МГУ им. адмирала Невельского на студенческом чемпионате РФ подтвердил статус общероссийского лидера в морской робототехнике - Морские вести России

МГУ им. адмирала Невельского на студенческом чемпионате РФ подтвердил статус общероссийского лидера в морской робототехнике

23.09.2019

Лента новостей

Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского на этапе Вторых Всероссийских соревнований по морской робототехнике подтвердил свой статус общероссийского лидера в этой перспективной инженерно-технологической специализации.

По итогам первого этапа Вторых Всероссийских соревнований по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2019», которые уже второй раз состоялись во Владивостоке, студенческие команды Морского университета в номинациях АНПА (автономных необитаемых подводных аппаратов) и ТНПА (телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов) заняли первое и третье места соответственно.

На торжественной церемонии, состоявшейся на плацу МГУ им Невельского, участников и гостей приветствовали с успешным завершением соревнований «Аквароботех 2019» руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов, ректор Денис Буров, представитель департамента инновационных и перспективных исследований Минобрнауки РФ Олег Мугин.

По словам О.Мартьянова, основные цели первенства были достигнуты. «Соревнования получились интересными. Мы рады, что с каждым годом приобретаем новых друзей, и я надеюсь, что с помощью таких соревнований мы сможем донести важность исследований и разработок, направленных на дальнейшее развитие морской робототехники, для все более широкого круга научных коллективов».

Ректор Денис Буров, в свою очередь, отметил, что соревнования дали участникам хороший новый опыт, который будет способствовать еще более глубокому изучению студентами и курсантами дисциплин, связанных с созданием морской робототехники. «Надеюсь, что соревнования станут регулярными и будут собирать на дальневосточной площадке еще больше и больше участников, – сказал Д.Буров.

В номинации ТНПА – 1 место Дальневосточный федеральный университет; 2 место Санкт-Петербургский государственный морской технический университет; 3 место МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В номинации АНПА – 1 место МГУ им. адм. Г.И. Невельского; 2 место ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова; 3 место Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского в этом году состояли из студентов разных факультетов и различных курсов, в основном представители факультета электроники и информационных технологий и физико-технического факультета. Под руководством капитана команды Олега Шевченко ребята выступили достаточно ровно, хотя и были досадные просчёты и технические неполадки, которые они обязательно учтут на будущее. Кстати, только в составе команды МГУ им Невельского была девушка – студентка физико-технического факультета Татьяна Черемных.

Студенты Морского университета с интересом знакомились с аппаратами, которые привезли на соревнования их соперники. Например, их очень заинтересовал автономный подводный аппарат, который сконструировали ребята из Санкт-Петербургского морского технического университета, который заметно отличался от своих собратьев, ведь он больше походил на торпеду. Руководитель студенческого конструкторского бюро Михаил Чемоданов рассказал им, что с такой формой он приближен к тем аппаратам, которые применяются в промышленности. А по сути дела – это живая лаборатория для обучения студентов, для отработки различных технологий.

Прокомментировал ход соревнований судья Олег Власов, отметив, что ещё на «Аквароботех 2018» команды больше увлекал соревновательный процесс, то сейчас уже видно, что они задумались о практической составляющей, и показывают практические навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в работе с реальными аппаратами.

А член экспертной комиссии дополнил мнение судьи тем, что у ребят много идей по модернизации своих плавучих роботов, которые могут решать и поисково-обследовательские задачи, но студентам не хватает финансов для развития аппаратов и их модификаций. Отсюда издержки: дешевые материалы не выдерживают давление воды, не позволяют аппаратам погружаться на большую глубину.

Как рассказали организаторы, для Фонда перспективных исследований важен обмен опытом между молодыми учеными, который происходит в ходе этих соревнований, чтобы участники развивали научные и технические идеи. Студенты находят новые решения и разработки в программном обеспечении. И задания в этом году были ориентированы на математику и кодирование, а сами аппараты были лишь инструментами в работе, на которых применялись инновационные методы.

Организатором соревнований «Аквароботех 2019» выступил Фонд перспективных исследований при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минобороны России, МЧС России, Минтранса России, Минобрнауки России, Росгвардии, АО «Объединенная судостроительная корпорация», МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ и других организаций.

Досье:

Первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике, организованные Фондом перспективных исследований, прошли в августе-сентябре 2018 года во Владивостоке. В первенстве приняли участие 12 команд силовых ведомств, семь команд производителей и разработчиков морских роботизированных комплексов, девять команд российских вузов.

Организаторами турнира выступили Фонд перспективных исследований и коллегия ВПК Российской Федерации при поддержке Минобороны России, Минвостокразвития России, Минобрнауки России, Объединенной судостроительной корпорации, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского и Фонда Росконгресс.

В соревнованиях приняли участие 13 студенческих команд технических и морских вузов из Владивостока, Новосибирска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя. Первое место в обеих номинациях телеуправляемых и автономных подводных роботов завоевали представители ДВФУ. Серебряными призерами в обеих категориях «Аквароботеха» стали команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского также получила спецприз за лучшее показательное выступление. Помимо серебряных призов студенческие команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского также получили грамоту за самую сложную произвольную программу, а Морской университет – за помощь в организации и проведении соревнований. Третьей в классе автономных роботов стала сборная Севастопольского государственного университета, а среди телеуправляемых – команда Клуба юных техников Сибирского отделения РАН.

В России проведение собственного молодежного турнира по подводной робототехнике было организовано также с учетом того, что представители студенческих центров по морской робототехнике Владивостока уже около 10 лет держатся в тройке мировых лидеров в данной дисциплине. Студенческие команды, зачастую состоящие из представителей МГУ им Невельского, многократно подтверждали этот статус в качестве победителей и призеров мировых и региональных молодежных чемпионатов, многие из которых регулярно проходят в США под эгидой профильного центра американских ВМС.
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ