Разработка законопроекта о северном завозе завершена - Морские вести России

Разработка законопроекта о северном завозе завершена

23.09.2022

Авто транспорт

Законопроект о северном завозе внесут в правительство РФ 30 октября, на сегодняшний момент он разработан. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, передает ТАСС.

"По поручению председателя правительства законопроект должен быть внесен в установленном порядке в правительство 30 октября текущего года. На сегодняшний момент законопроект разработан. В разработке законопроекта участвуют представители и Совета Федерации, и Государственной думы. По приказу министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова создана экспертная группа", - сказал Гусейнов.

Он отметил, что в разработке законопроекта принимают активное участие регионы. "Неслучайно, что сегодняшнее заседание экспертной группы прошло - первое выездное заседание - именно в Якутске. Поскольку на 50% объем северного завоза реализуется в Республике Саха (Якутия)", - добавил первый заместитель министра.

"Дальше мы до конца следующей недели уже финишную редакцию закона направляем в федеральные органы исполнительной власти", - добавил Гусейнов.

Ранее председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов сообщал, что закон планируют принять в период с конца текущего по начало следующего года.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству к марту 2023 года разработать и внести в Госдуму законопроект о едином координаторе северного завоза. Кабмин также должен представить предложения по поводу определения единого морского оператора, обеспечивающего северный завоз с использованием судов ледокольного флота на трассах Северного морского пути. Кроме того, глава государства поручил продумать субсидирование кредитов, привлекаемых для северного завоза.

История вопроса:

Федеральным координатором северного завоза может стать Минвостокразвития

В рамках законопроекта о северном завозе могут создать генерального экспедитора

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты