Порты Черного моря прирастут инфраструктурой и туристами
07.04.2021
Лента новостей
ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» объединяет 11 морских портов стратегически важных для экономики и внешнеторговых связей России: Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Тамань, Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь и Евпатория. Руководитель учреждения Евгений Тузинкевич рассказал журналу «Морские порты» об актуальных задачах развития портов на 2021 год.
В морском порту Сочи на первом плане – оптимизация круизного судоходства на Юге России, развитие круизного центра, стимулирование морских пассажирских перевозок, взаимодействие и организация сов-местной работы с ведущими мировыми туроператорами и участниками круизных перевозок по оптимизации привлечения морских портов Черного моря в маршруты пассажирских, круизных судов. Ближайшие задачи – формирование планов круизного судоходства на 2021-2022 годы, возобновление рейсов судов на подводных крыльях.
В порту Туапсе рассматриваются вопросы увеличения объема перевалки грузов, обработки судов увеличенного тоннажа, мероприятия по увеличению глубин. Предложения делаются на основе анализа научно-исследовательской работы «Оценка возможности подхода, швартовки и обработки у причалов №10 (глубоководная часть) и №11 АО «ТМТП» судов с осадкой до 12,9 метра». Также изучаются способы увеличения объема перевалки грузов на морском терминале ООО «Туапсинский балкерный терминал», обсуждается введение новых мощностей согласно выполненным проектно-изыскательским работам по объекту «Причал №6Б, решения по операционной акватории причалов №6В и №6Б».
В порту Геленджик на контроле АМП – проведение работ по строительству «Комплекса береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик», причалов и терминалов для приема, обслуживания и обработки круизных пассажирских лайнеров, для стоянки до 220 моторных и парусных судов различных классов. Проект предполагает возведение современных зданий морского пассажирского вокзала и яхт-клуба, акватермальных комплексов с круглогодичными и открытыми бассейнами, других объектов инфраструктуры.
В порту Новороссийск решаются задачи оптимизации производственных мощностей порта до показателей перевалки грузов более 170 млн тонн в год. На первую половину 2021 года намечен ввод в эксплуатацию строящегося причала №40А АО «Зерновой терминал «КСК». В планах также завершение ремонта причала №1а нефтерайона Шесхарис ПАО «НМТП».
На повестке дня в порту Анапа – реализация инвестпроектов пассажирских терминалов: терминала с пассажирооборотом до 500 тыс. человек в год, Анапского международного терминала – рейда острова с причалом для круизного пассажирского судна и пассажирского судна типа pо-pо, а также яхтенной марины вместимостью более 300 яхт.
Главные вопросы порта Тамань – завершение строительства и ввод в эксплуатацию Таманского терминала навалочных грузов, поэтапное увеличение объемов перевалки угля с 26,4 млн до 35-50 млн тонн в год, а также расширение номенклатуры грузов за счет серы и минеральных удобрений (до 5 млн тонн в год по каждому виду груза).
АМП является непосредственным участником рассмотрения вопросов о потенциальных возможностях морских портов Республики Крым и г. Севастополя: о перевалке грузов в морских портах Керчь, Севастополь и Феодосия; об обеспечении круизного судоходства крупных пассажирских лайнеров в морских портах Ялта и Севастополь. С этой целью решаются вопросы реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС) морских портов и реализации государственного задания согласно Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», срок реализации которой постановлением Правительства РФ был продлен до 2022 года. К текущим вопросам также относятся развитие морских пассажирских перевозок и строительство пяти морских скоростных пассажирских судов на подводных крыльях «Комета-120М» в 2021 году, буксирное обеспечение в морских портах Крыма.
Другие задачи, стоящие перед АМП и организациями отрасли в Крыму, заключаются в проведении дноуглубительных работ в морских портах, в районе Керчь-Еникальского канала, в обеспечении и контроле состояния глубин в районах судоходства и в местах стоянки судов.
Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 1 за 2021 год