Из-за соглашения СССР с США рыбаки Камчатки потеряли уже 150 млрд рублей - Морские вести России

Из-за соглашения СССР с США рыбаки Камчатки потеряли уже 150 млрд рублей

11.10.2019

Российская экономика

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в письме обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой принять меры по снижению убытков от соглашения Шеварднадзе — Бейкера. С момента заключения данной договоренности в 1990 году, рыбная промышленность России потеряла более 150 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на президента ВАРПЭ Германа Зверева.

Указанное соглашение разграничивает экономические зоны и континентальный шельф между Россией (как преемницей СССР) и США в Беринговом и Чукотском морях, а также территориальных водах на небольшом участке Берингова пролива.

В районе нынешней американской границы советские моряки добывали минтай, сельдь, палтус, треску и камбалу, а также крабов. Из-за разграничения российская рыбная промышленность потеряла 70 млрд руб за 1991-2002 годы и еще 80–100 млрд руб. с 2003 по 2017 год, учитывая снижения запасов минтая в Беринговом море. Такова статистика ВАРПЭ.

По словам сенатора Совета Федерации от Камчатского края Бориса Невзорова, «из-за уступок Шеварднадзе» Россия лишилась в Беринговом море акватории в 77,7 тыс. кв. км, сопоставимой с территорией Чехии или Австрии.
Валентина Матвиенко в ответ на просьбу Невзорова поручила профильным комитетам Совета Федерации совместно с министерствами рассмотреть вопрос об экономических последствиях возможного выхода из соглашения. В случае если они предложат возможные варианты решения этой проблемы, спикер Совета Федерации пообещала доложить об этом президенту.

Напомним, флот пограничников Камчатки усилился двумя кораблями

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ