Все намеченное – выполнено - Морские вести России

Все намеченное – выполнено

26.02.2023

Транспортная политика

Все намеченное – выполнено

В Федеральном агентстве морского и речного транспорта состоялась отчетно-выборная конференция Региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота, одной из крупнейших среди ветеранских организаций центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти РФ.

А. Иванов

В числе почетных гостей – заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Александр Аксенов, председатель Объединенного совета ветеранов министерств и ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации Николай Вдовин, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, председатель Совета ветеранов ПАО «Совкомфлот» Владимир Медников и другие.

В русле устоявшихся традиций замминистра поделился с ветеранами информацией о работе отрасли в современных условиях, реализуемых проектах развития морского и речного транспорта, подчеркнув, что водный транспорт выстоял вопреки санкционному давлению коллективного Запада и уверенно смотрит в завтрашний день. А. Пошивай поблагодарил ветеранов за активную работу по передаче молодежи традиций отечественного морского и речного флота, ценностей подлинного патриотизма и упорного труда на благо Отечества.

Группе ветеранов были торжественно вручены отраслевые награды – благодарственные письма министра транспорта РФ, руководителя Росморречфлота, Совета организации ветеранов морского и речного флота, а также Московского городского совета ветеранов.

С отчетным докладом о работе организации в 2019-2022 гг. выступил председатель Совета ветеранской организации Юрий Михайлов. Он всесторонне и обстоятельно осветил работу совета по всем направлениям уставной деятельности организации, рассказал о мероприятиях, которые не прекращались даже в тяжелый период антиковидных ограничений, подчеркнув, что «все намеченное в этом периоде времени выполнено».

Он также проинформировал, что за истекшие 3 года в организацию принято 47 человек. И с сожалением добавил, что участников и ветеранов Великой Отечественной войны осталось 28 человек. В результате по состоянию на 1 декабря 2022 года на учете состоит 773 ветерана, из них 485 женщин.

Совет и уполномоченные

Согласно уставу руководящим и постоянно действующим органом организации является совет из 13 человек, избираемый на три года. Он решает все текущие вопросы. Оперативную связь с ветеранами совет осуществляет через уполномоченных, «и это наша главная опора в работе», – подчеркнул Ю. Михайлов.

Все члены совета и уполномоченные работают на общественных началах и практически в курсе дел и забот каждого ветерана.

В составе совета четыре комиссии: организационная (руководитель – М.А. Годлевская); социально-бытовая (руководитель – Е.А. Мишина); по работе с молодежью, СМИ и общественными организациями (руководитель – М.Д. Черушев); по культурно-массовой работе (руководитель – Н.В. Червенчук).

За отчетный период проведено 24 заседания, на которых рассматривались организационные и кадровые вопросы, планы мероприятий по подготовке праздников и знаменательных дат, исполнение ранее принятых решений об оказании адресной материальной помощи ветеранам, исполнение сметы, акты проверки ревизионной комиссии, медицинское обслуживание ветеранов и многие другие вопросы.

Вся входящая и исходящая корреспонденция регистрируется в журналах. Так, на 18 октября 2022 года по входящей корреспонденции зарегистрировано 118 документов, по исходящей – 133.

Касаясь работы комиссий, Ю. Михайлов высоко оценил их деятельность – например, организационная комиссия во главе с Мариной Александровной Годлевской занимается корректировкой списков, уточнением адресов, телефонов. К каждому празднику составляются списки по оказанию благотворительной помощи (к Дню Победы, к Дню работников морского и речного флота, к Дню защитника Отечества, к Международному женскому дню 8 марта).

К Новому году каждому ветерану направляется поздравление за подписью руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта и председателя Совета организации ветеранов морского и речного флота, а также ко Дню Победы участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны и жителям блокадного Ленинграда.

Все ветераны распределены на 28 групп, за которыми закреплены уполномоченные представители совета. Совет также ввел в практику работы заслушивание отчетов уполномоченных на заседании совета о проводимой работе с ветеранами. За отчетный период заслушали 8 отчетов.

От имени Совета ветеранов Ю. Михайлов выразил всем уполномоченным глубокую благодарность за бескорыстную работу. Он особенно отметил уполномоченных: Галину Егоровну Голубеву, Ирину Леонидовну Дрюченкову, Ларису Петровну Иванову, Татьяну Васильевну Конопкину, Светлану Ивановну Ремизову, Маргариту Ивановну Русову, Ларису Петровну Позднякову, Галину Алексеевну Цветкову, Елену Владимировну Ямбуренко, супругов Татьяну Альбертовну и Юрия Яковлевича Криксуновых.

Главная задача

– Именно в оказании моральной и материальной поддержки ветеранам, их участии в патриотическом и трудовом воспитании молодого поколения видит свою главную задачу совет, – заявил Ю. Михайлов. И пояснил: «Ежегодно реализуем различные программы по участию ветеранов в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества; встречи женщин – ветеранов войны и актива ветеранской организации по случаю празднования дня 8 Марта; празднование Дня работников морского и речного флота, ежегодно к празднику 300 ветеранов получают благотворительную помощь».

Он с благодарностью отметил, что «на всех мероприятиях присутствуют и поздравляют наших ветеранов руководители Минтранса, агентства и Совета ветеранов».

– Не скрою, особое значение придается празднованию Дня Победы, – продолжил он, – ежегодно к этому празднику участникам и ветеранам ВОВ выдается материальное пособие.

Ветераны активно участвуют в церемониях возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, к мемориалу Героев Советского Союза и Социалистического Труда – тружеников морского транспорта в здании Министерства транспорта, к памятной доске работников Министерства речного флота РСФСР, отдавших жизнь в боях за Родину, в торжественном собрании с поздравлениями министра и сопредседателя Координационного совета ветеранских организаций при Минтрансе, концертом и «полевой кухней» для участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Ежегодно от организации участвуют 100 человек.

– Мы в совете установили порядок: перед Днем Победы члены совета ежегодно навещают на дому всех участников войны, и в этом принимают участие министр, заместитель министра, руководитель агентства и его заместители, начальники управлений, а каждому участнику войны вручают 10 тыс. рублей и продуктовый набор, – напомнил он.

И кроме того, добавил, что «приглашаем каждого ветерана войны в совет перед праздником Победы побеседовать, вручить денежное пособие и поздравления от руководителя агентства и председателя совета, а также на фронтовые 100 грамм, и вроде не ахти что делаем, а для людей чувствительно, что о них помнят и не забывают».

Что делаем

Итак, что делает Совет организации ветеранов отрасли? Оказалось, выполняет солидный перечень добрых дел. Например, ежегодно организует поездки ветеранов по местам боевой славы в Можайском районе с остановкой в пансионате «Моряк» и возложением цветов к памятнику «Морякам и судам, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», кстати, установленному по инициативе и с помощью ветеранской организации. И важно, что обязательно приглашаются порядка 25 курсантов из Академии водного транспорта. Конечно, «очень хотелось бы не только сохранить, но и придать пансионату соответствующее развитие, все же будем помнить, что это и есть родные пенаты моряков», – говорит Юрий Александрович.

Он также напомнил, что «с 2014 года пансионат «Моряк» в связи с техническим состоянием, а также реорганизацией не обслуживал ветеранов». В 2016 году «Росморпорт» предложил ветеранам отдых на базе «Черномор» в Широкой балке под Новороссийском. И за отчетный период с 2019 г. по сегодняшний день на базе отдыха «Черномор» отдохнуло 59 ветеранов. Конечно, «без помощи «Росморпорта» мы бы этого осуществить не могли и выражаем искреннюю благодарность тогдашнему генеральному директору «Росморпорта» А.В. Лаврищеву и нынешнему – С.В. Пылину за внимание и поддержку».

И продолжил: «Мы слышим много добрых слов в адрес совета и за проведение ежемесячных встреч ветеранов-юбиляров в Совете ветеранов и организацию праздничного стола, где каждому из них вручается поздравительный адрес за подписью руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта и председателя Совета ветеранов, выдается благотворительная помощь». Но с сожалением уточнил, что «в отчетный период у нас было 503 юбиляра, но из-за пандемии удалось провести только 6 юбилейных чайных столов, в которых приняли участие 40 из них».

Серьезное внимание советом уделялось оказанию материальной помощи ветеранам в соответствии со сметой расходов и наличием финансовых средств от спонсоров. «Мы пытаемся решать эти деликатные вопросы, обращаясь к руководителям наших предприятий и организаций. В этой связи должен поблагодарить руководство Росморречфлота за оказание всесторонней помощи, и особенно руководителей «Росморпорта», «Морсвязьспутника», Госморспасслужбы, «Совкомфлота», «Канала им. Москвы», РПСМ, Российских речного и морского регистров».

По словам Ю. Михайлова, «социально-бытовая комиссия во главе с Еленой Анатольевной Мишиной провела значительную работу по оказанию материальной помощи на покупку дорогостоящих лекарств, лечение и другие цели. Особое внимание уделялось одиноким, тяжелобольным и престарелым ветеранам. На сегодня таких 241 человек».

Ко всем знаменательным датам ВОВ, Дню пожилого человека и другим праздникам были получены и вручены 41 человеку продовольственные наборы по линии Московского городского совета ветеранов. От Московского городского комитета ветеранов войны оказана материальная помощь 91 ветерану: участникам и инвалидам войны, труженикам тыла. Организовано посещение уполномоченными 23 ветеранов в больницах и на дому с вручением продовольственных наборов.

До 2016 года советом осуществлялся оперативный контроль за обслуживанием ветеранов в медцентре. В связи с реорганизацией системы здравоохранения и переводом финансирования ОМС в районные поликлиники Москвы ветеранам было отказано в бесплатном лечении в центре. После обращения бывшего тогда заместителем министра транспорта В.А. Олерского и председателя Совета ветеранов морского и речного флота к мэру Москвы С.С. Собянину всем желающим было предложено прикрепиться к городской поликлинике № 220 и проведена большая работа членами комиссии с руководством поликлиники о возможности предоставления медицинских услуг. Таким образом, около 70% ветеранов, обслуживавшихся ранее в медцентре, были прикреплены к данной поликлинике. Другие перешли в районные поликлиники или остались в медцентре.

Культурно-массовой работой среди ветеранов и членов семей активно занималась руководитель комиссии Нина Васильевна Червенчук. Несмотря на известные ограничения, ветераны побывали в театрах: Губернском театре, Сатиры, Кремлевском дворце, Московском театре мюзикла, Геликон-опере, театре Наций, Моссовете, им. Вахтангова, МХТ им. Чехова и других, приняли участие в музыкальных мероприятиях в Доме ученых, Доме композиторов, Доме литераторов, Доме Российского общества благотворительного фонда ветеранов войны и Вооруженных сил РФ, а также в 12 экскурсиях по музеям Москвы.

Отдельно Ю. Михайлов отметил посещение кинотеатра «Алмаз», где утренние сеансы для пенсионеров бесплатные, а также регулярное посещение Дома кино.

Новым в работе совета стала организация экскурсий по историческим местам Москвы и других городов России, в частности Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Новороссийска.

Было организовано 3 рейса на теплоходах нескольких компаний с посещением городов Москва – Углич – Мышкин – Ярославль – Калязин – Тверь, в которых приняли участие 73 ветерана.

В 2021 году прошла экскурсия на т/х «Белая Русь» по маршруту «Жемчужина Полесья-2» по рекам Белоруссии, в которой приняли участие 18 человек. Ветераны посетили Брестскую крепость, где возложили цветы к Вечному огню, посетили значимые исторические места Белоруссии.

В том же году ООО «ВодоходЪ» (В.А. Олерский) сделало замечательный подарок ко Дню Победы, пригласив 9 мая 65 ветеранов на новый пассажирский теплоход «Мустай Карим».

В 2022 году 63 ветерана приняли участие в круизе на т/х «Иван Бунин» (компания «Донинтур») по маршруту Ростов-на-Дону – Романовская – Волгоград – Астрахань – Никольская – Волгоград – Старочеркасская – Ростов-на-Дону, где компанией была организована автобусная экскурсия «Знакомство с городом». А 9 мая по маршруту Москва (Рижская) – Москва (Рижская) с посещением мемориала в Дубосеково в поезде Победы совместно с ветеранами-железнодорожниками участвовали 4 человека от ветеранской организации водников.

Говоря о перечисленных культурных мероприятиях и активном участии в них наших ветеранов, Юрий Александрович напомнил знаменитое: «Не хлебом единым жив человек». В полной мере это относится к нашим ветеранам, что вдвойне приятно.

На личном примере

Совет ветеранов уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Именно на своем личном примере ветераны это делают лучше и эффективнее, чем кто-либо, встречаясь с молодежью, выступая в прессе, чтобы донести правду жизни до подрастающего поколения.

Помимо выступления перед студентами Московской академии водного транспорта, учащимися подшефной школы и колледжей совет «активно использует для этой работы и наши музеи». В ведении Росморречфлота находится ФГУ «Музей морского флота» и он располагает значительными фондами (около 17 тыс. экспонатов с пятого века до нашего времени). И напомнил тем, кто забыл, что «целями деятельности музея являются наглядное освещение истории морского флота, пропаганда его трудовых традиций, участие в профориентации, формирование и развитие культурного потенциала общества».

Да, было время, когда ежегодно музей посещали около 6 тыс. человек. Составлялся график посещения учащимися школ экспозиций. Но уже 9 лет, как музей переведен в центр Москвы в здание бывшего филиала ЛИИВТа на Большой Ордынке, 19. В здании идут ремонтные работы с учетом требований к музейным помещениям. И тот факт, что «музей остался в Москве и его не перевели в Санкт-Петербург, объединив с Военно-морским музеем, – это заслуга Совета ветеранов, а что за музеем закрепили данное здание – это заслуга нашего агентства», – заявил он.

Но, по его словам, «Совет ветеранов очень обеспокоен, что, получив прекрасное здание в центре Москвы с видом на Кремль, музей до сих пор бездействует. Есть тревога, что в этой ситуации может возникнуть опасность потерять здание и, соответственно, музей», чего ни в коем случае допустить нельзя.

Ветеранская организация в лице комиссии по работе с молодежью во главе с Михаилом Дмитриевичем Черушевым шефствует над школой № 1324 Перовского района Москвы. «Здесь организован с нашей помощью Музей юнг огненных рейсов 1941-1945 годов. Во дворе установлен обелиск-памятник «Мальчишкам 40-х – юнгам огненных рейсов». Каждый год 1 сентября перед памятником выстраивается линейка, затем первоклассники через музей идут в классы. А воспитательная программа «Сыны Отечества» помогает правильно воспитывать юношей и девушек».

Председатель совета с гордостью добавил, что «за эту работу решением Росвоенцентра РФ школьный музей награжден знаком «За патриотическое воспитание молодежи».

Кроме того, в память об участии морского торгового и речного флота в Великой Отечественной войне изданы книги: «Герои Советского Союза и Социалистического Труда морского транспорта», «Суда морского флота, погибшие во время Великой Отечественной войны», «Нет слов их подвиг передать», «Морской торговый флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Война в Арктике», «Речники в Великой Отечественной войне», «Война глазами фронтовика», «Юнги. Морские рассказы» и др.

По поручению и инициативе Росморречфлота и Совета ветеранов издательство «Морские вести России» в 2015 году подготовило и выпустило в двух томах книгу «Люди нашей отрасли. 70 лет Победы», куда вошли очерки и фотоматериалы о событиях и ветеранах военных лет, о вкладе работников отрасли в победу, о боевом и трудовом пути ныне живущих участников войны и тружеников тыла.

Х     Х     Х

Руководство Минтранса России, Росморречфлота с пониманием относятся к деятельности ветеранской организации. Приказом министра создан Координационный совет ветеранских организаций, в его составе все председатели советов ветеранов транспортных отраслей, а приказом руководителя агентства Ю. Михайлов назначен членом Коллегии Федерального агентства. И это в первую очередь говорит об уважении к организации ветеранов моряков и речников.

Затем председатель Ревизионной комиссии Резо Очигава представил участникам конференции результаты ревизий финансовой деятельности организации.

Выступившие в прениях делегаты и гости конференции высоко оценили работу совета и его руководства, уполномоченных представителей совета за постоянно проявляемую заботу о членах организации, оказываемую помощь, в том числе и материальную, участникам и ветеранам ВОВ, инвалидам, одиноко проживающим и материально нуждающимся ветеранам.

Делегаты приняли постановление конференции, в котором на «хорошо» оценили работу совета и определили меры по дальнейшему совершенствованию деятельности организации.

Конференция избрала совет организации в составе 13 человек и Ревизионную комиссию. Председателем Совета ветеранской организации вновь избран Ю.А. Михайлов, заместителями – В.Н. Сарычев и К.Л. Смирнов, председателем Ревизионной комиссии организации – Р.И. Очигава.

Морские вести России №18 (2022)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

14.05.2024

Транспортная политика

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика