О поддержке малых предприятий прибрежной полосы
20.09.2018 Российская экономика
Председатель Союза Андрей Ануфриев представил отчёт об итогах работы Рыбколхозсоюза за минувший период и обозначил задачи на 2019-й год. С докладом об организации и мерах господдержки строительства на отечественных верфях малотоннажных и среднетоннажных рыбопромысловых судов выступил Заместитель председателя правления Пётр Джунковский.
Одним из основных в повестке был рассмотрен вопрос о приведении российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН по морскому праву в части защиты прибрежных рыболовецких колхозов и артелей. Предварительно всем участникам был разослан подготовленный объединением анализ правовой поддержки прибрежных общин в международной практике морских стран.
Конвенция ООН по морскому праву, а также законодательство морских стран предписывают защищать и стимулировать прибрежные рыболовецкие общины путём различных государственных преференций. Речь идёт, в том числе о населении отдалённых прибрежных территорий Канады, США (на Аляске), Гренландии, Кореи, Японии и других, где рыба является основной составляющей питания. Это малые предприятия, в которых занято местное население.
Следует особо подчеркнуть, что Конвенцией ООН по морскому праву (п.5 ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих ранних Женевских конвенциях, а именно обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных рыболовецких общин (п.3. ст.61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т.ч. и Российской Федерацией. Приведение российского законодательства к нормам международного права в этой части целесообразно по многим аспектам.
Во-первых, масштабные планы по обустройству Севморпути и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих территориях.По морским границам в 37 тыс. км (20 тыс. миль) мы – великая морская держава, но мышление во многом у большинства руководителей, к сожалению, пока ещё континентальное.
Во-вторых, условия для крупных рыбопромышленных холдингов и малых предприятий должны быть различны. Во многих случаях частники не развиваются, потому что их, причём часто в самом начале, убивают конкуренты – в большинстве случаев более крупные предприятия. Отъём квот у исторически присутствующих на побережье артелей, колхозов и малых предприятий продолжается.
Возможно, следует рассмотреть возможность инициировать формирование отдельной ФЦП по социально-экономической поддержке прибрежного населения и её законодательного обеспечения. Фактически прибрежное население рассматривается как отдельная социально-экономическая категория. А баланс крупных и малых предприятий в отрасли как основа её устойчивого развития.
Теги:
Вернуться к разделу | Российская экономика |