В Приморье готовы к новому этапу аттестации сил ОТБ - Морские вести России

В Приморье готовы к новому этапу аттестации сил ОТБ

12.10.2023

Морские порты

В Приморье готовы к новому этапу аттестации сил ОТБ

Фото: ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) является компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) и аттестации сил ОТБ на морском и внутреннем водном транспорте. В соответствии с приказом Росморречфлота от 09.02.2018 г. №14 ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» приступило к деятельности как орган, имеющий право проводить такую аттестацию на Дальнем Востоке. За прошедшие пять лет учреждение приобрело не только необходимые компетенции в указанной области, но и богатый опыт по организации аттестации сил ОТБ, что подтверждается качественными результатами аттестационных мероприятий и благодарностями аттестуемых лиц.

Елена Чупина, начальник отдела транспортной безопасности ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»

 

Все условия для аттестации

 

В 2018 году при активной поддержке Росморречфлота в короткий срок руководством ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» были приняты меры по созданию отдела методического сопровождения и аттестации сил ОТБ и обеспечению его эффективной деятельности. С целью оптимизации рабочего процесса органа аттестации были оборудованы рабочие места работников отдела с современными программно-техническими средствами и офисной техникой, постепенно внедрялись новые программные продукты, позволяющие качественно выполнять возложенные на специалистов функции.

За пять лет деятельности органом аттестации АМП аттестовано более 3000 человек в тесном взаимодействии с заявителями и в соответствии с законодательством РФ в области транспортной безопасности. На централизованной основе отработано взаимодействие с медицинскими учреждениями и органами внутренних дел при проведении проверок достоверности предоставляемых документов и заключений об отсутствии у заявителей ограничений по транспортной безопасности. Органом аттестации приобретен опыт проведения выездных аттестационных проверок, в том числе в отдаленных регионах Дальнего Востока, таких как Чукотский автономный округ, Сахалинская область и других.

За указанный период деятельности органом аттестации было принято около 5 тыс. заявителей, проведено порядка 2,5 тыс. обработок персональных данных для выявления лиц, имеющих ограничения в деятельности, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности. С целью аттестации проверено 3,5 тыс. сотрудников субъектов и объектов транспортной инфраструктуры, подразделений транспортной безопасности (претендующих на аккредитацию ПТБ) и специализированных организаций. Из них 375 не прошли испытания.

В последнее время качество подготовки работников, непосредственно выполняющих работы, связанные с обеспечением ТБ, улучшилось, но при этом из числа не сдавших экзамены надо отметить большое количество работников, включенных в состав групп быстрого реагирования и не преодолевших нормативы при сдаче норм физической подготовки, что говорит о необходимости изменения подхода заявителей при отборе работников в подразделения транспортной безопасности.

На 15.08.2023 года всего аттестовано 3194 работника, в том числе по восьми категориям:

1. Работники, ответственные за ОТБ в субъекте ТИ, – 176;

2. Работники, ответственные за ОТБ на объекте ТИ или ТС, – 1025;

3. Работники, руководящие выполнением работ, непосредственно связанных с ОТБ на объектах ТИ или ТС, – 164;

4. Работники подразделения ТБ, включенные в состав группы быстрого реагирования, – 284;

5. Работники подразделения ТБ, осуществляющие досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр в целях ОТБ, – 678;

6. Работники подразделения ТБ, осуществляющие наблюдение и/или собеседование в целях ОТБ, – 473;

7. Работники, осуществляющие управление техническими средствами ОТБ, – 328;

8. Иные работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с ОТБ на объектах ТИ или ТС, – 66.

Сотрудники учреждения принимали и принимают активное участие в семинарах, круглых столах и конференциях, посвященных проблемным вопросам реализации требований законодательных актов о транспортной безопасности, что позволяет улучшить взаимопонимание в данной сфере между заявителями и органом аттестации, повысить качество направляемых документов для проведения аттестации сил ОТБ.

В настоящее время в АМП реализуется интеграция Единой государственной информационной системы ОТБ в цифровой портал предоставления государственных услуг, что, несомненно, положительно повлияет на улучшение качества процесса аттестации – уменьшение ее сроков и увеличение возможностей в работе с заявителями. С 2022 года учреждение участвует в эксперименте по вопросам аттестации сил ОТБ с применением возможностей ЕПГУ. В соответствии с изменениями в законодательстве и нормативных документах специалистами АМП готовятся предложения в Росморречфлот по корректировке вопросов и формированию экзаменационных билетов по всем категориям сил ОТБ.

 

Добро пожаловать в новый этап

 

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 01.06.2023 г. №905 «О порядке аттестации сил обеспечения транспортной безопасности», в соответствии с которым начинается новый этап развития деятельности в области аттестации сил ОТБ.

Согласно новым правилами расширится круг заявителей, появится возможность подачи заявлений на аттес-тацию от физических лиц, что снизит финансовую нагрузку на работодателей и даст возможность принимать на работу подготовленных и аттестованных сотрудников. Это, в свою очередь, улучшит качество предоставления услуг. Применение новых цифровых технологий выведет на новый, более высокий уровень исполнения и применения требований законодательства в области ТБ.

В соответствии с требованиями постановления в учреждении подготовлена техническая база для работы в цифровом формате: изготовлены и установлены усиленные квалифицированные электронные подписи работников, непосредственно обеспечивающих процесс аттестации. С целью повышения качества интеграции ЕГИС ОТБ и ЕПГУ проведены тестовые мероприятия по работе с заявителями посредством портала госуслуг во взаимодействии с ЕГИС ОТБ. Для устранения выявленных замечаний подготовлена и направлена информация в Росморречфлот.

На новом этапе работы с целью сокращения сроков аттестации внедряется в действие система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволит получать сведения от иных федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ и др.), необходимые для проведения аттестации в короткие сроки, а также избавит заявителей от необходимости сбора и предоставления пакета документов и справок. Вместе с тем, при всех положительных показателях работы в новом формате у заявителей по-прежнему остается возможность предоставлять документы на бумажном носителе.

В ходе проведения тестовых работ посредством ЕПГУ отмечено, что при условии корректной работы сис-тем значительно сокращается время приема и первичной обработки документов, что естественным образом повышает эффективность работы органа аттестации и позволит в дальнейшем значительно увеличить количество аттестованных.

Таким образом, система аттестации сил ОТБ на морском и внутреннем водном транспорте на Дальнем Востоке активно развивается с учетом потребностей государства, интересов бизнеса и необходимости повышения правового самосознания субъектов транспортной инфраструктуры в сфере транспортной безопасности.

 

Морские порты №6 (2023)


ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ