"Порт Дальний" обещает местным жителям "не пылить" - Морские вести России

"Порт Дальний" обещает местным жителям "не пылить"

12.08.2020

Лента новостей

"Порт Дальний" обещает местным жителям "не пылить"

На Мысе Веселый в Хабаровском крае компанией "А-проперти" планируется построить терминал "Порт Дальний". Это будет универсальный перегрузочный комплекс, предназначенный для отгрузки на экспорт морским транспортом в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) различных грузов, поступающих железной дорогой. Только в строительство первой очереди проекта планируется инвестировать более 15 миллиардов рублей, сообщает "Российская газета".

Однако закладка порта вызывает опасения у местных жителей. Поэтому ООО "Порт Дальний" предполагает проводить разъяснительную работу с населением по поводу своих планов по социальным проектам, а также информировать людей о соблюдении самых современных экологических требований при строительстве и эксплуатации порта. Компания опирается на успешные примеры сотрудничества инвесторов с муниципалитетами и предлагает заключить договор, в котором будут четко прописаны все обязательства, а следить за их выполнением будет специальная рабочая группа.

В качестве иллюстрации такого договора можно привести соглашение о взаимодействии, которое появилось при завершении строительства перехода Малого порта на защищенную перевалку угля и обеспечивало надлежащие экологические условия для жизни и здоровья населения г. Находки. Это соглашение заключила стивидорная компания "Малый порт" (входит в компанию СУЭК) с Минтрансом России, Росприроднадзором, администрацией Приморского края, Росморпортом. 

В частности, инвестор "Порта Дальний" выделяет в таком договоре две основные составляющие: строительство современного терминала и систем пылеподавления, которые наносят минимальный ущерб экологии, и развитие социальной инфраструктуры для местного населения.

Практика применения закрытых технологий работы с углем и сыпучими грузами в портах полностью оправдала все ожидания, например, в Южной Корее (в городе Сеуле), в портах Китая. При проектировании "Порта Дальний" были предусмотрены минимально возможные перепады высот при перегрузках, применена установка аспирационных систем на каждой пересыпной станции со степенью очистки не менее 95%. Закрытое конвейерное оборудование, установка пыле-ветрозащитных экранов по периметру складских площадок хранения угля, использование пушек пылеподавления максимально снизит сдувание пыли с их поверхности. Компания намерена осуществить строительство очистных сооружений для очистки поверхностных дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод до показателей рыбохозяйственного норматива качества.


Бассейновый и спортивный комплекс - в подарок жителям

В развитие портовой и социальной инфраструктуры на первом этапе будет вложено более полутора десятков миллиардов рублей. В дальнейшем инвестор осуществит строительство крытого бассейнового комплекса, спортивных залов, детских площадок, оборудованного пляжа. При бассейновом и спортивных комплексах планируется работа центра реабилитации для детей и пенсионеров. Также будет осуществлен снос аварийных зданий, прокладка новой теплотрассы для детского сада. Финансовые вливания в бюджет местной администрации также будут использованы на социальное развитие.



75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России