Перевалка угля в Европе падает, в России растет… за счет Азии - Морские вести России

Перевалка угля в Европе падает, в России растет… за счет Азии

14.01.2020

Лента новостей

Перевалка угля в Европе падает, в России растет… за счет Азии

Снижение цен на уголь в Европе привело к снижению объемов перевалки угля в части зарубежных портов. В тоже время в Азии цены на уголь остаются сравнительно высокими, что позволяет российским производителям угля выгоднее использовать восточное экспортное направление: дешевый рубль позволяет играть с ценой и предлагать азиатскому рынку уголь высокого качества по цене ниже, чем у остальных производителей, и выигрывать за счет объемов. Об этом сообщает издание Sputnik Латвия.

«Так, Рижский порт по обработке этого вида груза ушел в минус на 27% по итогам 2019 года, Вентспилсский – увеличил почти на 6%, а крупнейший в европейской части РФ специализированный терминал – «Ростерминалуголь» – нарастил перевалку на 23%», - говорится в сообщении.

Небольшая динамика (+5,8%) по объемам перегрузки угля наблюдается в Вентспилсском порту – за весь 2019 года там обработано 5,486 миллиона тонн, а в 2018 году перевалили 5,185 миллиона тонн. Однако этот показатель достигнут за счет результатов работы в первом полугодии, отмечал глава компании железнодорожных перевозок Baltijas Ekspresis Марис Бремзе. По словам исполнительного директора общества Baltijas asociācija – transports un loģistika Иварса Ландманиса, «это связано с рыночной ценой: у стран, закупающих уголь, полные склады».

В свою очередь, российский терминал на Балтике – «Ростерминалуголь» – нарастил перевалку, увеличив перевалку на 23% до 24,5 млн тонн угля.

Однако сполна реализовать восточное направление у российских угольщиков пока не получается из-за инфраструктурных ограничений.Еще не завершен даже первый этап модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Чтобы разгрузить направление и переориентировать потоки груза угля в другие порты, РЖД ввела понижающие коэффициенты.

Российские угольщики с 1 октября получили от РЖД скидку на перевозку груза в направлении экспортных портов Северо-Запада под гарантии объема отгрузки не менее 15,9 миллиона тонн до конца года.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России