Морские вести России

«Звезда» приступила к строительству танкеров-нефтевозов на газу

31.12.2019

Лента новостей

ССК «Звезда» реализует проект по строительству трёх танкеров-продуктовозов класса MR для группы компаний «Совкомфлот». ВЭБ.РФ осуществил первые платежи в адрес судоверфи в рамках финансирования проекта. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.
Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров Группы компаний «Совкомфлот» с ПАО «НОВАТЭК».
Дедвейт каждого танкера составит около 50 тыс. тонн. Поставка судов запланирована на 2022-2023 годы. Суда ледового класса 1B могут безопасно осуществлять круглогодичную навигацию, в том числе в ледовых условиях Балтийского моря.
Силовые установки танкеров-продуктовозов будут работать на экологически чистом газомоторном топливе. Такое топливо позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу. Технические характеристики судов разработаны с учетом новых требований Международной морской организации (IMO), которые вступят в силу с 2020 года.
Рост портфеля заказов верфи – основа для дальнейшей работы по выполнению Указа Президента России, согласно которому на Дальнем Востоке страны создается судостроительный кластер для строительства линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники.
Кроме этого, в настоящее время прорабатывается возможность расширения линейки судов класса MR еще на 3 единицы. Новым заказчиком выступит «Роснефтефлот».

Баннер
Баннер
Баннер