Рост солености изменил видовой состав Сиваша - Морские вести России

Рост солености изменил видовой состав Сиваша

17.09.2019

Лента новостей

Увеличение солености в заливе Сиваш на западе Азовского моря после перекрытия Северо-Крымского канала привело к росту числа донных организмов и одновременному сокращению количества крупных животных, установили севастопольские ученые.

Изучением изменений в экосистеме Сиваша занимаются сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН» (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института, сообщила пресс-служба ИнБЮМ.

«Ученые провели исследование обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны - залива Сиваш, также известного как Гнилое море», - цитирует «Интерфакс» материалы института.

Сиваш отделяет Крымский полуостров от Херсонской области на юге Украины. Средняя соленость в Сиваше достигала 140 грамм на литр воды, что вчетверо больше, чем в океане, до строительства Северо-Крымского канала, берущего начало в нижнем течении Днепра. Канал прорыли в 60-х - начале 70-х годов XX века, чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму. Им активно пользовались, одновременно развилось поливное сельское хозяйство, и вода с полей оказывалась в заливе. В результате с 1988 по 2013 год соленость постепенно снижалась до 22-24 г/л, в лагуне появилась рыба, стало интенсивно развиваться рыболовство.

«С 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и соленость воды в Сиваше стала расти, что вызвало изменение экосистем не только в Сиваше, но и на прилегающих территориях. Меняется и видовой состав организмов», - отмечают ученые.

Оказалось, что по мере увеличения солености доля донных организмов, размер которых составляет менее двух миллиметров, «в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается».

«Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», - сообщает пресс-служба.

Исследователи предполагают, что это происходит, в частности, и из-за значительно большей подвижности рачков, которые могут перемещаться из «мертвых зон», сейчас все чаще возникающих в заливе.

Ученые сравнили также пробы, взятые на дне, и те, которые были отобраны из плавучих матов зеленых водорослей, появившихся после засоления. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.

«Результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других аридных регионах (территории с сухим климатом - ИФ) России», - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Украина, не признающая вхождение Крыма в состав России, в 2014 году перекрыла поступление на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. До 80% воды из этого канала использовалось в Крыму для нужд сельского хозяйства.
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ