Находка и черный снег: новая беда портовиков - Морские вести России

Находка и черный снег: новая беда портовиков

20.12.2017

Морские порты

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшая в июне этого года, неожиданно встряхнула портовую отрасль. Реплика десятилетнего мальчика обрушила многочисленных контролеров на Находкинский морской торговый порт и других стивидоров. Угольная пыль стала главной темой на Дальнем Востоке. В Ассоциации морских торговых портов (АСОП) предлагают выяснить, «пылят» ли порты на самом деле, а если да, то кто именно. Депутаты Госдумы спешат все запретить.

Татьяна Лозовая

Хотел собаку, а напугал порт

Все началось 15 июня текущего года, когда во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным десятилетний мальчик Андрей Боль из Находки пожаловался на местный порт. «Меня очень волнует проблема с угольной пылью, то есть перегружают уголь открытым способом. Как нам теперь жить?» – спросил юный зритель.

Позже в интервью местным СМИ Андрей признался, что вообще-то планировал попросить президента подарить ему собаку. Но послушав, какие серьезные вопросы задают другие люди, вспомнил про «черный снег» в Находке. Даже родители мальчика удивились.

Глава государства сделал пометки, пообещал выяснить, кому принадлежит порт, и в дальнейшем связаться с Андреем, чтобы проверить, решена ли проблема. А на следующий день Дальневосточная транспортная прокуратура по поручению московских коллег начала проверку местных терминалов.

На самом деле жители Находки уже много лет ведут борьбу с перевалкой угля в центре города. Ситуация обострилась в последнее время, когда резко вырос экспорт сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые порты, ранее не занимавшиеся перевалкой угля, даже перепрофилируют свою деятельность. А жители Находки в социальных сетях показывают слои черной пыли на снегу, детских площадках, крышах автомобилей и подоконниках.

В Находке 12 стивидоров занято перевалкой угля. Примерно половина находится в бухте Врангеля – достаточно далеко от городской черты. А непосредственно в центре города, в районе мыса Астафьева, пишут местные СМИ, работают всего четыре компании: ОАО «Терминал Астафьева» (владельцы – экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов и партнеры), ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» (принадлежит семье местного бизнесмена Андрея Заварзина и миноритариям), ООО «Аттис-Энтерпрайс» (совладелец – предприниматель Артем Козовой, сын Геннадия Козового, экс-совладельца шахты «Распадская») и «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» (принадлежит кипрской Lanerbook Limited, основной бенефициар – Роман Абрамович).

Прямая линия: реакция

Реакция на обещание В.Путина разобраться с ситуацией в Находкинском порту последовала очень быстро. Некоторые депутаты Госдумы, как обычно, предложили радикальный метод решения: вообще запретить открытую перевалку угля в границах населенных пунктов. Инициатором оказалась глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Причем новый закон, по задумке, должен вступить в действие уже с 1 ноября текущего года. Пока, правда, документ даже не существует в виде законопроекта к первому чтению.

Однако идея О. Тимофеевой не вызвала восторга даже в стенах на Охотном ряду, не говоря уж об отраслевом сообществе. По мнению правового управления аппарата Госдумы, инициатива может повлечь дополнительные расходы бюджета, а сам текст «нуждается в существенной юридическо-технической доработке», пишет газета «Коммерсантъ». Поэтому есть шанс, что документ так и застрянет среди многочисленных инстанций Госдумы.

Более взвешенной позиции придерживается Министерство энергетики. Ведомство выступает против запрета на открытую перевалку угля в городских портах. Об этом сообщил замминистра Анатолий Яновский, выступая на открытии двух новых шахт в Кемеровской области.

«Мы сейчас будем и уже начали предпринимать максимум усилий для того, чтобы эта инициатива не оформилась в закон первого чтения, – рассказал чиновник. – Потому что считаем, что это абсолютно неправильно: для угольной промышленности это будет просто катастрофа с точки зрения экспорта». А. Яновский напомнил: из 400 млн тонн запланированной добычи в этом году 185 млн отправится на экспорт.

Впрочем, Минэнерго готово сделать перевалку угля более цивилизованной. Проблемы, по мнению замминистра, создают «дикие площадки». Это территории, не специализирующиеся на хранении угля, но по договоренности с владельцем топлива размещающие его у себя. Естественно, особой защиты на таких площадках нет.

АСОП: надо разобраться, кто «пылит»

Запрет на открытую перевалку в черте города (если будет принят) фактически парализует работу почти всех действующих терминалов России, хотя они строились и эксплуатируются в соответствии со всеми нормативами. Такое мнение высказали представители Ассоциации морских торговых портов на встрече с замминистра транспорта Виктором Олерским 30 июня текущего года.

АСОП уже направила отрицательный отзыв на зреющий в Госдуме законопроект. Организация проанализировала деятельность 15 крупных мировых портов, суммарно переваливающих 600 млн тонн угля в год. Все они находятся в черте города и хранят уголь на открытых площадках.

«В мире 99% угля переваливается именно открытым способом, строить закрытые склады могут лишь небольшие терминалы. В закрытом пространстве угольная пыль может самовозгораться и даже взрываться, из угля может выделяться взрывоопасный газ метан, – рассуждает член совета директоров АСОП Денис Илатовский. – Укрывать можно не угольный склад, а элементы технологической цепочки – конвейер, пересыпки, выгрузку вагонов с использованием вагоно-опрокидов. А для подавления угольной пыли существуют современные технологии, например, системы орошения, подпорные и пылезащитные стенки, вакуумная уборка проездов, зеленые насаждения. Лучшие отечественные терминалы уже применяют мировой опыт».

По мнению АСОП, существующее законодательство уже дает инструменты для борьбы с экологическими нарушителями. Например, Федеральный закон №219-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязывает предприятия разрабатывать и внедрять «наилучшие доступные технологии». А согласно санитарным нормам, угольная пыль не входит в четыре класса опасных веществ, однако ее концентрация в воздухе не должна превышать 0,1 миллиграмма на кубометр. Добросовестные стивидоры регулярно проводят анализ выбросов в атмосферу и сдают необходимую отчетность, что позволяет Росприроднадзору и Роспотребнадзору контролировать ситуацию.

Что касается Находки, то, напоминает Д.Илатовский, контролирующие органы уже начали там проверки. «В результате будет установлено, действительно ли угольная пыль в воздухе превышает нормы, и если да, то кто именно из стивидоров «пылит», – продолжает представитель АСОП. – Нарушителя, безусловно, нужно наказать и обязать разработать дополнительные меры защиты. Для отдельных терминалов, которые находятся в непосредственной близости от жилых районов, такие меры будут особенно необходимы».

С середины июня Росприроднадзор ведет круглосуточный забор воздуха на семи участках в порту Находки. Планируется, что эти данные будут доступны онлайн на сайте муниципальной администрации. Кроме того, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призывает местных стивидоров устанавливать другие такие же датчики.

«Мы рассчитываем, что вы на условиях государственно-частного партнерства в приобретении этих датчиков поучаствуете. Пыль-то от вас идет. А система мониторинга является важным фактором спокойствия населения. Для нас комфортная среда для жизни людей – приоритет», – заявил глава региона.

Сейчас В. Миклушевский посещает различных стивидоров и знакомится с методами пылеподавления и другими защитными технологиями, которые те уже применяют.

Находка: у нас все хорошо

Прямая линия В.Путина прошла как раз в разгар сделки по «Находкинскому морскому торговому порту». Группа EVRAZ продавала актив за $354,4 млн своему главному акционеру, кипрской Lanebrook Ltd. Основные бенефициары компании – Роман Абрамович (31% акций) и председатель совета директоров Александр Абрамов (21%). На продукцию холдинга EVRAZ в 2016 году пришлось 66% грузооборота Находкинского порта.

Заявки на покупку актива подавало много претендентов, в том числе группа «Сумма» Зивудина Магомедова, группа Global Ports, китайские и казахстанские инвесторы, но в итоге порт выбрал собственного акционера.

Как утверждают в EVRAZ, сделка нужна группе, чтобы купировать среднесрочные риски, связанные с владением стивидорной компанией, когда отраслевые игроки заявляют новые проекты и перевалочные мощности рискуют стать избыточными.

При этом «Находкинский морской торговый порт» в ближайшие годы намерен только наращивать перевалку угля. Технологические возможности позволяют стивидору довести грузооборот до 12 млн тонн. «Мы, в принципе, могли бы стать полностью угольным портом, если сохранится нынешняя конъюнктура. Пока же у нас примерно 70% общего объема перевалки приходится на уголь, остальные 30% – на металлы», – рассказывал управляющий директор НМТП Вячеслав Сараев деловой газете «Золотой Рог».

Что касается нынешних проблем, то вскоре после прямой линии с В. Путиным порт озвучил планы по борьбе с угольной пылью. Предприятие направит на защитные меры более 800 млн рублей в 2017-2018 годах. Как уточнили «Морским портам» в пресс-службе НМТП, это будет уже второй этап программы. Первый был реализован в 2013-2016 годах. Тогда угольные штабеля были огорожены пылеветрозащитными экранами, появилась система непрерывного орошения, а места складирования и перевалки были оборудованы бетонными ограждениями. Программа стоила 120 млн рублей, в результате концентрация вредных веществ в воздухе вблизи порта снизилась в 3-4 раза.

На втором этапе, то есть в текущем и следующем году, дополнительные пылеветрозащитные экраны появятся на всей территории порта. Это и будет стоить более 800 млн рублей. А на третьем этапе у стивидора появится вагоноопрокидыватель и будет заменено крановое оборудование. Это повлечет оптимизацию процесса перевалки, что нивелирует образование угольной пыли. Суммарные инвестиции в программу модернизации в НМТП оценивают в сумму до 3,5 млрд рублей.

Впрочем, по мнению пресс-службы, деятельность «Находкинского морского торгового порта» и сейчас соответствует нормативам. В 2015-2017 годах на предприятие неоднократно приходили с проверками, не обнаружившими превышение допустимой концентрации пыли. Всего за два года было проведено 185 исследований воздуха. А 19 июня неподалеку от угольных причалов был установлен датчик непрерывного контроля угольной пыли. По инициативе стивидора до августа такие датчики будут установлены на территории порта, что позволит менеджменту совершенствовать мероприятия по пылеподавлению.

Морские порты №5 (2017)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
X ежегодный форум «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.10.2024

Транспортная политика

04.10.2024

Транспортная политика