У берегов Находки сел на мель и получил пробоины контейнеровоз Rise Shine - видео - Морские вести России

У берегов Находки сел на мель и получил пробоины контейнеровоз Rise Shine - видео

09.11.2021

Лента новостей

У берегов Находки сел на мель и получил пробоины контейнеровоз Rise Shine - видео

Во время шторма, утром во вторник, 9 ноября контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы сел на мель у берегов Находки в Приморье. Экипаж состоит из 14 иностранных граждан, сообщает ТАСС.

Судно получило пробоины, но не переломилось, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Росморречфлота Алексея Кравченко.

«Есть пробоины, возможно, есть трещины, однако судно в целостном состоянии», – отметил собеседник агентства.

Как сообщил губернатор региона Олег Кожемяко, опасных грузов в контейнерах на борту нет, повреждений топливных резервуаров судна не зафиксировано.

В настоящее время спасатели МЧС РФ подняли на борт вертолета девять членов экипажа, сообщили ТАСС в Росморречфлоте.

"На борт вертолета с судна подняты девять членов экипажа Rise Shine", - сказал собеседник агентства.

Моряки будут доставлены на берег, после чего вертолет Ми-8 вернется за остальными членами экипажа.

Обновление

Спасатели выполнили десантирование на труднодоступную местность с высоты от 20-25 метров с вертолетов Ми-8 и координационного центра поиска и спасения. Всех 14 членов экипажа подняли на борт вертолета с помощью специальных устройств. Люди доставлены на берег. 

Спасательная операция проходила в сложных погодных условиях при ветровой нагрузке с порывами ветра до 15 м/с, высотой волн до 2,5-3 метров. Также с порта Владивосток привлекалось спасательное судно «Лазурит» ФГБУ «Морспасслужба». Всего было задействовано более 60 человек и порядка 20 единиц техники, сообщила пресс-служба МЧС РФ по Приморскому краю.

В настоящее время остается ждать, когда утихнет море. Судно ФГБУ «Морспасслужба» «Лазурит» проводит мониторинг акватории и контроль состояния судна.

С улучшением погодных условий также планируется привлечение водолазного судна «Ростов Великий» с водолазной станцией для подводного осмотра состояния судна, прокладка безопасного фарватера для подвода танкеров и барж для съёма топлива и контейнеров с аварийного судна. 

На борту находятся 200 контейнеров с товарами народного потребления, в танках судна более 300 тонн ГСМ.

"Люди спасены - это главное. Сейчас нужно ждать нормализации погоды, чтобы разработать дальнейший план действий, а именно снятие груза, его размещение, откачка топлива, установка боновых заграждений, решать вместе с собственником, что делать с судном. Ориентировочно приступим к этим работам завтра-послезавтра, все зависит от погоды. Все это время на месте будут дежурить оперативные службы", - сказал губернатор.

Фото © Instagram / sibaucf21

Видео: Telegram-канал SHOT



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты