Савельев: мощность морских портов Дальнего Востока к 2030 году увеличится на треть - Морские вести России

Савельев: мощность морских портов Дальнего Востока к 2030 году увеличится на треть

06.09.2022

Лента новостей

Савельев: мощность морских портов Дальнего Востока к 2030 году увеличится на треть

По федеральному проекту «Развитие морских портов» в 2030 году мощности портов Дальневосточного федерального округа планируется увеличить на треть. Об этом сообщил министр транспорта России Виталий Савельев в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Восточного экономического форума.

Он уточнил, что в настоящее время мощности морских портов Дальнего Востока оцениваются в 290 млн тонн грузов в год, до 2025 года их предполагается увеличить на 60 млн тонн, к 2030 году – более чем на 100 млн тонн.

Среди ключевых проектов на Дальнем Востоке – создание угольных терминалов в Приморском и Хабаровском краях, строительство рейдового перегрузочного комплекса по хранению и перегрузке сжиженного природного газа в морском порту Петропавловск-Камчатский. На Сахалине планируется создать многофункциональный грузовой район в границах морского порта Корсаков.

Кроме того, начинается работа по перепрофилированию существующих универсальных терминалов под наиболее востребованную номенклатуру грузов в связи с переориентацией грузопотоков.

 «Многие владельцы, исходя из ситуации, которую мы сейчас видим, реконструируют свои порты. У нас серьезным образом наращиваются и контейнерные перевозки. Порты также идут в этом направлении, это и мировой тренд развития перевозок», - отметил Виталий Савельев.

Фото: ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ