Багаевский гидроузел: новая экономика региона - Морские вести России

Багаевский гидроузел: новая экономика региона

15.11.2018

Речной транспорт

23 апреля 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Багаевского гидроузла, – закладка первого камня в новый объект. Начало строительства Багаевского гидроузла – историческое событие, которого давно ждала вся транспортная отрасль. На мероприятии губернатор Василий Голубев сообщил, что строительство гидроузла – это часть новой экономики региона, которая даст развитие транспортной системе, а также решит ряд проблем судоходства, рыбоводства, мелиорации и водоснабжения. Глава Ростовской области напомнил о периодах маловодья, периодически угрожающих Донскому региону коллапсом судоходства и обеспечения населения водой, отметив, что строительство гидроузла позволит сохранить Дон.

Проект высокого профессионального уровня

Сергей Гайдаев, руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация»

На совещании, состоявшемся после торжественного мероприятия, заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк уточнил, что к работе по углубленной профессиональной экспертизе проекта гидроузла на площадке Агентства морского и речного транспорта были привлечены основные профильные проектные учреждения и организации, работающие в стране, что позволило получить на выходе проект высокого профессионального уровня.

В свою очередь известный гидротехник, принимавший участие в создании и модернизации целого ряда донских гидроузлов, начальник отдела Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации Виктор Шкура пояснил, что строительство «Багаевки» представляет собой уникальную возможность для улучшения ситуации с водными ресурсами и водопользованием на всем Нижнем Дону. По его оценке, включенный в состав гидроузла тщательно рассчитанный извилистый рыбоходный канал представляет оптимальные условия как для прохода рыб разных видов, так и в качестве обширной и комфортной площадки функционирования разнообразных искусственных нерестилищ.

«Будущий гидроузел – своеобразный страховочный механизм, который необходим лишь тогда, когда Дон настигает маловодье. Если воды хватает, то гидроузел спроектирован так, чтобы работать в безнапорном, то есть полностью открытом режиме, не оказывая влияния на миграцию рыбы и гидрологические процессы», – отметил эксперт.

Также в соответствии с поручениями президента страны строительство Багаевского гидроузла стоит на первом месте в утвержденном плане мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища, от которого зависит не только осуществление судоходства по Волго-Донскому водному пути, но и программы мелиорации и водоснабжения обширных вододефицитных территорий Ростовской и Волгоградской областей.

Проектом предусмотрено строительство Багаевского гидроузла в два этапа. На первом этапе предусмотрено выполнение подготовительных работ, на втором – строительство основных сооружений.

К объектам 1-го этапа относятся: устройство судоходной прорези в левом рукаве шириной 150 м, используемой как для судоходства в период строительства основных сооружений, так и для пропуска расходов воды в наводнение; площадка стройбазы на правом берегу, площадка под объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения (ОПСТВН) и поселок строителей на левом берегу, образуемые из грунта, вынимаемого при устройстве прорези; причал стройбазы для доставки основных строительных материалов и оборудования; временная линия электроснабжения от подстанции БГ-2.

В настоящее время генеральным подрядчиком АО «Стройтрансгаз» выполнены работы по разбивке осей объектов капитального строительства на местности и по разбивке строительной сетки в количестве 35 точек. Произведена расчистка территории строительства от зеленых насаждений общей площадью 7,33 га, смонтирован штаб строительства. Произведены работы по обследованию территории общей площадью 74 га на наличие взрывоопасных предметов (ВОП). В результате этих работ были обнаружены 11 снарядов различного калибра. В акватории выполнена эхолокация и магнитометрия, проводятся работы по обследованию дна, в ходе которых были обнаружены 3 фрагмента затопленных судов. По результатам предварительного обследования 2 катера являются боевыми, затонувшими во время Великой Отечественной войны. С большой долей вероятности можно говорить о том, что в них находятся взрывоопасные предметы.

Начаты работы по строительству временной линии электропередач (ЛЭП 6 кВ), которая будет обеспечивать электроэнергией строительство объектов основного периода.

В ближайшее время планируется выполнить подготовительные работы по обустройству площадки под объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения.

Навигация 2018 года

Навигация 2018 года в Азово-Донском бассейне внутренних водных путей отмечалась благоприятными путевыми и гидрологическими условиями. Однако открытие навигации было непростым по причине аномального весеннего половодья. К 1 апреля 2018 г. уровень водохранилища составлял 34,44 м. После окончания весеннего половодья максимальный уровень воды Цимлянского водохранилища составил 35,91 мБС (в период с 30 мая по 3 июня 2018 года). Общий приток воды в Цимлянское водохранилище в период половодья составил 16,7 км3, в связи с чем была скорректирована сработка водохранилища. При этом максимальный расход в створе Цимлянской плотины составил 1800 м3/с с 7 по 16 мая 2018 года. С 12 сентября по 1 октября 2018 года расход – 410 м3/с.

С 19 апреля по 16 июня 2018 года на участке 3003,6-005,9 км р. Дон проход судов осуществлялся через судоходную плотину Кочетовского гидроузла.

Рациональное регулирование сработки Цимлянского водохранилища позволило обеспечить оптимальные для данных условий глубины на Нижнем Дону выше гарантированных (390-400 см), что позволило обеспечить бесперебойное движение флота, загруженного на максимальную осадку 360-370 см. Однако даже с учетом правильного, разумного использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища, только зарегулировав участок от Кочетовского г/у до хутора Арпачин и создав подпор низконапорным гидроузлом, можно полностью ликвидировать затруднительные для судоходства участки.

Благоприятные гидрометеорологические условия позволили перевезти за 9 месяцев 2018 года в границах Азово-Донского бассейна ВВП 8 млн 073 тыс. тонн грузов, что составляет 107,2% к аналогичному периоду 2017 года (из них: транзитный грузопоток – 6 млн 732 тыс. тонн; грузопотоки пристаней р. Дон и р. Северский Донец – 1 млн 341 тыс. тонн). По состоянию на 1 октября 2018 года количество судозаходов флота в направлении «Юг – Север» составило 2406 ед., в направлении «Север – Юг» – 2297 ед.

Выявить и ликвидировать

Александр Тараненко, первый заместитель руководителя – капитан Азово-Донского бассейна ВВП

Интенсивность движения в бассейне высокая, от всех участников транспортного процесса требуется максимальная отдача сил.

Неукоснительное исполнение требований нормативно-правовых документов, надлежащее техническое состояние флота, степень готовности судовых экипажей к работе на Нижнем Дону являются основными факторами безопасности судоходства. Переоценить их сложно. Безопасность судоходства в целом и в Азово-Донском бассейне в частности – это основа, обеспечивающая ритмичность транспортной работы на ВВП, а осуществление государственного контроля за судами и иными плавучими объектами на ВВП является одной из ключевых составляющих обеспечения безопасности судоходства.

Инспекция государственного портового контроля Азово-Донского бассейна ВВП за 9 месяцев 2018 г. выполнила 712 проверок, выявлено 3079 нарушений обязательных требований, временно задержано 29 судов. Процент временных задержаний от общего количества проверок составляет 4,1%. За 9 месяцев навигации ИГПК было выявлено 13 административных правонарушений, составлено 13 протоколов, материалы переданы в Южное УГМРН Ространснадзора, возвратов не было.

Вместе с тем проблемные ситуации на этом направлении работы не прекращаются. Волго-Донская транспортная прокуратура в очередной раз указала на неправомерность применения инспекцией государственного портового контроля Распоряжения Ространснадзора и Росморречфлота № АК-281-р (фс), № АД-238-р от 20.06.2014 «О взаимодействии капитанов морских портов, Администраций бассейнов внутренних водных путей, находящихся в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта, и территориальных управлений государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при выявлении административных правонарушений в ходе проверок судов и иных плавучих объектов». Разработанная в 2016 г. схема взаимодействия ИГПК, ЮУГМРН Ространснадзора, Волго-Донской транспортной прокуратуры при рассмотрении дел об административных правонарушениях, выявленных в процессе проверок судов, после проверки признана неправомочной. По имеющейся информации, подобные механизмы взаимодействия созданы во многих бассейнах ВВП РФ, но, судя по всему, не все они вписываются в законодательное поле. В вышестоящие организации направлены запросы с просьбой о принятии мер для правового урегулирования вопросов ведения административной практики.

Работа инспекции ГПК Азово-Донского бассейна направлена на выявление и ликвидацию нарушений обязательных требований, ведущих к транспортным происшествиям на внутренних водных путях, снижение аварийности в бассейне, обеспечение четкого, выверенного ритма транспортного процесса.

Дипломирование

Служба аттестации, дипломирования и выдачи УЛМ оказывает услуги по направлениям:

Дипломирование членов экипажей судов внутреннего плавания и аттестация лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию судов, лоцманов, диспетчерский состав организаций независимо от форм собственности.

Оформление и выдача удостоверений личности моряка (УЛМ), оформление и выдача мореходных книжек (МК), внесение записи о служебном положении на судне в мореходные книжки и заверка судовых ролей.

Все аттестуемые проходят специальную подготовку на курсах повышения квалификации по безопасной эксплуатации судов на ВВП в Институте водного транспорта им. Г.Я. Седова – филиале Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

За оказанием услуг в службу обращаются Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова, Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, около 450 судовладельческих и крюинговых компаний. По официальным запросам предоставляется информация надзорным и контролирующим органам, а также смежным организациям.

За девять месяцев 2018 года оформлено 1911 УЛМ и 444 МК, внесено записей о служебном положении на судне в мореходные книжки – 547, выдано 207 рабочих речных дипломов, 56 подтверждений к рабочим речным дипломам, 402 квалификационных свидетельства, 5 свидетельств о прохождении проверки знаний правил плавания по ВВП; прошли аттестацию 9 специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, в том числе инженер-диспетчер, три лоцмана, два специалиста, ответственных за безопасность судоходства на ВВП, и три – за безопасную эксплуатацию судов (СУБ).

Регистрация флота

В Государственном судовом реестре Администрации по состоянию на 30.09.2018 зарегистрировано 786 судов, за 9 месяцев 2018 г. осуществлено около 784 регистрационных действий.

В целях актуализации данных реестра отделом государственной регистрации судов проводится постоянная работа по выявлению и исключению судовладельцами из Государственного судового реестра «призраков» – конструктивно погибших судов.

Публичность судовых реестров обеспечивает информативную задачу, поставленную государством. Отдел государственной регистрации судов работает в постоянном взаимодействии с налоговыми, правоохранительными, судебными органами, службами судебных приставов, нотариусами, арбитражными управляющими, иными заинтересованными лицами. За три квартала 2018 года осуществлено более 1500 информационных действий.

На сайте ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» размещены полезные ссылки на действующее законодательство, регламентирующее данные процедуры, а также контактные данные, позволяющие оперативно получить квалифицированную консультацию непосредственно начальника отдела. За истекший период 2018 года сотрудниками отдела государственной регистрации судов оказано судовладельцам более 700 консультаций.

На данном направлении деятельности есть и неразрешенные пока проблемы. В первую очередь это острая необходимость приведения Правил государственной регистрации судов в соответствие с реформируемым гражданским законодательством, а также с аналогичными процедурами капитанов морских портов.

Упрощение процедур регистрационных действий для судовладельцев, а также сокращение сроков регистрации являются первоочередными задачами отдела государственной регистрации судов.

Морские вести России №14 (2018)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика

30.01.2024

Транспортная политика