корпусов, поставляет порой до половины сборной страны по фехтованию.

По оценке командира первого в Центральной России морского поискового отряда «Честь имею!» Семена Павлова, произведения Карема Раша, Валентина Пикуля, Виктора Конецкого, также, конечно, как и книги Александра Сергеевича Пушкина, – прочная основа патриотического воспитания, которое «получает окончательную закалку и дает личности крепость стали» на полях сражений в раскопках поисковых экспедиций, когда курсанты и школьники возвращают ныне живущим потомкам бойцов Великой Отечественной данные о месте захоронения павших героев.

Дочь писателя и публициста Полина Раш поделилась проникновенными страницами семейной хроники, воспоминаниями об отце, его встречах с яркими и деятельными людьми, ведущими каждый свою патриотическую строчку в истории страны.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского Делового совета Владислав Богданов рассказал об интересных перспективах российских технологических и энергетических проектов за рубежом, которые успешно развиваются в новых международных форматах на базе таких объединений, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС, и ряде других. По его оценке, на укрепление международных позиций России в новом, только формирующемся в мире инвестиционно-экономическом порядке важную роль играет идеология торжества справедливости как высшей отечественной ценности и цели, которая и составляет основу патриотической философии знатного курда и блестящего русского писателя, единственного в истории не имеющего ни морского, ни военного образования капитана 1-го ранга Карема Раша.

Подводя итоги Вторых Всероссийских Рашевских чтений, лидер ДПФ капитан 1-го ранга Михаил Ненашев сообщил о формировании на основе поступивших предложений обширного плана работы по популяризации произведений К.Б. Раша в морском, воинском сообществе, в школах и вузах нашей страны, а также направлений взаимодействия по увековечиванию памяти выдающегося писателя-патриота. Одним из пунктов плана, который будет доработан и представлен общественности в ближайшее время, сказал М. Ненашев, станет проведение III Всероссийских Рашевских чтений на базе Новосибирского академгородка, хранящего благодарную память об учредителе и пожизненном почетном президенте центра «Виктория», воспитавшем для страны не только десятки чемпионов и мастеров спорта, но и сотни убежденных патриотов, ярких творцов, защитников и тружеников России.

Морские вести России №18 (2019)

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

25.03.2020

Из истории флота

16.03.2020

Из истории флота