Дальневосточные порты перезагружены контейнерами - Морские вести России

Дальневосточные порты перезагружены контейнерами

27.09.2021

Лента новостей

Дальневосточные порты перезагружены контейнерами

Российские дальневосточные порты столкнулись с трудностями с перевалкой контейнерных грузов, некоторые суда не могут зайти в порты по несколько недель, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Серьезные проблемы обусловлены увеличением поставок товаров из Китая, объяснил учредитель логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский.

Китайские судовладельцы решили перевозить товары не через Суэц, а через Владивосток и Находку, поскольку так дешевле. Это привело к перегрузу портов Дальнего Востока, а следовательно сбоям в цепочке поставок, что спровоцирует рост цен.

«На сегодняшний день все порты Владивостока и Находки загружены по максимуму и даже чуть больше, если это позволяют ресурсы и возможности», — объяснил он, добавив, что из-за переполненности портам приходится сокращать количество судозаходов. Однако работают они качественно, стараясь оптимизировать перевалку, подчеркнул Ребельский. По прогнозам руководителей дальневосточных портов, сложная ситуация продлится еще около года, пояснил учредитель VIG Trans.

Хуже всего при этом дела обстоят у небольших портов. По словам директора по стратегии и развитию FESCO Максима Шишкова, по итогам восьми месяцев импорт через порты Дальнего Востока вырос почти на 40 процентов. Такой рост нагрузки обусловлен в том числе серьезным подорожанием перевозок через Суэцкий канал, сделавшим маршрут через Дальний Восток более востребованным.

Фото: infranews.ru/

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон