Международная научно-исследовательская экспедиция отправилась в Антарктиду на российском судне.
27.12.2016
Морской транспорт
Уникальная научно-исследовательская экспедиция, которой предстоит стать одной из самых значимых и заметных в истории изучения Антарктики, стартовала из Кейптауна (ЮАР). 55 исследователей из 30 стран отправились в трехмесячное плавание на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Трёшников». Международный проект получил название «Antarctic Circumnavigation Expedition» (ACE), то есть «Антарктическая кругосветная экспедиция» или, если по-научному, «Антарктическая циркумполярная экспедиция». Маршрут ACE пролегает вокруг материка Антарктида с проведением наблюдений на всех основных островах Антарктического региона.
Специальная комиссия отобрала для реализации 22 научно-исследовательских проекта в области климатологии, гляциологии, океанографии и биологии. Мультидисциплинарный и междисциплинарный подход позволит описать целый спектр самых разных параметров жизни организмов, населяющих континент, а также изучить состояние воды и ледяного покрова Антарктиды. Особое внимание ученые уделят проблемам загрязнения окружающей среды, сокращению популяций китов, пингвинов и альбатросов. Отдельное исследование будет посвящено роли фитопланктона в экосистеме Антарктического региона. Результаты помогут дать наиболее исчерпывающую оценку природных изменений, происходящих с Антарктикой. Широкий диапазон проблем, вызванных климатическими изменениями, приводит к опасным последствиям, ясное понимание которых позволит предсказать, как может измениться жизнь на планете в ближайшие десятилетия. Российскую программу экспедиции представляет государственный научный центр «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
Идея экспедиции принадлежит Почетному генеральному консулу Российской Федерации в Лозанне, известному шведскому полярному исследователю Фредерику Паулсену. Он предложил объединить усилия международных исследователей и создать на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) уникальный научный центр, получивший название Швейцарский полярный институт (Institut Polaire Suisse), а первым проектом института стала «Антарктическая кругосветная экспедиция».
Работа Швейцарского полярного института стала возможна, благодаря эффективному взаимодействию сразу нескольких высших учебных заведений Швейцарии. Помимо EPFL в проекте заняты ученые Федерального института исследования леса, снега и пейзажа, Федеральной политехнической школы Цюриха и Университета Берна.
На фоне обострения политических проблем, сложных международных отношений и не стихающих военных и геополитических конфликтов, взаимодействие стран в Антарктиде становится примером того, как можно и нужно договариваться в интересах всего человечества. Антарктида благодаря подписанному в 1961 году международному договору является демилитаризованным континентом, свободным как от оружия, так и от индустриального использования. Научные исследования, проводимые на материке на благо нашей планеты, стали главной целью всех присутствующих в Антарктиде стран. Антарктическая кругосветка на российском судне — еще один пример такого всестороннего научного сотрудничества.
«Академик Трешников» вернется в порт Кейптауна во второй половине марта вместе со своей интернациональной командой, за работой которой мы будем внимательно следить. Информация о самых важных этапах плавания появится по мере продвижения экспедиции на ее сайте и в социальных сетях.