Морской порт Таганрог. Новая история - Морские вести России

Морской порт Таганрог. Новая история

03.05.2018

Морские порты

Порт Таганрог своим появлением обязан Петру I, который после взятия Азова в 1696 году повелел устроить в 40 верстах от него новую гавань для торговых судов и кораблей Азовской флотилии. Проект был составлен австрийскими инженерами Боргсдорфом и Де Лавалем, которого затем сменил швед Рюэлем. По их замыслу предстояло оградить часть акватории Азовского моря гидротехническими сооружениями. Порт создавался практически на голом месте. Временное поселение его строителей положило начало городу Таганрогу. За свою более чем трехвековую историю порт переживал периоды расцвета и упадка, бурной международной торговли и изоляции.

В советский период порт входил в состав Азовского морского пароходства и был закрыт для захода иностранных судов. В зимний период, когда акватория Таганрогского залива полностью покрывалась льдом, навигация не осуществлялась. Грузооборот порта составлял около 1 млн тонн в год.

Василий Яранцев, капитан морского порта Таганрог ФГБУ «АМП Азовского моря»

Новый период в жизни порта

Новый период развития порта Таганрог наступил в 1991 году с обретением самостоятельного статуса и открытия порта для международного судоходства. Новое время предъявило свои новые требования. В связи со значительным снижением объемов перевозок по внутренним водным путям в кризисные 90-е годы суда речных пароходств смешанного река-море плавания стали широко использоваться в море для осуществления рейсов в Черноморско-Средиземноморском бассейне. Мелководные российские порты Азовского моря и Нижнего Дона стали более чем востребованы в международной торговле.

Грузопоток планомерно нарастал, количество судозаходов пропорционально увеличивалось. Дальнейшее развитие становилось все более затруднительным в силу невозможности наращивания грузопереработки на существующих причалах и отсутствия места для строительства новых, так как порт находится в исторической части города и окружен плотной застройкой.

Бизнес нашел выход в узкой специализации причалов. В 1998-2003 годах на территории Таганрогского судоремонтного завода были последовательно введены в эксплуатацию две очереди элеватора для переработки зерновых грузов. В 2006 году введены в эксплуатацию терминалы по переработке нефтепродуктов общей мощностью от 0,5 млн до 1,4 млн тонн в год.

В порту сформировались четыре стивидорные компании, оперирующие одиннадцатью причалами, – АО «Таганрогский морской торговый порт», ОАО «ТСРЗ», ООО «Курганнефтепродукт», ЗАО «Приазовье», суммарный ежегодный объем перевалки грузов которых стабилизировался в пределах 3-3,2 млн тонн.

В 2017 году грузооборот порта составил более 3 млн тонн, в том числе зерновые и продукты переработки зерна – более 1,5 млн тонн, уголь – около 800 тыс. тонн, нефтепродукты – более 400 тыс. тонн, генеральные грузы – около 150 тыс. тонн.

Обеспечение безопасности

Служба капитана морского порта Таганрог, осуществляя административно-властные полномочия в морском порту, планомерно уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности мореплавания, экологии, содействия развитию портовых мощностей.

В 2003 году было произведено значительное дноуглубление Таганрогского подходного канала и акватории порта, что позволило увеличить проходную осадку судов до 4,7 метра. Возможность заходить в порт получили морские суда дедвейтом до 12 тыс. тонн. Увеличение грузоподъемности судов, посещающих порт, также положительно сказалось на объемах перевалки грузов.

В целях повышения стандартов безопасности мореплавания в 2005 году было заложено строительство системы управления движением судов (СУДС). Ввод СУДС в эксплуатацию состоялся в 2007 году. В настоящее время СУДС порта Таганрог, так же как и базовая станция ГМССБ районов Al и А2, находится на балансе Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» и обеспечивает навигационное обслуживание не только судов, заходящих в Таганрог, но и всего транзитного судопотока, следующего из реки Дон в море и в обратном направлении. В дальнейшем планируется установка на базе береговой станции ГМССБ станции НАВТЕКС.

Обеспечение экологической безопасности в границах морского порта Таганрог осуществляется за счет контроля Службой капитана морского порта судов на их соответствие требованиям международных конвенционных документов, национальных нормативных правовых актов, нормативных технических документов в области безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения.

«План управления судовыми отходами в морском порту Таганрог» разработан в 2009 году (корректировка в 2016 г.) и обеспечивает организацию и контроль мероприятий по предотвращению загрязнения акватории отходами производства и потребления, сточными и нефтесодержащими водами.

В морском порту Таганрог на грузовых терминалах, занимающихся перевалкой нефтепродуктов, сформированы ресурсы аварийного реагирования, несения аварийно-спасательной готовности (АСГ) профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований (АСФ), обеспечения нормативного уровня работоспособности в повседневной деятельности и в случае угрозы или наступления чрезвычайных ситуаций (ЧС). ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» обеспечивает несение аварийно-спасательной и ЛРН-готовности для предотвращения и ликвидации последствий ЧС, связанных с загрязнением морской среды нефтью и нефтепродуктами в акватории морского порта.

Реализация задач аварийной готовности системы ЛРН в морском порту Таганрог осуществляется в соответствии с «Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в акватории в зоне ответственности Таганрогского филиала ФГБУ «АМП Азовского моря», а также путем разработки и отработки ежегодных планов-графиков учебно-тренировочных мероприятий, комплексных учений под контролем и при участии Таганрогского филиала ФГБУ «АМП Азовского моря».

Контроль судов

Важным аспектом обеспечения безопасности мореплавания является контроль судов. В морском порту Таганрог осуществляется осмотр иностранных судов в рамках контроля государством порта и российских судов в рамках контроля государством флага.

Контроль иностранных судов начал осуществляться в порту с 1997 года, практически сразу после присоединения России к региональному соглашению о взаимопонимании по контролю судов – Парижскому меморандуму.

Специфика контроля судов в российских портах Азовского моря заключается в том, что в Азово-Черноморском регионе продолжают эксплуатироваться устаревшие суда смешанного река-море плавания, построенные еще во времена СССР. Усиление контроля привело за последние годы к выдавливанию субстандартных судов, вносивших основную лепту в статистику аварий и задержаний в российских и иностранных портах, под удобные флаги с переводом большинства из них под надзор «лояльных» классификационных обществ.

В результате ситуация с мореходным состоянием российских судов за последние годы улучшилась, появились новые суда больших размеров и грузоподъемности. Вместе с тем, логично выросло количество задержаний иностранных судов.

В 2016 году были задержаны 7 судов (17% от общего количества инспекций), в 2017 году – 6 судов (17% от количества инспекций), одному судну оформлен запрет на вход в порты региона Парижского меморандума.

Таким образом, можно сказать, что и эта негативная тенденция постепенно сходит на нет. В настоящее время достаточно редко встречаются откровенно субстандартные суда, отваживающиеся на заход в морской порт Таганрог.

Дипломирование и регистрация

В свое время в Службе капитана морского порта Таганрог была успешно создана и развита инфраструктура, обеспечивающая выполнение капитаном порта функций по выдаче морякам дипломов, квалификационных свидетельств, паспортов моряка, а в настоящее время удостоверений личности моряка и мореходных книжек.

В 2017 году дипломным отделом Службы капитана порта выдано более 7500 морских квалификационных документов, более 850 удостоверений личности моряка и мореходных книжек.

В реестрах морского порта Таганрог на конец 2017 года зарегистрировано 665 судов, из них: в Государственном судовом реестре – 453 судна, в Российском международном реестре – 179 судов, в бербоут-чартерном реестре – 32 судна, в реестре строящихся судов – 1 судно.

Специалистами отдела регистрации судов активно используется программное обеспечение, позволяющее по нарастающей автоматизировать подготовку и выдачу судовых свидетельств, составление и рассылку отчетов, совершение других стандартных процедур.

С 2014 года морской порт Таганрог входит в состав ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря». Создание объединенной администрации позволило упорядочить работу единой морской структуры, исключить дублирование функций и сократить расходы государства.

Морские порты №1 (2018)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика