Морские вести России

На Новой Земле построят отдельный порт для обслуживания месторождения руды

12.11.2019

Морские порты

На Новой Земле построят отдельный порт для обслуживания месторождения руды

Главгосэкспертиза России повторно проанализировала инженерные изыскания по проекту строительства порта на архипелаге Новая Земля и выдала положительное заключение. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Объект будет обслуживать Павловское месторождение свинцово-цинковых руд. По оценке его запасов, здесь расположены одни из самых больших залежей данных веществ в России.

В рамках инвестпроекта «Павловское» планируется организация добычи 3,5 миллиона тонн руды в год. Рядом с шахтами возведут горно-обогатительный комбинат производительностью 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год. 

Для доставки продукции на континент требуется портовая инфраструктура мощностью до 0,5 млн тонн в год. По документации, одобренной Главгосэкспертизой, портовые объекты расположат на выступающем мысе в наиболее заглубленной прибрежной части акватории губы Безымянной (с отметками от минус 10 до минус 400 м) Южного острова архипелага Новая Земля. Береговую инфраструктуру, включающая два причала, разместят в непосредственной близости от мыса вдоль береговой линии для защиты от волн.

В реализации создания производства участвуют правительство Архангельской области и дочерние структуры «Росатома» - АО «Первая горнорудная компания» и «Атомредметзолото».

Баннер
Баннер