Подходы к портам: приоритеты и проблемы - Морские вести России

Подходы к портам: приоритеты и проблемы

20.12.2016

Транспортная политика

Одним из приоритетов ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» является развитие железнодорожных подходов к морским портам. Крупнейшие проекты – развитие подходов к южным портам, особенно Новороссийску, к северо-западным, в первую очередь Усть-Луге, и дальневосточным, Ванино и Находка.

Строительство идет со значительным опозданием, сроки часто сдвигаются. По самым крупным проектам, южным и северо-западным портам, проделано не более половины работ, а на Дальнем Востоке все только начинается.

Татьяна Лозовая

Порты юга: главный проект – обход Краснодарского узла

Разговоры о необходимости обхода Краснодарского узла – естественного препятствия на пути транзитных и экспортных грузов из Поволжья, Урала и восточной части страны к черноморским портам – велись давно. В 2007 году специалисты ОАО «РЖД» разработали технико-экономическое обоснование комплексной реконструкции участка от станции Котельниково в Волгоградской области до станции Крымская вблизи от Новороссийска. Проект предполагал строительство второго главного пути на протяжении почти 650 км. А главное, возведение с нуля новой ветки – прямой «перемычки» длиной 70 км между городами Кореновск и Тимашевск. Это разветвление примерно в 50 км от Краснодара позволило бы поездам уходить в сторону Новороссийска, не попадая в перегруженный железнодорожный узел «южной столицы».

Реализация проекта позволит увеличить экспортные потоки угля, сырой нефти, черных металлов, удобрений, лесных, хлебных и прочих грузов, полагали в РЖД. «Средняя загрузка линии в оба направления составит к 2015 году 77,8 млн тонн, к 2020 году – 88,4 млн тонн грузов», – сказано в отчетности госкомпании за 2007 год. Стоимость проекта тогда оценивали в 71,5 млрд рублей, сроки реализации называли 2008-2014 годы.

Сегодня понятно, что это был слишком оптимистичный прогноз. Исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец рассказывал в интервью журналу «Морские порты» осенью 2014 года, что завершить проект планируется только в 2019 году, а сейчас он реализован на 50%, другими словами, идет с двукратным опозданием. На тот момент было введено 302 км из запланированных 642 км второго пути.

Выросла, как водится, в процессе реализации и стоимость. Однако только ФЦП предполагает финансирование в размере 88,2 млрд в 2010-2020 годах (прибавим сюда 20 млрд рублей, потраченных ранее). На конец 2014 года на проект, по данным СМИ, было потрачено 38 млрд рублей (из них более 20 млрд в 2007-2009 гг., следует из презентации представителя Северо-Кавказской железной дороги Евгения Горлакова, представленной в августе 2010 года). Еще почти 10 млрд рублей предусмотрено инвестиционным планом РЖД на 2015 год. Финансирование происходит в основном за счет федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», подпрограмма «Железнодорожный транспорт».

Важный момент: строительство новой ветки Кореновск – Тимашевск еще не началось. Из презентации Евгения Горлакова также следует, что эта «перемычка» может потребовать до 100 млрд рублей. Данные средства бюджетом программы сейчас не предусмотрены. А без обхода Краснодарского узла возникает вопрос о целесообразности всего проекта.

Впрочем, в середине сентября текущего года на официальном сайте президента Путина появилось поручение – найти средства на финансирование проекта с обходом Краснодарского узла. Министр транспорта Максим Соколов оценивает нехватку средств в 35 млрд рублей.

Главным бенефициаром проекта является ПАО «Новороссийский морской торговый порт» – крупнейшая стивидорная компания России (грузооборот в 2014 году – 70,2 млн тонн). Контрольным пакетом акций компании (50,1%) через Novoport Holding Ltd. на равных владеют группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и государственное АО «Транснефть», еще 20% НМТП принадлежит РФ. Оставшиеся 29,9% находятся в собственности миноритариев, включая структуры ОАО «РЖД», и свободно обращаются на фондовом рынке.

Кроме того, большое значение проект приобрел сначала в связи с принятием решения о строительстве на Таманском полуострове крупного сухогрузного порта мощностью до 100 млн тонн грузов в год, а затем в связи с необходимостью строительства транспортного перехода через Керченский пролив на Крымский полуостров после вхождением Республики Крым в состав России.

В 2014 году финансирование железнодорожных подходов в порт Тамань предполагалось в размере около 4 млрд рублей за счет ФЦП. Фактически по итогам 9 месяцев было потрачено 2,5 млрд. В целом комплексная реконструкция вторых путей на Таманском полуострове обойдется в 8,9 млрд в период до 2020 года.

В настоящее время начинается строительство железнодорожных подходов к будущему мосту через Керченский пролив, которое пока идет по запланированному графику. В 2015 году на эти цели будет направлено 300 млн рублей из федерального бюджета, а всего в 2015-2018 годах – 6,5 млрд рублей.

Порты севера: подход к Усть-Луге

После распада Советского Союза порты Прибалтики оказались на территории других государств. Порт Санкт-Петербурга был перегружен – страна нуждалась в новых стивидорных мощностях. Тогда и появилась идея с нуля возвести в Лужской губе Финского залива новый российский порт. Специально для реализации проекта строительства на Балтике морского торгового порта Усть-Луга в 1992 году было создано ОАО «Компания Усть-Луга». Ввиду сложности проекта и недостатка средств сначала строительство было заморожено. Лишь с приходом в 1999 году в компанию Валерия Израйлита оно возобновилось.

«Компания Усть-Луга» стала инициатором и девелопером проекта Комплексного развития морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории, который предполагает создание и развитие пяти взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистического, промышленного, сити-кластера, рекреационного и агропромышленного. На основании контрактов с федеральными органами власти компания стала заказчиком-застройщиком портового комплекса и была уполномочена принимать решения по всем ключевым вопросам реализации проекта, в том числе по привлечению новых инвесторов.

Первая очередь угольного терминала с полной плановой мощностью 8 млн тонн в год открылась в порту в 2001 году. Затем последовательно вводились в строй многопрофильный перегрузочный комплекс (МПК) «Юг-2», автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, универсальный перегрузочный комплекс, терминалы по перевалке нефти, нефтепродуктов, стабильного газового конденсата, комплекс перегрузки технической серы, контейнерный терминал и другие объекты.

Недалеко от порта проходила железная дорога Санкт-Петербург – Таллин. Ради развития порта была восстановлена одноколейная ветка от станции Котлы до поселка Усть-Луга (местами – проложена новая) длиной примерно 20 км.

В 2006 году ОАО «РЖД» приобрело 8,5% ОАО «Компания Усть-Луга», тогда же стало известно о расширении внешних железнодорожных подходов к порту. Госкомпания анонсировала комплексную инвестиционную программу реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород в обход перегруженного петербургского железнодорожного узла, начав со строительства обхода станции Котлы. Одновременно стартовало и строительство припортовой станции Лужская.

В начале 2007 года РЖД и «Компания Усть-Луга» согласовали объем перевозок по железной дороге в адрес строящегося порта в размере 36 млн тонн до 2010 года. В последующие годы подходы к Усть-Луге продолжали развиваться. С 2010 года проект был включен в федеральную целевую программу развития транспортной системы России. В 2011 году объем грузов, перевезенных железной дорогой, достиг почти 23 млн тонн, в 2013-м он уже составлял 37 млн тонн.

На конец 2014 года инвестиции в расширение железнодорожных подходов превысили 60 млрд рублей, следует из годовых отчетов РЖД за 2007-2014 годы (однако там отсутствует информация о финансировании в 2009 и 2010 годах). Если учесть, что запланированный объем затрат составляет 152,6 млрд рублей, то работы выполнены всего лишь на 40%.

По словам руководителя Росжелдора Владимира Чепца, на 1 января 2014 года в рамках программы было уложено 156 км вторых путей, электрифицирован участок длиной 180 км, завершена в полном объеме реконструкция четырех припортовых станций (всего их будет семь). Введены в эксплуатацию два железнодорожных путепровода, один мост и один тоннель. Работы уже позволили увеличить перерабатывающую способность Усть-Лужского железнодорожного узла с 31 до 44 пар поездов в сутки.

После завершения всех работ порт, как планируется, будет переваливать 180 млн тонн грузов в год. При этом 65% (около 120 млн тонн) будет перевозиться по железной дороге. Объем перевалки в Усть-Луге превысит совокупный грузооборот всех прибалтийских портов (Таллин, Рига, Клайпеда и Вентспилс). В 2014 году грузооборот порта составил 76,4 млн тонн, что уже делает его вторым по значимости универсальным портом России (после Новороссийского).

Несмотря на усилия «Компании Усть-Луга», опирающуюся на государственную поддержку, привлечение инвесторов в новый порт в последние годы шло все сложнее. Дело в том, что в последнее время запущен еще ряд крупных инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства по строительству и развитию портовых мощностей на севере (Сабетта, Мурманск), северо-западе (Калининград, Бронка), юге (Тамань, Новороссийск) и Дальнем Востоке (Восточный, Находка, Ванино, Зарубино). И крупные потенциальные инвесторы исходя из соображений выгоды, удобства транспортировки своей продукции, прозрачности и понятности системы финансирования, будущего тарифообразования и окупаемости проекта в ряде случаев предпочитают какие-то из перечисленных направлений в отличие от Усть-Луги.

К тому же накопленные «Компанией Усть-Луга» долги к началу 2015 года (около 1 млрд рублей, из них 600 млн – долг перед ВТБ) вылились в конфликт с кредиторами, в частности с банком ВТБ. После чего встал вопрос о распродаже активов компании и сворачивании ее деятельности как заказчика строительства портовой инфраструктуры. К августу этого года конфликт удалось утрясти: стороны заключили в суде мировое соглашение. «Компания Усть-Луга» обязалась до конца октября 2015 года выплатить кредитору 576 млн рублей (величина долга на дату заключения мирового соглашения). По информации газеты «Ведомости», чтобы рассчитаться с банком, заемщик продаст инфраструктурные объекты – инженерные и электрические сети, систему водоснабжения и водоотведения.

Планы «Компании Усть-Луга» по развитию припортовой территории по-прежнему в силе. Недавно председатель совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерий Израйлит встретился с главой «Росагролизинга» Валерием Назаровым и обсудил возможность создания вблизи терминалов агропромышленного кластера. «Росагролизинг» использует порт Усть-Луга для доставки в Россию высокопродуктивных племенных животных. В рамках стратегии импортозамещения это направление становится особенно перспективным. «Росагролизинг» заинтересован в создании агрокластера с селекционно-генетическим центром.

Структура собственников «Компании Усть-Луга» на конец третьего квартала 2015 года выглядела следующим образом: 21% акций у Ленинградской области, 23% принадлежит Investport Holding Establishment (Люксембург, акционеры не известны – по данным СМИ, за офшором стоит Валерий Израйлит), остальные акционеры не раскрываются. Впрочем, по мнению экспертов, такая непрозрачность, как и в распределении финансовых средств на строительство портовых комплексов, наблюдалась за компанией и раньше.

Дальний Восток: Ванино и Восточный

На Дальнем Востоке работа в основном ведется в двух направлениях: во-первых, развитие БАМа на подходах к портам Ванино и Советская Гавань, во-вторых, развитие Транссиба на подходах к портам Восточный и Находка. Ванино и Советская Гавань – единый транспортный узел, конечная точка БАМа. Развиваются порты неравномерно. А из-за недостатка железнодорожных провозных мощностей весь Ванино-Совгаванский транспортный узел лишается перспектив дальнейшего развития.

По словам капитана морского порта Советская Гавань Владимира Реута, грузооборот порта в 2013 году составил около 0,8 млн тонн. В основном это экспортный лес, нефтепродукты и навалочные грузы. Хотя по решению правительства РФ здесь еще с 2010 года должна была появиться особая экономическая зона, привлекательная для инвесторов, но пока эти планы остаются на бумаге.

Правда, с 2016 года ООО «Компания Ремсталь» должно приступить к перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ). Сейчас идет строительство железнодорожного комплекса. Запланированная мощность стивидора – 500 тыс. тонн в 2016 году и 2 млн тонн в 2018-м. Владелец «Компании Ремсталь» – бизнесмен Рифкат Бадрутдинов, ранее не участвовавший в крупных проектах.

Другое дело, соседний порт Ванино. Там действует сразу два крупных игрока: ОАО «Порт Ванино» (через три кипрских офшора на 75% принадлежит «Мечелу» Игоря Зюзина) и новый угольный порт ЗАО «Дальтрансуголь» (входит в холдинг «СУЭК» Владимира Рашевского). Новый терминал был построен фактически с нуля.

Оборот ОАО «Порт Ванино» в 2014 году составил 7,2 млн тонн (61% уголь, 12% глинозем), «Дальтрансугля» – 17 млн тонн (в основном уголь). Суммарно получается чуть больше 24 млн тонн. А одно только расширение БАМа, по мнению экспертов, позволит перевозить в сторону Ванино и Советской Гавани 80-100 млн тонн к 2025 году. Другими словами, будет создан 4-5-кратный запас свободных мощностей. Впрочем, расширение БАМа, очевидно, стимулирует интенсивное освоение новых месторождений, особенно угольных, на территориях вблизи магистрали. В ОАО «Порт Ванино» утверждают, что при успешной реализации всех инвестпроектов к 2025 году потребность в железнодорожных перевозках в адрес порта превысит 100 млн тонн.

Главным мероприятием в рамках расширения БАМа на подходах к портам является комплексная модернизация линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань длиной 500 км. Особое внимание, по словам В.Чепца из Росжелдора, уделяется реконструкции участка Оунэ – Высокогорная. Напомним, там уже открыт и действует новый Кузнецовский тоннель.

Не менее важно и расширение Транссиба. Вблизи города Находка расположился крупнейший в России портовый комплекс по перевалке угля ПАО «Восточный порт». Грузооборот компании в 2014 году составил около 22 млн тонн. В основном это кузбасский экспортный уголь, перевозимый по железной дороге. «Восточный порт» и «Ростерминалуголь» (оперирует в Усть-Луге) принадлежат кипрской компании Starlion Limited и являются частью холдинга «Кузбассразрезуголь», подконтрольного предпринимателям Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

На сегодняшний день модернизация Транссиба и БАМа идет медленно. Как сообщает газета «Коммерсантъ», из 50 млрд рублей, выделенных в текущем году из Фонда национального благосостояния (ФНБ), РЖД освоили только 2,2 млрд. Общая стоимость проекта модернизации Восточного полигона – 562,4 млрд рублей, в том числе 150 млрд приходится на средства ФНБ, 100 млрд – федеральный бюджет, остальное – средства РЖД (за счет выпуска инфраструктурных облигаций).

Между тем все чаще слышны разговоры, что немалые запланированные суммы будут сокращены. «У нас есть резервы по стоимости БАМа. Считаю, что инвестпаспорт мы пересмотрим в сторону уменьшения», – заявил недавно глава РЖД Олег Белозеров.

РЖД ведет работы по увеличению пропускной способности ветки Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань с 2007 года. Уже построены 12 разъездов, введен в эксплуатацию Кузнецовский тоннель, возведены четыре участка второго пути. Все это позволило нарастить пропускную способность магистрали с 7,5 млн до 24-27 млн тонн в год.

Морские порты №8 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика