Победа Путина в пользу стабильной экономики - Морские вести России

Победа Путина в пользу стабильной экономики

14.05.2018

Российская экономика

Итоги президентских выборов в России, победу в которых уверенно одержал действующий президент РФ Владимир Путин, предопределили будущее состояние российской экономики, которая как минимум останется стабильной. А при реализации заявленных накануне президентом стратегических планов, очевидно, ее ждет рост, связанный с притоком инвестиций. При этом направление экономического развития должно развернуться в сторону внутренних ресурсов и социальной сферы. Ключевыми факторами будут выступать развитие технологий, человеческого капитала и инфраструктуры. По оценкам экспертов, приток иностранных инвестиций в российскую экономику в ближайшие годы может составить порядка $30 млрд.

Надежда Мерешко

Экономические ориентиры

18 марта 2018 года в России состоялись выборы главы государства. Уверенную победу в них одержал действующий президент РФ Владимир Путин. По данным Центризбиркома, за него отдали голоса более 56 млн избирателей, или 76,69% от числа граждан, принявших участие в голосовании. Это максимальный результат среди всех президентских избирательных кампаний в России. При этом явка на выборы составила 67,54% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования.

Поддержка, которую получил Владимир Путин, свидетельствует в первую очередь о надеждах россиян на повышение качества и уровня жизни в стране, о согласии с проводимой в последние годы внешней и внутренней политикой государства, укрепляющего свою независимость и обороноспособность, а также с той экономической политикой, которую наметил глава государства на предстоящие годы своего правления, подробным образом обозначив приоритеты в Послании Федеральному собранию РФ.

1 марта в московском Манеже в своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин коснулся более десятка различных тем. Он говорил о демографических проблемах, социальной сфере, обновлении городской среды, значительную часть выступления глава государства посвятил достижениям военно-промышленного комплекса и описанию новых видов вооружения, поступивших в распоряжение Российской армии и способных противостоять любому государству-агрессору.

Важнейшие тезисы о дальнейшем курсе развития страны прозвучали в начале выступления президента. Отметив, что «наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста», В.Путин высказал уверенность в том, что настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления позволит России совершить эффективное использование мирового технологического потенциала. В этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны.

Свой тезис он пояснил так: «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит».

Таким образом, благодаря предстоящему прорывному развитию, по мнению президента, к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения должен вырасти в 1,5 раза.

Свои ожидания он связывает прежде всего с развитием цифровых технологий и ростом благосостояния граждан. Поэтому в социальной сфере запланировано решение множества задач, в том числе обновление системы занятости и социальной помощи, решение демографической проблемы и повышение доступности жилья. При этом на развитие системы здравоохранения в 2019-2024 годах планируется направлять более 4% ВВП, что означает двукратное увеличение. А еще не менее 3,4 трлн рублей в ближайшие 6 лет будет направлено на охрану материнства и детства и в целом на меры демографического развития.

Говоря о технологиях, помимо прочего, президент отметил новые возможности генерации, хранения и передачи энергии. Для повсеместного перехода систем электроэнергетики на цифровой режим работы и решения вопроса энергоснабжения отдаленных территорий с помощью так называемой распределенной генерации в ближайшие 6 лет планируется привлечь около 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

Транспортная инфраструктура

Несмотря на то что, по мнению ряда экспертов, значительный поток будущих инвестиций будет направлен в нефтедобывающий и нефтегазовый сектора, тем не менее, большие перспективы развития были обозначены и для транспортной отрасли. В частности, в предстоящие шесть лет планируется удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог, в том числе региональных и местных, и направить на эти цели более 11 трлн рублей из разных источников. Кроме того, получат развитие мощные евразийские транспортные артерии, которые свяжут Европу со странами АТР.

В железнодорожном транспорте ключевыми будут выступать проекты развития Восточного полигона по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (БАМа и Транссиба), пропускная способность которых за 6 лет возрастет в 1,5 раза – до 180 млн тонн. Они дадут стимул и для развития транзитных контейнерных перевозок, объем которых возрастет в 4 раза.

Для авиационной отрасли большие надежды связаны с развитием инфраструктуры региональных аэропортов, о чем президент сказал: «Через шесть лет половина межрегиональных авиарейсов будет выполняться напрямую. Это потребует масштабной реконструкции и расширения сети региональных аэропортов».

Не без гордости В. Путин в Послании отметил успехи портовой отрасли. Он подчеркнул, что за 17 лет, начиная с 2000-х годов, совокупные портовые мощности увеличились более чем в три раза – с 300 млн тонн до более 1 млрд тонн сегодня и что этот потенциал необходимо наращивать. При этом важным моментом будет и увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна более чем в 1,5 раза – до 132 млн тонн и, как уже говорилось, к портам Дальневосточного бассейна посредством повышения мощностей БАМа и Транссиба.

Наиболее масштабным проектом в ближайшие годы станет развитие Северного морского пути: к 2025 году его грузопоток возрастет в 10 раз – до 80 млн тонн. «Наша задача – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией», – заявил В. Путин.

Он подчеркнул, что уже сейчас в России строятся три современных атомных ледокола мощностью 60 МВт – «Арктика», «Сибирь» и «Урал», которые войдут в эксплуатацию в 2019, 2020 и 2021 годах и будут обеспечивать круглогодичную ледовую проводку от полуострова Ямал (порт Сабетта) в западном направлении. Для освоения восточного маршрута потребуются ледоколы в два раза мощнее – класса «Лидер».

«Наш арктический флот был, остается и будет самым мощным в мире», – отметил глава государства.

В то же время, по словам В. Путина, Россия должна стать не только ключевым логистическим и транспортным узлом планеты, но и «одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных». Глава государства сказал, что, в целом развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть «уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику».

Цена слов. Оценки экспертов

По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, итоги президентских выборов свидетельствуют о продолжении экономической политики, направленной на реализацию инвестиционного потенциала России. «Полученный мандат позволит реализовывать идеи, заложенные в Послании президента Федеральному собранию, согласно которым ключевыми факторами станут развитие инфраструктуры, технологий и человеческого капитала», – сообщил глава РФПИ по итогам выборов.

Эксперт не сомневается, что победа В.Путина позволит институциональным инвесторам активно продолжать реализацию проектов в России. «В среднесрочной перспективе это может обеспечить дополнительный приток 25-30 млрд долларов в экономику России», – считает К. Дмитриев.

Нужно отметить, что по итогам 2017 года РФПИ совместно с партнерами инвестировал в российскую экономику свыше 250 млрд рублей, из которых 40 млрд – инвестиции РФПИ, 210 млрд – средства партнеров. А за время существования РФПИ, начиная с 2011 года, инвестировано более 1,2 трлн рублей. При этом, по словам главы фонда, около 40% всех инвестиций направлено на инфраструктурные проекты.

Как считают эксперты от науки, поставленные главой государства амбициозные задачи потребуют значительных инвестиций в научно-технический и инженерный потенциал, в фундаментальную науку. По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики профессора Михаила Блинкина, в перспективе предстоит добиться синергии отечественной науки, машиностроения и транспортного бизнеса.

В отношении необходимых для транспортной отрасли инвестиций М.Блинкин не выразил большого оптимизма. «Деньги в транспортные проекты, связанные с большой инфраструктурой, – долгоокупаемые. Поэтому здесь огромные проблемы. Но какие-то механизмы (привлечения инвестиций. – прим. ред.) сейчас активно обсуждаются и в Минфине, и в Минэкономразвития», – отметил он.

Для иностранных инвесторов в то же время российский рынок продолжает выглядеть достаточно привлекательным, поскольку способен принести больший доход, чем средства, вложенные в родных странах. Такое мнение высказал «Эксперту» управляющий активами ИК Global Capital Александр Григоренко. При участии в инвестпроектах в России у иностранцев будут гораздо меньшие издержки, поэтому они продолжат вкладывать средства в российские проекты, и лишь форс-мажорные обстоятельства заставят их уйти, считает А. Григоренко.

Он также отметил, что инвесторы рассчитывали на переизбрание В. Путина, которое обеспечит для них стабильность политической и экономической систем, а дальнейшее восстановление экономики и реиндустриализация в совокупности с увеличением проблем в еврозоне вынудят крупных игроков искать новые возможности для работы в России.

Именно поддержание стабильного состояния экономики позволит улучшать инвестклимат в России. Такое мнение высказал заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич газете «Известия». Одновременно с этим, считает он, необходимо увеличивать расходы государства, поскольку в проекты, где участвует госсектор, бизнес будет охотнее инвестировать.

Между тем позиция президента Путина – именно увеличение инвестиций является источником экономического роста, именно их приток необходимо направлять на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

«Мы уже ставили задачу довести объем инвестиций до 25% от ВВП, а затем и до 27%. Задача, к сожалению, пока не решена. Чтобы обеспечить устойчивый рост, нам необходимо это сделать, сделать во что бы то ни стало», – сказал президент.

Пока этот показатель составляет лишь около 17% от ВВП. Конкретный план действий для достижения цели по увеличению объема инвестиций должны будут подготовить новое правительство совместно с Банком России.

Морские порты №2 (2018)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ