«Северная звезда» начала строительство дороги к Сырадасайскому месторождению на Таймыре - Морские вести России

«Северная звезда» начала строительство дороги к Сырадасайскому месторождению на Таймыре

09.06.2021

Авто транспорт

«Северная звезда» начала строительство дороги  к Сырадасайскому месторождению на Таймыре

Компания «Северная звезда», резидент Арктической зоны РФ, приступила к строительству одного из основных объектов, входящих в проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове – автомобильной дороги протяжённостью 60 километров, которая свяжет все производственные точки. Работы ведутся сразу на нескольких участках, что стало возможным, благодаря доставке на север Красноярского края очередной партии техники, сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В начале мая из Архангельского морского торгового порта на Таймыр отправился теплоход «Юрий Аршеневский» с 80 единицами различной техники и оборудования (14 тысяч фрахтовых единиц). Самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы уже доставлены на Таймырский полуостров, что позволяет увеличить темпы строительных работ на объектах. Вместе с техникой пришли модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

«Всего для реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения уже было осуществлено две поставки - завезено более 250 единиц различной техники и оборудования. Это позволило организовать на месте временный вахтовый посёлок, где разместились более 300 работников, задействованных в реализации проекта, и соответственно нарастить темпы отсыпки автомобильной дороги, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал», - сообщил председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

Отсыпка дороги осуществляется скальным грунтом. Данные работы уже проведены более чем на 20 километрах будущей автодороги. Завершить прокладку дороги от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля.

Проект по освоению Сырадасайского месторождения угля также включает планы компании «Северная звезда» по развитию расположенного в 105-110 километрах от месторождения городского поселения Диксон. Работы начнутся с ремонта социальных учреждений.

Напомним, ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей.

 

Фото: пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон