США угрожают базе «Северного потока 2» в Германии - Морские вести России

США угрожают базе «Северного потока 2» в Германии

06.08.2020

Лента новостей

США угрожают базе «Северного потока 2» в Германии

Сенатор США Тед Круз с коллегами Томом Коттоном и Роном Джонсоном написали письмо топ-менеджменту компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, управляющей портом Мукран, с угрозой серьезных последствий в случае, если компания немедленно не прекратит какую-либо материально-техническую поддержку российскому проекту «Северный поток 2», пишет немецкий Handelsblatt со ссылкой на письмо сенаторов от 5 августа. Информацию приводит "Коммерсантъ".

Faehrhafen Sassnitz GmbH на 90% принадлежит городу Засниц, еще 10% — у властей земли Мекленбург—Передняя Померания.

Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку проекту "Северный поток 2", то разрушите будущее финансовое состояние своего предприятия»,— говорится в письме.

В конце прошлого года после аналогичных угроз господина Круза швейцарская Allseas сняла с проекта два своих трубоукладчика — Pioneering Spirit и Solitaire. Вследствие этого оператор проекта Nord Stream 2 AG до сих пор не может достроить трубу. В Nord Stream 2 AG “Ъ” сообщили, что компании известно о письме трех сенаторов США в адрес Faehrhafen Sassnitz GmbH.

Порт Мукран является логистической базой проекта «Северный поток 2». Здесь хранятся трубы для завершения строительства последнего 160-километрового участка газопровода, базируются рабочие и непосредственно два судна под российским флагом — «Фортуна» и «Академик Черский», которые будут достраивать трубопровод. Также порт снабжает продовольствием российские суда. «Ваши поставки на "Фортуну" или "Академик Черский" обязательно будут подвергнуты санкциям в тот момент, когда одно из двух судов опустит в воду трубу для строительства газопровода "Северный поток 2"»,— пишут сенаторы. Следует отметить, что «Фортуна» в июле перебазировалась в другой немецкий порт — Росток.

Американские сенаторы поясняют, что их письмо является юридическим уведомлением о том, что поддержка «Северного потока 2» со стороны самого порта и его управляющих директоров, акционеров и сотрудников может привести к юридическим и экономическим санкциям, пишет Handelsblatt.

Речь идет о том, что сам порт и его сотрудники будут «экономически и финансово отрезаны от США», а американским физическим и юридическим лицам будет запрещено вести дела с портом Мукран и заинтересованными лицами, включая импорт и экспорт товаров через порт.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России