Славя подвиг брига «Меркурий» - Морские вести России

Славя подвиг брига «Меркурий»

16.03.2020

Из истории флота

Славя подвиг брига «Меркурий»

В Севастополе прошли торжества по случаю зимней Ассамблеи Севастопольского Морского собрания, посвященной 200-летию закладки легендарного брига «Меркурий» на Севастопольской верфи в 1819 году. Она была приурочена к 166-й годовщине Синопского сражения и 200-летию открытия Антарктиды.

Владимир Пасякин, Севастополь

Вечером в севастопольском Доме офицеров в торжественной обстановке председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот под удар корабельного колокола после благословения духовника Морского собрания настоятеля Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерея Алексия открыл зимнюю Ассамблею собрания.

Трусость и геройство

Обращаясь к гостям, Виктор Кот привел интересные и поучительные исторические факты, связанные с тематикой Ассамблеи.

36-пушечный фрегат ЧФ «Рафаил» (командир – капитан 2-го ранга Семен Стройников) в мае 1828 года в море встретился с турецкой эскадрой, вышедшей из пролива Босфор (6 кораблей, 2 фрегата, 5 корветов, 2 брига). На совете офицеры решили «драться» до последней капли крови, но командир Стройников принял решение сдать корабль без боя и опустил Андреевский флаг.

После суда все офицеры были разжалованы в матросы без выслуги. Е.И.В. Николай I вынес приговор: «Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню». Бывшему командиру фрегата, разжалованному в матросы, запрещено было жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника».

Переименованный турками в «Фазли-Аллах», фрегат был уничтожен в Синопском сражении 18 ноября 1853 года эскадрой вице-адмирала П.С. Нахимова.

Примечательно, что в 1853 году в Синопском сражении лейтенант Александр Стройников, сын злосчастного командира «Рафаила», участвовал в уничтожении фрегата «Фазли-Аллах». Свое донесение о Синопском сражении императору Николаю I Павел Степанович Нахимов начал со слов: «Воля Вашего Императорского Величества исполнена – фрегат «Рафаил» не существует. Позор Русского флота смыт!»

Весной 1829 года бриг «Меркурий», которым когда-то командовал капитан 2-го ранга Семен Стройников, тоже крейсировал у Босфора. Фрегат «Штандарт» и два брига – «Орфей» и «Меркурий» – снялись с якорей, чтобы идти на разведку к Босфору. 14 мая маленький отряд, куда входил бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского встретил в море турецкий флот, но не бросился бежать, а пошел ему навстречу, чтобы выманить турецкие корабли для встречи с флотом адмирала Грейга. Из-за слабого ветра бриг «Меркурий» не смог уйти от погони и был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре. На одном из турецких кораблей находился адмирал капудан-паша турецкого флота. Российский бриг был вынужден вступить в бой, имея на борту всего 18 орудий против почти 200 орудий противника.

Решение вступить в бой было принято на офицерском совете и поддержано матросами брига. Во время противостояния, продолжавшегося около четырех часов, экипаж «Меркурия», пользуясь парусами и веслами, мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им все время корму. Ему удалось огнем своих орудий перебить несколько гротовых снастей «Реал-бея», мачта рухнула за борт, корабль потерял ход и возможность маневрировать и вести бой. Оставшись один на один с другим турецким кораблем – «Селимие», российский бриг смог сбить лиселя у второго корабля, который после четырех часов боя стал отставать и вскоре прекратил преследование.

Во время сражения, когда до турецких кораблей докатилось громогласное «ура», стоявший на палубе «Реал-бея» капитан Стройников предупредил турок, что в плен «Меркурий» они, пожалуй, не возьмут. Имея 22 пробоины в корпусе и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже и потеряв 4 человека убитыми и 8 ранеными, моряки героического брига сумели устранить важнейшие повреждения, и уже на следующий день «Меркурий» присоединился к русскому флоту. Бриг был удостоен высшей награды – Георгиевского кормового флага и оставался в строю еще 27 лет. Его сберегли во время Севастопольской обороны и увели в тыл, после того как город пришлось сдать. Куски его корпуса, разобранного в 1857 году, хранятся во многих музеях.

Первый памятник Севастополя

Первый памятник, появившийся в Севастополе, посвящен бригу «Меркурий» и его командиру Александру Казарскому. На нем начертано: «Потомству в пример». Кстати, построен бриг был в Севастополе с использованием крымского дуба.

История Морских собраний неразрывно связана с историей Российского государства и флота. Именно Морские собрания являлись ревностными хранителями славных Петровских и Екатерининских флотских традиций. У истоков Императорского Морского собрания в Севастополе стояли выдающиеся флотоводцы адмиралы М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов. Возрожденное в 2013 году, Севастопольское Морское собрание демонстрирует преемственность морским и духовным традициям отечественного флота. Так, Собрание продолжает славную традицию отечественных ассамблей (введены Петром Первым в декабре 1718 года). В Российской империи военными ассамблеями отмечались наиболее значимые моменты истории.

Ассамблеи Севастопольского Морского собрания приурочены ко Дню Синопской победы 18 ноября (1 декабря) 1853 года. И это не случайно: именно дата Синопской победы стала годовым праздником Севастопольского Морского собрания. Такое решение было принято 22 ноября 1853 года в Морском собрании, где проходило чествование героев Синопа. Воодушевленные победой, члены собрания и его гости единодушно постановили: днем основания Севастопольского Морского собрания считать 18 ноября – в память Синопского сражения.

Историческая связь

В наши дни Совет старшин Морского собрания, сохраняя преемственность, принял решение проводить ассамблеи также к Дню Синопской победы – в начале декабря каждого года. Девиз «Честь. Флот. Отечество», под которым проходят современные ассамблеи, призван подчеркнуть историческую связь Севастопольских Морских собраний XIX и XXI столетий.

Вот уже более десяти лет в работе Ассамблеи Морского собрания принимают участие командование Черноморского флота, руководители структурных подразделений и командиры частей флота, настоятель Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов, представители Морского собрания из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов, ветераны Черноморского и гражданского флотов, моряки торгового, рыбного флота, руководители в сфере морского образования, судостроения и судоремонта, общественных организаций Севастополя, офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, нахимовцы Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища, воспитанники Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин зачитал приветствие командующего Черноморским флотом в адрес участников юбилейной, 10-й Ассамблеи Морского собрания.

От имени Военного совета командующий флотом поздравил всех участников Ассамблеи, моряков-черноморцев с юбилейной датой закладки брига «Меркурий» и учреждением Петром I в декабре 1699 года кормового Андреевского флага. Моряки-черноморцы поддерживают строительство современного корвета «Меркурий» для ВМФ и копии 18-пушечного брига «Меркурий».

От имени Законодательного собрания города к участникам Ассамблеи обратился Илья Журавлев, который рассказал об активной деятельности этой авторитетной организации и от имени заксобрания и всех севастопольцев пожелал «руководителю и всем членам Морского собрания процветания и плодотворной, содержательной работы на благо нашей великой России».

– Уже почти целое десятилетие активисты международного проекта «Морское братство – нерушимо!» проводят патриотические акции, содействующие возрождению общей памяти морских героев наших братских союзных государств, – отметил заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», руководитель международного проекта «Морское братство – нерушимо!», ветеран морской пехоты ТОФ Арсений Крицкий. – Памятники и памятные знаки морякам-белорусам установлены как в Севастополе, так и в Минске.

По поручению руководителя белорусского благотворительного фонда «Память Афгана», директора историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Арсений Крицкий вручил белорусскую награду – медаль «За заслуги» Виктору Павловичу Коту.

В. Кот доложил о приветствиях, поступивших в адрес Ассамблеи от председателя Всероссийской общественной организации Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда Владимира Глиняника, главы Республики Крым Сергея Аксенова, Морского совета Санкт-Петербурга, вице-адмирала А. Федотенкова, администрации города Дубровно (Беларусь), Санкт-Петербургского и других морских собраний городов России. Он сердечно поблагодарил меценатов Андрея Мельника, Вячеслава Верходанова, Валерия Бортовского, Сергея Иванова, Олега Южанова за поддержку Севастопольского Морского собрания и вручил им памятные знаки.

Завершилась Ассамблея традиционным, уже четвертым по счету Синопским концертом артистов Мариинского и Михайловского театров под руководством заслуженного артиста России Владимира Самсонова. Оперный певец когда-то начинал в Севастополе, в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Вместе с солисткой театра Ириной Матаевой они исполнили несколько произведений из классики. Особенностью нынешнего концерта стало участие солистов балета Михайловского театра Татьяны Мильцевой и Андрея Яхнюка, которых Виктор Кот буквально перехватил из гастрольной поездки в Японию. Концертмейстером выступила Елена Буланова.

Цветы Нахимову

Ну а на следующий день прошло возложение венка и цветов к памятнику выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова. В этом, уже традиционном мероприятии приняли участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал И. Осипов, его заместитель по военно-политической работе контр-адмирал И. Курочкин, врио губернатора М. Развожаев, председатель Законодательного собрания города В. Немцев, сенаторы Севастополя В. Куликов, Е. Алтабаева, председатель и члены Морского собрания – адмиралы, генералы, моряки гражданского и морского флота, заслуженные люди ЧФ и Севастополя, а также молодежь города – нахимовцы, воспитанники Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и реконструкторы 32-го флотского экипажа. Униформисты стояли в почетном карауле – лицом к лицу с ротой Почетного караула современного Черноморского флота. И в этом просматривалась преемственность поколений. Моряки парусного флота времен Нахимова стояли напротив как бы потомков моряков-черноморцев XXI века. Все два дня униформисты были в зоне внимания участников Ассамблеи и затем Синопского обеда. Напомним, что проект возрождения 32-го экипажа, который формировал команду легендарного брига «Меркурий», реализуется офицерами и курсантами Черноморского ВВМУ им П.С.Нахимова при поддержке Правительства города и ряда общественных организаций, в том числе Севастопольского Морского собрания.

Завершились мероприятия в банкетном зале «Адмирал». По традиции при свечах, как было ранее, прошел Синопский обед. Он проходил под музыку струнного квартета «Автограф» по специально подобранной программе.

Меню нынешнего, как и предыдущих Синопских обедов, было по возможности приближено к застольям тех лет. Это борщ, пирожки, сельдь по-русски, картофель по-деревенски, цыпленок табака (вместо вальдшнепов), мясное ассорти, маседуан из зелени, фрукты, морс.

Были и изюминки этого обеда, когда учитель заслуженного артиста России Владимира Самсонова – известный севастопольский композитор, дирижер Борис Миронов в зале исполнил две патриотические песни. На что не преминул ответить песней о флоте и Владимир Самсонов, чей баритон звучал на гастролях с труппой Мариинского театра и в индивидуальных турне более чем в 30 странах мира.

Фото автора

Морские вести России №17 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ