ГТЛК рассматривает возможность участия в создании флота для «Северной звезды» - Морские вести России

ГТЛК рассматривает возможность участия в создании флота для «Северной звезды»

21.09.2021

Лента новостей

«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) рассматривает возможность участия в создании флота ледового класса для вывоза угля с месторождения «Северной звезды» (входит в корпорацию AEON) на Таймыре. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель ГТЛК.

«ГТЛК, безусловно, интересны проекты развития Севморпути, в том числе, судостроительные. Компания рассматривает возможность участия в одном из таких комплексных проектов – «Северной звезды» по строительству Западно-Таймырского промышленного кластера и созданию сухогрузного флота ледового класса. Также нам интересен проект госкорпорации «Росатом» по постройке контейнеровозов арктического класса. ГТЛК готова рассмотреть возможность участия и в иных перспективных проектах, направленных на развитие Арктики и СМП», - сказал собеседник агентства.

Ранее глава совета директоров AEON Роман Троценко в интервью ТАСС рассказал, что для первой очереди проекта «Северной звезды» понадобится 22 судна, для второй - 18.

Троценко уточнял, что суда будут заказывать сериями по 10 штук. Конкурс среди судоходных компаний планируется объявить до конца этого года.

Он ранее говорил ТАСС и о том, что экспертизой для вывоза угля с месторождения «Северной звезды», помимо «Совкомфлота», обладают лишь зарубежные компании, выиграть тендер мог бы и консорциум с российским участием. Он таким образом комментировал слова гендиректора «Совкомфлота» Игоря Тонковидова о том, что группа пока не приняла решения об участии в тендере, при этом балкерные перевозки и уголь едва ли укладываются в стратегию развития группы.

Компания «Северная звезда» планирует полностью завершить проект создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения (Красноярский край) в 2040 году, ранее уточнял Троценко. Планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу.

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон