Российская логистика в АТР: итоги 2018 года и планы на 2019-й - Морские вести России

Российская логистика в АТР: итоги 2018 года и планы на 2019-й

30.01.2019

Российская экономика

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), частью которого является и Дальний Восток России - это регион активного экономического развития. А активная интеграция российских территорий в эти процессы является первоочередной задачей, которой и подчинены стратегии развития транспортной, в частности портовой системы Дальнего Востока.

Надо отметить, что объемы внешнеторговых операций со странами АТР ежегодно увеличиваются. Так, по данным ФТС России, за первые шесть месяцев 2018 года прирост российского экспорта в страны региона составил почти 30%, по сравнению с первым полугодием 2017-го. Несмотря на то, что Китай по-прежнему остается основным партнером России, товарооборот с Южной Кореей растет.

Естественно, если говорить об экономических отношениях и росте торговли, на передний план выходит развитость транспортной и логистической сети в целом и портовой инфраструктуры в частности. Свое влияние на модернизацию портовых мощностей в регионе оказывает стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, разработанная при участии министерства транспорта РФ.

На Дальнем Востоке России около 22 торговых портов. Крупнейшими универсальными портами являются: Восточный, Ванино, Владивосток и Находка.

Дальневосточные порты по итогам 2018 года показали прирост грузооборота более чем на 5%. Так, перевалка грузов через порт Владивосток за прошлый год выросла на 24,5%, Находка – на 2%, а порт Восточный – на 0,5%.

Стабильный рост является результатом планомерной работы, реализуемой руководителями портов, муниципальными и федеральными властями для улучшения производительности портовой и сопутствующей транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Была модернизирована техническая база в портах, что позволило сократить простои вагонов при перегрузке с железной дороги, во Владивосток с морских терминалов грузы вывозятся короткими партиями на близлежащие железнодорожные терминалы для формирования дальнейших маршрутов. Однако, несмотря на все усилия, до среднемировых показателей Азиатско-Тихоокеанского региона (порты Шанхая, Пусана, Нагои) мы пока, к сожалению, не дотягиваем.

Для дальнейшего развития и наращивания объемов грузопотоков необходимо устранение ряда проблем, таких как недостаточная грузопропускная способность терминалов, нехватка припортовых коммуникаций, высокий износ оборудования, а также недостаточная пропускная способность ж/д. Последний фактор является наиболее значимым для дальнейшего развития всей транспортной системы Дальнего Востока, так как пропускная способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей весьма ограничена. Сейчас на долю Транссибирской магистрали приходится более 80% грузооборота и около 40% внутреннего пассажирооборота в регионе. Ежегодно по Транссибирской магистрали перевозится более 100 млн тонн различных грузов, а по Байкало-Амурской магистрали (БАМу) – до 20 млн тонн грузов (в основном уголь, нефть и нефтепродукты). И более 70% этого грузопотока приходится на порты.

С 2014 года отдельные участи Транссиба начали поэтапно модернизировать и, по некоторым оценкам, до 2020 года инвестиции, привлеченные на развитие железнодорожной сети Дальнего Востока могут достигнуть 236 млрд руб. И это имеет свои результаты, так, по данным ОАО «РЖД», железнодорожные перевозки грузов, следующих на экспорт через порты и погранпереходы Дальнего Востока за последние 10 лет, выросли почти вдвое. А если говорить про прошедший год, то прирост экспортных грузов на сети ОАО «Российские железные дороги» в направлении портов Дальнего Востока составил около 6% (примерно 99 млн тонн). Но ресурсы этих магистралей не безграничны, поэтому даже с введением потенциально возможных мощностей, железная дорога может не справиться с тем объёмом, который может предложить угледобывающая промышленность на экспорт. Решение этой проблемы часть экспертов видит в строительстве новых выходов Транссиба к морю – через Приморский и Хабаровский край, а также через Сахалин. В развитии железнодорожного сообщения Сахалина заинтересована Япония. Министерство инфраструктуры и транспорта Японии рассматривают возможность строительства ж/д перехода между Сахалином и о. Хоккайдо, что откроет возможность прямых поставок грузов из Японии в Европу.

Таким образом, для развития Дальневосточного региона необходимы дальнейшая модернизация и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также необходимо принять ряд мер по упрощению приграничных процедур для транзитных грузов.

Замдиректора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA Андрей Сулла – для Morvesti.Ru

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ