Видео: двух универсальных «Витязей» выгрузили в порту Владивостока - Морские вести России

Видео: двух универсальных «Витязей» выгрузили в порту Владивостока

24.08.2020

Лента новостей

23 августа 2020 года специалисты ЗАО «СММ» завершили выгрузку двух портальных кранов серии «Витязь» во Владивостокском морском торговом порту (АО «ВМТП»), прибывших на специализированном судне ледового класса Nordic Svalbard по Севморпути из порта «Усть-Луга», Ленинградской области.


На борту судна портальные краны были закреплены с помощью металлических тросов и специализированной оснастки. На первом этапе специалисты ЗАО «СММ» приступили к их раскреплению, общая длина тросов составила 4 тыс. метров. Также были демонтированы дополнительные крепления поворотной части кранов.

Рекордные 2 часа 15 минут - ровно столько по времени заняла выгрузка одного крана от момента застропки до его установки на подкрановый рельс. Обычное время для данной операции - 4-5 часов.

Далее каждый кран проследовал по подкрановым путям, приваренным к судну, к месту выгрузки. Две смонтированные траверсы, грузоподъёмностью 500 тонн каждая, были закреплены по обеим сторонам крана.

На следующем этапе до начала подъема необходимо было уравновесить кран при помощи стреловой системы, так как краны транспортировались с загруженными противовесами. Выдвижение стрелы до отметки 36,4 метра позволило уравновесить кран относительно центра.

Завершающим этапом был осуществлен подъем портального крана двумя судовыми кранами, грузоподъемностью 400 тонн каждый, с перемещением его на причал №7 Владивостокского морского торгового порта. Установленный на подкрановый рельс первый «Витязь» перегнали на соседний причал, освободив место для выгрузки 2-го крана.

Слаженная работа и профессионализм специалистов ЗАО «СММ» и ПАО «ВМТП» позволили провести данную операцию в кратчайшие сроки на высоком технологическом уровне.

Напомним, что во избежание возникновения простоя причалов и нарушения производственных процессов порта, что неизбежно при монтаже тяжелой грузоподъемной техники, портальные краны поставлены заказчику в собранном виде. На монтажной площадке Терминала Новая Гавань, входящей в состав МТП «Усть-Луга», перед транспортировкой специалисты ЗАО «СММ» провели заводские испытания техники. Вторую часть испытаний – приёмо-сдаточные – проведут на месте эксплуатации.

Всего в 2020 году ЗАО «СММ» поставит ПАО «ВМТП» четыре портальных крана серии «Витязь». Оставшиеся два крана после завершения монтажа и проведения испытаний отправятся в пункт назначения тем же путем в ближайшие пару месяцев.

История вопроса:

Негабарит по Севморпути: в торговый порт Владивостока доставили краны «СММ»

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021