Кадровые перестановки в ОАО «РЖД» и избавление от непрофильных активов - Морские вести России

Кадровые перестановки в ОАО «РЖД» и избавление от непрофильных активов

28.02.2016

Ж/Д транспорт

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров продолжает обновлять команду. Показательным стало назначение вице-президентом РЖД Сергея Мальцева, ранее возглавлявшего компанию Globaltrans. С.Мальцев – известный сторонник реформирования отрасли, например, он предлагал выделять субсидии госкомпании только на содержание и развитие инфраструктуры, а все перевозки выводить на самоокупаемость. Среди других предложений Мальцева – допуск частников на рынок локомотивной тяги.

Одновременно О.Белозеров пытается сокращать издержки РЖД и избавляться от непрофильных активов. Недавно президент монополии заявил, что у «стройки века», модернизации Транссиба и БАМа, оцененной в 560 млрд рублей, есть «резервы по стоимости».

Татьяна Лозовая

 

«Ищем лучшие конфигурации по людям»

Олег Белозеров, новый глава РЖД, продолжает кадровые перестановки. Пятого ноября совет директоров госмонополии назначил трех новых вице-президентов: Геннадия Верховых, Павла Иванова и Сергея Мальцева.

Первые два управленца и раньше работали в РЖД. Г.Верховых возглавлял Центральную дирекцию инфраструктуры, а П.Иванов – Центральную дирекцию управления движением. А вот С.Мальцев пришел из частного бизнеса, он в течение восьми лет был генеральным директором и одним из акционеров компании Globaltrans, а также председателем Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» – мощной лоббистской структуры, объединяющей интересы крупных перевозчиков (UCL Rail, «СГ-Транс», «Трансойл», «Русагротранс», «Трансгарант» и др.).

Возможно, это не последние «рокировки» в правлении РЖД. «Кадровые изменения в компании все равно будут <…>, – говорил О.Белозеров журналистам на следующий день после заседания совета директоров. – Ищем лучшие конфигурации по людям, обсуждаем, как сделать так, чтобы максимально эффективно использовать тот потенциал, который есть».

До этого, 15 октября, РЖД покинули сразу пять топ-менеджеров. Например, первый вице-президент Вадим Морозов, ответственный за все хозяйственные процессы в госкомпании, второе лицо после президента, был смещен со своей должности, но сохранил участие в правлении РЖД, будучи назначенным советником О.Белозерова.

Другое дело, Валерий Решетников, вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию, и Олег Атьков, вице-президент по здравоохранению и работе с общественными организациями, – они ушли из компании совсем.

Покинула монополию и Галина Крафт, занимавшая пост главного бухгалтера РЖД с декабря 2005 года (всю эпоху Якунина).

Сменилось руководство и у некоторых «дочек» РЖД. Так, на место генерального директора Федеральной грузовой компании (ФГК) Виталия Евдокименко пришел Алексей Тайчер (пока он – исполняющий обязанности). Источник «Морских портов» на рынке перевозок связывает эту перестановку с тем фактом, что вице-президент РЖД по коммерческой деятельности Салман Бабаев теперь курирует грузовые перевозки. А.Тайчер – человек из команды Бабаева, ранее он был президентом АО «СГ-Транс».

 

Господдержка только на инфраструктуру

Самой обсуждаемой кандидатурой, безусловно, стал Сергей Мальцев. Многие увидели в его назначении грядущую либерализацию рынка. Достаточно вспомнить что представляет собой Globaltrans. Это один из крупнейших игроков на рынке грузовых вагонов: в 2014 году на него пришлось 8% перевозок в сегменте полувагонов (впереди UCL Rail с долей рынка 21% и ФГК с 19%). Причем в отличие от конкурентов Globaltrans – частная компания, построенная с нуля, а не через разделение парка РЖД. UCL Rail – бывшая Первая грузовая компания, «дочка» РЖД, проданная структурам бизнесмена Владимира Лисина, а ФГК до сих пор принадлежит госмонополии.

У Globaltrans 54% акций торгуется на Лондонской бирже, еще 34,5% принадлежит трем основателям – Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову. Эти же бизнесмены совместно с нидерландской APM Terminals владеют компанией Global Ports, управляющей контейнерными терминалами ОАО «Петролеспорт» и ЗАО «Первый контейнерный терминал» (в порту Санкт-Петербург), ООО «Восточная стивидорная компания» (в Находке), ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» (в Усть-Луге) и двумя терминалами в Финляндии.

Сергей Мальцев тоже один из основателей Globaltrans, ему через фирму Goldriver Resources Ltd. принадлежит 4,5% акций компании. Как пишет в пресс-релизе Globaltrans, топ-менеджер сохранит эти бумаги, но передаст в управление трасту и, таким образом, не сможет голосовать на собрании акционеров и иным образом контролировать компанию.

Однако РЖД уже пошло на сближение с бывшими партнерами С.Мальцева. Госмонополия и компания Globaltruck (аффилированная с Globaltrans) собираются совместно запустить контрейлерный маршрут – перевозку фур на железнодорожных платформах. Контрейлерный поезд будет курсировать из Москвы до Урала. Совладельцем Globaltruck является Александр Елисеев, еще один акционер (6,3%) и независимый директор Globaltrans.

Сергей Мальцев – известный критик бывшего главы РЖД Владимира Якунина и сторонник либерализации рынка перевозок, в том числе локомотивной тяги. Возглавляемый им Совет потребителей РЖД в начале сентября представил свой вариант Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок – важного документа, разрабатываемого в отрасли.

«Действующая система грузового железнодорожного транспорта не позволяет обеспечить долговременное устойчивое развитие отрасли, повышение качества услуг по перевозкам грузов, снижение транспортных издержек, – говорил тогда С.Мальцев.

Совет потребителей предлагает направлять государственные субсидии, ежегодно выделяемые РЖД, только на содержание и развитие инфраструктуры. Перевозки же должны выйти на самоокупаемость. Для этого необходимо привлечь частных инвесторов к покупке локомотивов и развивать конкуренцию между «дочками» РЖД и независимыми перевозчиками. В дальнейшем, после 2018 года, Совет потребителей даже предлагал разделить РЖД на две компании: одна бы занималась содержанием инфраструктуры, другая – перевозками.

Приход С.Мальцева в РЖД означает, что О.Белозеров хотя бы частично поддерживает эти планы. Кстати, ранее он назначил своим помощником Геннадия Фадеева, первого главу РЖД и сторонника реформирования отрасли. Именно Г.Фадеев предложил три этапа преобразования МПС в рыночную компанию, что, однако, застопорилось при Владимире Якунине.

Впрочем, говорить об окончательной победе «либералов» или «государственников» пока рано. Есть несколько аргументов в пользу того, чтобы сохранить локомотивную тягу за РЖД. Во-первых, частники могут забрать самые выгодные маршруты, а госкомпании как гарантирующему перевозчику придется направлять локомотивы на незагруженные, убыточные направления. Во-вторых, услуги тяги – пусть не самая масштабная, но очень выгодная для РЖД деятельность. В 2014 году ее рентабельность составила 26%: несопоставимо с грузовыми перевозками (рентабельность 5%), предоставлением услуг инфраструктуры (рентабельность меньше 2%) и убыточными пассажирскими перевозками. Правда, подчеркнем, в масштабах РЖД выручка от тяги – капля в море: на нее приходится меньше 1% оборота.

Наконец, есть третья, не столь очевидная причина. У РЖД старый локомотивный парк (средний износ на 2014 год – 72%). Монополия направляет миллиарды рублей на обновление. Например, на 2015 год правительство выделило госкомпании 60,2 млрд рублей (фактически на середину ноября она получила 45 млрд, оставшиеся деньги ожидаются до конца года). В следующем году РЖД получат еще 40 млрд рублей. А всего в 2015-2017 гг. монополия приобретет более 1000 новых локомотивов на 143,5 млрд (в основном за счет Фонда национального благосостояния). Можно предположить, что в РЖД не горят желанием отказываться от этих огромных централизованных закупок.

 

Тарифы на грузоперевозки: решения не принято

Пока нет определенности, что будет с тарифами на грузовые перевозки. О.Белозеров предлагает проиндексировать их на 10% с начала будущего года. На это согласны в Минтрансе и Минэкономразвития. При этом Минтранс одновременно предлагал выделить 35-40 млрд рублей субсидий, но потом потребности РЖД ужались до 22 млрд. Позже Минэкономразвития предложило 9%-ную индексацию, причем вообще без субсидий.

Но даже это не окончательный вариант. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) категорически против единовременного повышения тарифа. Вместо этого она предлагает увеличить тариф на 4,5% с начала года и на 5% с середины. «В среднем по году это будет 7,4%», – уточняла представитель ведомства Наталья Яковенко. Затем у ФАС появилась новая идея: индексация на 5,5% с 1 января и на 4,2% с 1 июля, но второе – при условии, что РЖД достигнут определенных показателей эффективности.

Будущий тариф обсуждали и на недавнем заседании Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД (структуры, возглавляемой Сергеем Мальцевым). Развернулась целая дискуссия, итогом которой стало решение поддержать параметры индексации, предусмотренные Методикой долгосрочного регулирования железнодорожного тарифа на 2014-2018 годы (приказ ФСТ от 30 августа 2013 года №166-т/1). Повышение в 2016 году должно составить 5,5%.

 

Избавление от непрофильного

Одним из приоритетов О.Белозеров называет повышение эффективности РЖД и снижение затрат. Госмонополии уже удалось достичь определенного успеха: прогнозный рост себестоимости услуг РЖД на 2016 год составил лишь 5,6%. Это даже ниже инфляции (по разным прогнозам, в будущем году она составит от 5-9%).

РЖД пересматривают стоимость своих строительных проектов и выходят из непрофильных активов. Недавно О.Белозеров допустил снижение стоимости программы по развитию Восточного полигона. Напомним, в рамках проекта предлагается построить 570 км вторых путей БАМа, электрифицировать (или усилить существующую электрификацию) 415 км, построить 43 разъезда (в основном на БАМе), модернизировать 90 станций. Запланированная цена проекта – более 550 млрд рублей, но глава РЖД заявил, что у работ на БАМе есть «резервы по стоимости».

Что касается выхода из непрофильных активов, то показательным примером служит продажа монополией 50%-ной доли в ОАО «Московская кольцевая железная дорога». Проект предполагает электрификацию и запуск электричек по кольцевой железной дороге внутри Москвы. Ожидается курсирование 100 пар электропоездов в сутки с интервалом движения в час пик до пяти минут, перевозящих более 250 млн пассажиров в год («Московский метрополитен» в 2014 году перевез 2,45 млрд человек). Открытие движения запланировано на осень 2016 года.

По информации «Интерфакса», РЖД продали свою долю в ОАО «МКЖД», поскольку не захотели участвовать в масштабных инвестициях, которые предполагает проект. Покупателем, согласившимся заплатить РЖД около 3,2 млрд рублей, стал ГУП «Московский метрополитен».

 

Вагон – вон, за 500 километров

ОАО «РЖД» получило право убирать порожние вагоны с припортовых станций. Порядок определен Постановлением Правительства РФ от 31.10.2015 г. №1180. Речь идет о простаивающем (не имеющем документов на дальнейшую перевозку) подвижном составе, создающем дополнительную нагрузку на железнодорожные пути общего пользования.

РЖД имеют право переместить вагоны не более чем на 500 км от припортовой станции (или 1000 км, если порт находится в Дальневосточном бассейне). Конкретный перечень станций, которые теперь можно «очищать», сформирует Росжелдор по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Их список будет опубликован на сайте Росжелдора.

О грядущем перемещении вагонов РЖД должны уведомить владельца состава не позднее чем за 12 часов до его уборки. Конкретную станцию, куда поедут вагоны, выбирает сама монополия.

 

Морские порты №9 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ