Во избежание опрокидывания сухогруз посадили на мель под Туапсе - видео - Морские вести России

Во избежание опрокидывания сухогруз посадили на мель под Туапсе - видео

20.06.2022

Лента новостей

Во избежание опрокидывания сухогруз посадили на мель под Туапсе - видео

В субботу, 18 июня возле побережья Туапсе сухогруз Lider Bulut под флагом Камеруна стал крениться из-за нарушений в работе балластной системы.

По данным СМИ, экипаж своими силами проводил ремонт. Однако вечером капитан попросил буксирами доставить судно до причала и поставить на мель, чтобы избежать переворачивания судна. 

Как пояснили в Росморречфлоте, сухогруз стоит на мели на расстоянии 260 метров от берега. «Его специально туда посадили в связи с увеличением крена. Под утро капитан доложил о вступлении воды в корпус. Вокруг выставлено свыше четырехсот метров заграждений», - отметили в ведомстве. 

За дело взялись экипажи спасательных судов «Валерий Барский», «Водолаз 31» и «Спасатель Демидов», спасатели и водолазы Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы.

Водолазы обнаружили несколько отверстий, через которые может поступать вода, в борту сухогруза под флагом Камеруна, запросившего проведение аварийно-спасательных работ под Туапсе. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе Росморречфлота.

"Водолазы в ходе работ обнаружили несколько отверстий, которые нужно заделать, экипаж этим занимается, и шпигаты - технологические отверстия для слива воды за борт судна, через которые вода может также поступать на борт судна, если судно накренено, которые они тоже закрывают", - сообщили в пресс-службе.

В агентстве также уточнили, что крен судна уменьшился почти на два градуса. "Многофункциональное аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов" прибыло около 20:00 мск, сейчас идет замер глубин возле борта аварийного судна для того, чтобы бортом к борту отшвартовать "Спасателя Демидова". Экипаж продолжает откачивать воду, крен плавно уменьшается: был 15 градусов, сейчас 13,3 градуса. В вечернее время суток работы планируется приостановить, их возобновят с наступлением светлого времени суток", - информировали в Росморречфлоте.

В настоящее время продолжается откачка воды. Lider Bulut перевозит фрукты и овощи, на борту находятся 28 человек экипажа, среди них граждане Турции и Грузии.

Обновление: На аварийном сухогрузе у берегов Туапсе устранили поступление воды

Фото: пресс-служба Морспасслужбы

Видео: RT


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты