«Маленечко покорежило»: судно с экипажем из РФ получило повреждения при взрыве в Бейруте, россияне эвакуированы - Морские вести России

«Маленечко покорежило»: судно с экипажем из РФ получило повреждения при взрыве в Бейруте, россияне эвакуированы

05.08.2020

Лента новостей

«Маленечко покорежило»: судно с экипажем из РФ получило повреждения при взрыве в Бейруте, россияне эвакуированы

Брошенное судовладельцем судно, на борту которого есть россияне, находится в порту Бейрута, где днем ранее произошел мощный взрыв, сообщила ТАСС инспектор Международной федерации транспортников (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина. По словам представителя   экипажа, судно получило небольшие повреждения, моряки   эвакуированы.  

"Рядом [в порту Бейрута] судно стоит брошенное, есть россияне на борту. "Капитан Нагдалиев", компания Palmali   (турецкая судоходная группа - прим. ТАСС). Тоже брошены без   зарплаты и продуктов", - сказала собеседница агентства.  

Как сообщил второй помощник капитана, в результате   взрыва в порту на судне вылетела дверь, с экипажем все в   порядке. "Пароход маленечко покорежило, швартовые   порвались, внутри тоже... У меня дверь вообще вылетела. Все   нормально, все живы-здоровы", - сказал он.  

По его словам, все члены экипажа покинули судно и   находятся на причале. "Нас сейчас с парохода всех   повыгоняли, вообще со всех судов тут. Со всеми связались,   попросили покинуть борт, на причале пока ждем. До сих пока   все тут горит", - сказал он.  

Ситуация на судне  

Второй помощник Дмитрий Гутковский пояснил ТАСС, что   судно стоит в порту Бейрута с 12 мая текущего года. По его   словам, оно было арестовано в ливанском порту за долги   судовладельца перед местной бункерной компанией в момент   прибытия. "Уже решение суда было по нашему аресту, как   только сюда пришли мы, 12 мая. Мы вышли с Ростова, были   груженые растительным маслом. Пришли сюда в порт Бейрут,     в итоге нас здесь задержали в момент прихода. Агент   сообщил что имеется решение суда по аресту, и нас   задержали, забрали все документы у нас, паспорта,   мореходные книжки на берег", - сказал он.  

Гутковский отметил, что изначально танкер стоял у   другого причала, однако незадолго до взрыва в бейрутском   порту его переставили вторым бортом к другому судну,   которое находится на ремонте. "У 13 причала мы стояли   изначально, слава богу, что нас оттуда убрали, иначе нас   вчера вообще бы снесло.   Хоть как-то защищены оказались.     Из членов экипажа у нас на баке один находился, второй   находился прямо перед надстройкой на палубе, видел эту   волну, они успели укрыться", - поделился собеседник   агентства, уточнив, что в настоящий момент экипажу   разрешили вновь подняться на борт.  

Как рассказал собеседник ТАСС, на борту судна 12   человек - двое россиян и десять граждан Азербайджана. Судно   ходит под мальтийским флагом, уточнил он. По словам   Гутковского, экипаж не получает зарплату уже несколько   месяцев, а турецкий судовладелец не выходит на связь,   поэтому моряки приняли решение обратиться в ITF, чей   представитель, по словам помощника, в арабском регионе в   настоящий момент ищет адвоката, который сможет защищать   интересы экипажа в суде по выплате долгов по зарплате и   возвращению на родину.  

Как следует из письма капитана судна (гражданин   Азербайджана) в ITF, копия которого есть в распоряжении   ТАСС, члены экипажа находятся на борту на протяжении от   пяти с половиной месяцев до года. По его словам, у танкера   заканчиваются запасы топлива, экипаж вынужден жить в плохих   санитарных условиях практически без питьевой воды и свежей   еды.  

О взрывах в порту  

Мощный взрыв прогремел во вторник в районе морского   порта Бейрута, поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной   волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей,   во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным   местных властей, причиной взрыва стала детонация   хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн конфискованной   таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры.  

По последним данным, в результате случившегося погибли   более 100 человек, свыше 4 тыс. пострадали. В стране   объявлен траур. Столица Ливана признана районом бедствия, в   городе на две недели вводится режим чрезвычайного   положения.

История вопроса:

Взрыв в ливанском порту Бейрут: тысячи пострадавших, десятки погибших

СМИ: в порту Бейрут взорвалась селитра с судна хабаровского бизнесмена

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России