В Совете Федерации потребовали от ЕС снять блокаду Калининграда со стороны Литвы - Морские вести России

В Совете Федерации потребовали от ЕС снять блокаду Калининграда со стороны Литвы

20.06.2022

Ж/Д транспорт

В Совете Федерации потребовали от ЕС снять блокаду Калининграда со стороны Литвы

18 июня железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России был значительно урезан властями Литвы.

"Железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу, что прекращают транзит в Калининградскую область и из нее большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции. Якобы они получили разъяснения от Европейской комиссии, что на запрещенные к ввозу в ЕС товары не распространяется разрешение, на основе которых транзит осуществлялся ранее", - написал в своем Telegram-канале губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По его словам, по предварительным оценкам, это касается от 40% до 50% всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные грузы, цемент, металлы и другие важные товары.

Европейскому Союзу (ЕС) нужно исправить ситуацию с блокадой Калининграда со стороны Литвы, в противном случае у России будут «развязаны руки» для решения этого вопроса любыми способами. С таким требованием выступил глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов:

«К 20 летию "Совместного заявления о транзите между Калининградской обл. и остальной территорией РФ" между Россией и Евросоюзом Литва решила в одностороннем порядке остановить почти 1/2 грузов, идущих по ж/д через неё в калининградском направлении. Тем самым Вильнюс "выбил стул" на котором сам сидел все эти годы в качестве страны-члена ЕС. А Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходу Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита ЛЮБЫМИ избранными нами способами.

Напомню п. 1 вышеназванного документа от 11/11/2002:
"Стороны признают уникальность положения Калининградской обл. как части РФ, отделенной от остальной территории Федерации другими государствами. В связи с этим... стороны договариваются предпринять специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и грузов... и активизировать свое сотрудничество для ускорения социально-экономического развития всей области в целом".

Что же до НАТО, то и туда Литву взяли в 2004 с учётом проблемы калининградского транзита". Таким образом, недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ. Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков сообщил РИА «Новости», что товары из санкционного списка, которые попали под запрет транзита через Литву, планируется перераспределить для морских перевозок с учетом паромов.

Фото: atomic-energy.ru

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты