Новому катеру Балтфлота присвоили имя Героя России гвардии капитана Владимира Носова - Морские вести России

Новому катеру Балтфлота присвоили имя Героя России гвардии капитана Владимира Носова

24.06.2022

Лента новостей

Имя Героя России командира десантно-штурмовой роты соединения морской пехоты Балтийского флота (БФ) гвардии капитана Владимира Носова, погибшего в ходе специальной военной операции, будет носить катер специального назначения, пополнивший  боевой состав флота, сообщили ТАСС в пресс-службе БФ.

"Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова новейшему противодиверсионному катеру проекта 21980 "Грачонок" присвоено имя Героя России гвардии капитана Владимира Носова - командира десантно-штурмовой роты гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, погибшего в бою в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины", - сказали в пресс-службе.

На флоте отметили, что гвардии капитан Носов участвовал в специальной операции с 8 марта, в боях с противником действовал отважно и мужественно, умело руководил подчиненными. На счету личного состава роты под командованием офицера - несколько уничтоженных боевых машин пехоты врага, десятки военнослужащих ВСУ.

История подвига
Трагическим стало 26 марта. В тот день, утром, противник под прикрытием крупнокалиберной ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня силами восьми танков, до пяти бронированных машин и порядка 100 человек личного состава предпринял наступление на роту морской пехоты, дислоцировавшуюся недалеко от подразделения офицера. Возникла вероятность ее окружения.

Гвардии капитан Носов с личным составом сводного подразделения, получив приказ, выдвинулся для оказания помощи роте морской пехоты. В результате ожесточенного боя с превосходящими силами противника российские морские пехотинцы стремительной контратакой сорвали наступление, обеспечив выход из окружения своих боевых товарищей. В бою морпехи уничтожили танк Т-72, две боевые машины пехоты и свыше 30 военных ВСУ.

"Находясь на острие атаки, гвардии капитан Носов с бесстрашием и мужеством вел за собой морских пехотинцев. Своими действиями в тот день он сохранил жизни многих военнослужащих. В бою офицер был смертельно ранен", - рассказали в пресс-службе.

О катерах
Как сообщалось ранее, Балтийский флот получил два катера специального назначения проекта 21980 "Грачонок". В четверг утром в соединении кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы (ВМБ), дислоцированном в Кронштадте, прошла торжественная церемония первого подъема военно-морских флагов на катерах, один из которых - с именем гвардии капитана Владимира Носова - будет нести службу в составе Балтийской военно-морской базе в Калининградской области.

В Балтийске дислоцируется и прославленное гвардейское соединение морской пехоты БФ, в котором служил офицер-герой.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты