Экспертное мнение: пандемия поставила СПГ на паузу. Каковы последствия? - Морские вести России

Экспертное мнение: пандемия поставила СПГ на паузу. Каковы последствия?

04.08.2020

Лента новостей

Пандемия коронавируса оказала силь­ное влияние на мировую экономику, и в том числе на производство СПГ как в России, так и в мире. Насколько трагичны последствия Covid-19 для инвестпроектов, и какие тенденции ждут отечественных производителей, журнал "Морские порты" узнал у экспертов.

«С 2019 года мировые рынки СПГ характеризуются избыточным пред­ложением, связанным с запуском и санкционированием сразу нескольких крупных проектов в США и других странах. При этом спрос в странах- импортерах не может поглотить весь объем, существующий на рынке по причине замедлившегося роста по­требления в Китае и аномально теп­лых зим в 2019-2020 годах в Европе. Ситуация с COVID-19, а также па­дение цен на нефть усугубили давле­ние рыночного дисбаланса на цены СПГ - как на спотовых рынках, так и по контрактам с привязкой к нефти», - рассказывает директор группы стратегического и операци­онного консультирования КПМГ в России и СНГ Максим Малков.

Однако в целом по сравнению с неф­тяной промышленностью газовая отрасль подвержена риску в значи­тельно меньшей степени, отмечает И.Тимонин. По итогам 2020 года мировая СПГ-индустрия, вероятно, по­кажет рост: по итогам первых четырех месяцев 2020 года потребление сжи­женного газа в мире составило 125,7 млн тонн, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, указывает эксперт.

«Ситуация с COVID-19, а также падение цен на нефть только усугубили давление рыночного дисбаланса на цены СПГ — как на спотовых рынках, так и по контрактам с привязкой к нефти. Многие производители СПГ оказались под давлением экстремально низкой маржи и вынуждены откладывать реализацию крупных капитальных проектов или даже отказываться от них. Изменения коснутся и существующих проектов: многие компании сфокусируются на операционной эффективности и начнут пересматривать подходы к техобслуживанию объектов и условия контрактов с подрядчиками», — поясняет М.Малков из КПМГ.

Не стали исключением и российские проекты. «Новатэк» отложил запуск четвертой линии «Ямал-СПГ», запланированной на первое полугодие 2020-го, до конца года, хотя до этого момента в компании действовало правило on time &on budget. Кроме того, другие российские проекты продолжают сталкиваться с проблемой импортозамещения, которая также может стать причиной смещения сроков их реализации, отмечает эксперт.

По его словам, вряд ли стоит ждать значительного повышения цен до конца 2020 года, спрос будет расти медленнее предложения. Не поможет даже то, что некоторые страны-импортеры со значительными объемами подземных хранилищ газа покупают СПГ впрок, а также появление новых стран-импортеров, которые захотят воспользоваться периодом низких цен для ускоренного отказа от угля и газа, считает М.Малков.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе мировой рынок СПГ продолжит расти, хотя и не столь динамично: в соответствии с ожиданиями компаний-производителей и аналитических агентств к 2025 году потребление достигнет порядка 435 млн тонн, уверен И.Тимонин из VYGON Consulting. Среди ключевых драйверов роста он называет увеличение количества импортеров благодаря строительству новых регазификационных терминалов, падение собственной добычи газа в странах-потребителях, экологическую повестку, в частности политику переключения с угля на газ в Китае, стремление Европы диверсифицировать каналы поставок «голубого топлива» и рост потребления СПГ на транспорте.

По словам И.Тимонина, Россия продолжит укреплять свои позиции. «До конца 2025 года с определенной уверенностью можно ожидать запуска завода «Арктик СПГ-2», по которому уже принято окончательное инвестиционное решение (ОИР), а также запланированных проектов «Обский СПГ», «Владивосток СПГ», «Балтийский СПГ» и расширения завода «Криогаз-Высоцк». В случае их своевременной реализации суммарные производственные мощности российских СПГ-заводов вырастут более чем в 2 раза с текущих 28 млн тонн до 70,6 млн тонн, что обеспечит стране 16% мирового рынка и приблизит ее к тройке крупнейших стран — производителей продукта», — заключает эксперт.

Этому поспособствует и курс правительства на расширение производства в Арктике. Напомним, 5 февраля 2020 года Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Фе­деральный закон «Об экспорте газа», расширяющие перечень компаний-экспортеров СПГ. 24 апреля законо­проект был принят, а 5 мая - вступил в законную силу.

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 4

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ