Всемирный день океанов - Морские вести России

Всемирный день океанов

19.08.2021

Транспортная политика

Всемирный день океанов

Международный памятный день – Всемирный день океанов отметили 8 июня на планете Земля. Праздник зародился в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро проводилась Международная экологическая конференция «Планета Земля». В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала праздник и внесла в календарь памятных дат. Праздник призван напомнить людям о чрезвычайной важности океанов в их повседневной жизни. Ежегодно в рамках празднования проводятся тематические мероприятия под эгидой ООН. Мировой океан традиционно связывают с влиянием на климат планеты. Одним из самых актуальных запросов общества сегодня по-прежнему остается тема климатических изменений, потепления Арктики, степень влияния на эти процессы человека.

Анна Горнова, координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов

В связи с последней глобальной угрозой человечеству в виде пандемии экология и все что связано с обеспечением безопасной среды проживания вышло на первый план мировой повестки. Отрадно, что сегодня уже идет переход на более легкие виды топлива, в России вовсю заговорили об отказе от пластика, цифровом мониторинге комплексной безопасности портов, необходимости преобразований в международной системе организации лоцманского обеспечения, возможностях сохранения и восстановления биоразнообразия за счет аквакультуры и многих других перспективных направлениях развития цивилизации. Появились и новые вызовы обитателям Океанов, в т.ч. такие как увеличение количества подводных кабелей по морскому дну. Но прежде всего, Океан традиционно связывают с его влиянием на климат планеты. Одним из самых актуальных запросов общества сегодня по-прежнему остается тема климатических изменений, потепления Арктики, степень влияния на эти процессы человека. Проект «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов поздравляет всех, чья жизнь и профессия связаны с многомерной трансцедентальной субстанцией и потенциалом Океана с праздником, посвященном водной Стихии.

Своим взглядом на изменения климата и преображения облика Земли делится эксперт, доктор экономических наук, автор теории социально-ноосферных переходов Юрий Тарасов.

– В какой-то степени, формируя свой образ жизни, человечество влияет и на изменения погоды через многочисленные выбросы работающих предприятий и транспортных средств, все увеличивающиеся объемы канализационных стоков в реки, озера, моря и океаны. Под погодой по общепринятым географическим понятиям мы подразумеваем физическое состояние нижнего слоя атмосферы в конкретной точке пространства в определенный момент времени с основными определяющими параметрами: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, ветер, облачность, осадки. Но мы все больше осознаем свою ограниченность по влиянию и формированию климата, так как это в компетенции создателя и конструктивных особенностях мироздания. Под этим имеются в виду определенные, до удивления точные и математически определяющиеся параметры небесной механики Вселенной и наибольшее влияние Солнца и Луны – регуляторов годовых и суточных циклических ритмов. Наклон земной оси под углом 66,5 градусов к плоскости земной орбиты является главной причиной, определяющей разные условия рассеивания и поглощения земной поверхностью солнечных лучей в зонах Северного и Южного полюсов, экватора. Дневное нагревание и ночное охлаждение обуславливают суточный ритм.

Реконструкция планеты

Но нам интересно знать именно о реконструкции облика планеты и конфигурации ее материков. Что же будет с климатом и с человечеством? Как повлияют сезонные изменения ледяного покрова в Арктической зоне в навигационный период июль-октябрь при наибольших потерях льда в сентябре? Окажет ли периодичность 2-5 лет течения Эль-Ниньо на объемы таяния льдов? Что ожидать и к чему готовиться?

Чтобы разобраться в этих непростых вопросах, понадобится вспомнить нашего великого академика Владимира Ивановича Вернадского – его учение о биосфере и о ее переходе в качественно новое состояние – ноосферу: «Биосфера – это планетное явление космического характера, ее важной особенностью, главной геологической силой является жизнь – «живое вещество», не просто населяющее биосферу, а преобразующее облик Земли».

Без понимания биологического круговорота энергии, вещества, информации и процессов взаимообмена между живым, биогенным, косным и биокосным веществами, составляющими структуру биосферы, полевого взаимодействия, без изучения и моделирования природных систем по принципам качественного и количественного подобия невозможно представить многофункциональный, самоорганизующийся и стабилизирующийся динамический механизм живой системы – планеты Земля.

Поэтому легче перейти к подсистемам различного уровня подчиненности и организации, которые и будут показывать целостность самой системы. Не обойтись без биосферы, ноосферы, геохимии В.И. Вернадского, биоценоза В.Н. Сукачева, кристаллографии Е.С. Федорова, минералогии А.Е. Ферсмана, этногенеза Л.Н. Гумилева, влияния процессов фотосинтеза на изменение энергетики земной коры Р. Майера, поглощения и зарядки осадочных минералов в зоне выветривания и их метаморфической разрядки в глубокой зоне земной коры И.В. Белова и В.И. Лебедева, теории систем и понятий кибернетики А.А. Богданова, А.Н. Колмогорова, В.Н. Садовского и многих других отечественных и зарубежных ученых, приоткрывающих кухню природных метаморфоз. И конечно же, выделим одну из самых главных и загадочных подсистем – Мировой океан, господствующий на планете – Океан жизни.

Кривая Клоуда

Излучение и полевое взаимодействие между Солнцем, воздухом, водой и ядром Земли могли создать или воссоздать жизнь из невидимого наномира. Что же могло способствовать уникальности этого космического явления? Предположим следующий сценарий:

1. Солнце как живородящий разум создает свою семью по строго выверенным запрограммированным временным и математическим параметрам появления каждой из планет.

2. Живорожденное ядро новой планеты, наверное, по своему составу должно напоминать разновидность определенного количества плазмы, упакованной в первичную электромагнитную поляризованную оболочку и по массе точно поставленной на орбиту вращения. Орбиты выполняют роль статорной обмотки для работы всей огромной динамо-машины.

3. Происходящее уплотнение плазмы способствует получению водяного пара, который превращает первичную оболочку ядра (определенной комбинации ядер) в мембрану с ионным градиентом – структурированную поверхность, постепенно насыщаемую конденсированными парами слабого электролитного водного раствора – будущего Мирового океана с соленой водой.

4. Взаимодействие плазмы и соленой воды в условиях приповерхностного биорезонанса высокочастотной лучистой энергии Солнца, активирующей свое рожденное плазменное дитя – ядро другой планеты, получает от него низкочастотный отклик энергии, две энергии и резонируют в приповерхностном слое фазовых переходов, создавая энергию рождения иного качества – увеличение кислорода в воздухе атмосферы и водах древних морей, в том числе и за счет прокариотов-гетеротрофов. Возможно, позднее так и появились те сложные биохимические условия для первых аэробных живых организмов для фотосинтеза – эукариотов-автотрофов, отличавшихся несколько большими размерами в 10-20 микрон от предшественников в несколько десятых микрона, появившихся за счет абиотического брожения органических соединений, еще не имеющих ядра и органелл.

5. Кривая Клоуда выделяет 5 эволюционных периодов появления живых организмов: 1) начало накопления в среде кислорода; 2) возникновение клеток с ядрами; 3) первые многоклеточные; 4) первые позвоночные; 5) первые млекопитающие (Cloud P.E. Cosmos, Earth and Man: a short history of the Universe. New Haven: Yale Univ. Press, 1978). Так зародилось энергетическое взаимодействие живого и неживого мира. Стабилизация кислорода в среде в течение 400 миллионов лет привела к появлению человека. Фотосинтез, углеводы и кислород из воды послужили синтезу молекулы глюкозы и положили начало интенсификации энергообмена, совершенствованию и усложнению животного мира.

Биогенная миграция по Вернадскому – «миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется при непосредственном участии живого вещества». Учитывая такой взаимообмен, можно предположить, что и в нас живут клетки динозавров... Интересно то, что в неживой природе тоже существует некое подобие круговорота энергии фотосинтеза в механизмах обмена в горных породах, рудных телах, месторождениях, земной коре. Вернадский подтверждает: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов». Именно вода способствовала возникновению жизни, в море или океане, а может, и в зоне небольших вулканов – «черных курильщиков». Познание Океана сможет приоткрыть тайны, скрытые под водой.

Океаны существовали на планете за три миллиарда лет до появления человека. Океан занимает 96% от общего объема гидросферы, пресная вода – 4%, площадь Океана составляет 71% площади планеты. В 2000 году Международная гидрографическая организация наряду с Тихим, Атлантическим, Индийским, Северным Ледовитым выделила Южный Ледовитый океан. Холодные воды этого океана проходят через все меридианы между 40-м и 50-м градусом южной широты – единственное круговое полярное приповерхностное течение. Океанические течения оказывают существенное влияние на климат, поэтому изменение температуры и направления теплого Гольфстрима придает мягкость климату у берегов Западной Европы. Солнечные лучи прогревают воду от 10 см до нескольких десятков метров, поэтому с увеличением глубины температура понижается.

Соленость также изменяется в зависимости от широты и глубины. Концентрация растворенных химических веществ определяет соленость (в среднем около 35 грамм солей на литр). Океанские воды подразделяют по широтам на экваториальные, тропические, умеренные и полярные. Суша нагревается и остывает быстрее, вода нагревается и остывает медленнее из-за большей теплоемкости воды, поэтому температура зависит от распределения суши и воды, в Южном полушарии воды больше.

Следы воздействия

Внешнее воздействие на систему Земля не проходит бесследно. «Информация передается электрическим или магнитным полем, светом, формой рельефа, структурой органических веществ, структурой минералов. Изучение информационных процессов связано с превращением одних видов информации в другие, их перекодировкой» – так Г.С. Франтов указывает на существенный фактор при формировании климата, участвующий в круговороте вещества, информации, энергии и влияющий на энергетический обмен всего того, что человек потребляет, с чем соприкасается или находится в зоне влияния различных природных приемопередающих рудных тел, растений, водных бассейнов, животных, других людей, находящихся в приповерхностный зоне Земли – зоне фазовых переходов, где есть взаимодействие газовой (воздух), жидкой (вода) и твердой фазы вещества.

Все перечисленные фазы в процессе круговорота, так или иначе, трансформируются и переносят информацию, которая руководит человеком и животными. Вот почему мы должны бережно относиться к, казалось бы, «неживой» природе, но это и есть очень тесная связь биологических, геологических, гидрографических и других систем жизнедеятельности планеты Земля и всего того, что на ней находится, включая здоровье человека как вида. Очевидно, все системы обладают памятью, влияющей на эволюцию и облик нашего земного дома. Облик зависит от действия внутренней структуры, адекватно отражающей внешние воздействия. В борьбе всегда побеждает более новая сложная организованная система в условиях дефицита ресурсов среды, создавая при этом самый оптимальный расход энергии.

Космическая информация работает строителем земного мироздания, усложняются уровни организованности и соподчиненности сложных систем, что отражается в разнообразных структурах, изменениях в их связях и элементах. Система всегда стремится к равновесию – этим и определяется самосохранение, устранение всегда существующего диалектического противоречия – основы нового естественного ступенчатого развития и усложнения конфигурации системы, где Океан – одна из самых неизученных глобальных земных подсистем.

В сложившейся неблагоприятной экологической обстановке необходимо создавать заповедники, регулирующие жизнедеятельность планеты, как морские и океанические в местах нереста рыб и размножения водных обитателей, так и в точках месторождений природных ископаемых – это сохранит и приумножит не только разнообразие биологических видов, но и жизнь планеты как сумму всеобщей электромагнитной системы. Круговорот воды и вещества несет существенную электромагнитную информацию – так образуются и дышат континенты, взаимное движение осадочных пород вниз и выход магматических наверх, что находит отражение в гипотезе С.М. Григорьева об электрическом обеспечении жизнедеятельности планеты при перемещении водных энергонасыщенных растворов из материковой коры с разрядкой в коре Океанов, т.е. осуществлении энергоинформационного переноса.

Морские вести России №8 (2021)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика