Смелая идея Минфина - Морские вести России

Смелая идея Минфина

25.06.2017

Российская экономика

Недавнее предложение министра финансов РФ Антона Силуанова о «фискальной девальвации» – резком снижении страховых взносов при одновременном росте НДС – вызвало большой резонанс. Ставка обоих платежей должна составить 22%. По сути, это перенос нагрузки с бизнеса на потребителей, потому что именно на них и отразится повышение НДС. Главными бенефициарами, по предварительным данным, выступают бюджетная сфера и отрасли с льготной ставкой НДС. Впрочем, пока непонятно, все ли льготники сохранят свои преференции. Потери для бюджета оцениваются в 150-180 млрд рублей.

Александра Васильцева

Старый новый маневр

О налоговом маневре под названием 22/22 впервые подробно заговорили на Неделе российского бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страховые взносы предприятий нужно снизить до 22% (сейчас 30%) с одновременным повышением до того же уровня налога на добавленную стоимость (НДС, сейчас 18%). По его мнению, для бюджета этот маневр будет «нейтральным», а практически весь бизнес окажется в выигрыше. Для чувствительных отраслей вроде сельского хозяйства, финансов и образования министр пообещал сохранить существующие преференции по НДС.

«Мы считаем, что в условиях снижения ставки (страховых взносов. – ред.) мы могли бы сделать плоскую ставку 22%. При этом в чем здесь плюс – здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», – заявил глава Минфина.

А. Силуанов уверен, что действующие страховые взносы – одни из самых высоких в мире – тяжелая нагрузка для предприятий. Дальнейшее увеличение привело бы к росту «серых» зарплат.

Подобный налоговый маневр, его еще называют фискальной девальвацией, Минфин обсуждает уже давно. Как писал в конце прошлого года журнал «Морские порты», ведомство, например, рассматривало вариант снижения страховых взносов до 20% с одновременным повышением НДС до 25%. Идея, объясняли чиновники, в том, чтобы поддержать производителей на внутреннем рынке, сократить им издержки и вывести из «тени» зарплаты. Ожидалось, что основная дискуссия вокруг этой инициативы развернется как раз в 2017 году.

Естественно, повышение НДС фактически ляжет на конечного потребителя и приведет к росту цен, то есть всплеску инфляции. Но в Минфине уверены, что это будет единоразовый всплеск и он составит всего 2%. Кроме того, как выяснил РБК, чиновники подсчитали и потери бюджета от маневра 22/22. Предположительно казна недополучит 150-180 млрд рублей.

Российские чиновники вообще склонны «играть» страховыми взносами. Пожалуй, ни одна ставка в истории современной России не изменялась так часто.

В 1990-е годы предприятия уплачивали за работников взносы в различные внебюджетные фонды. В 2001 году их заменил единый социальный налог (ЕСН). С 2010 года его упразднили, вернув платежи в три разных фонда (пенсионный, медицинский и социального страхования), но сохранив прежнюю суммарную нагрузку – 26%. С 2011 года ее подняли до 34%. Чиновники пытались помочь Пенсионному фонду, который тогда (как, впрочем, и сейчас) сталкивался с дефицитом бюджета. Бизнес уже достаточно «обелился» и не уйдет обратно в «серую» зону, рассуждали представители Минфина. Через год они поняли, что ошиблись, и снизили взносы до 30%.

Теперь нагрузку хотят сократить до небывало низкого уровня и вернуть единый платеж, фактически ЕСН. Порой создается ощущение, что российские чиновники искренне уверены, что получают зарплату не за результаты своей работы, а за бурную деятельность по изменению законодательства – законов, правил, норм, нормативов, тарифов и т.п.

Маневр 22/22: реакция

Предложение А.Силуанова вызвало неоднозначную реакцию не только у бизнеса, но даже у коллег по правительству. Министр труда Максим Топилин напомнил, что власти планировали снизить зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета. По прикидкам М. Топилина, при ставке взносов 22% ежегодная дотация из казны должна достичь 2 трлн рублей. Для сравнения: в 2016 году трансферт составил примерно 1 трлн рублей.

Другой аргумент – в социальном блоке правительства не верят в вывод зарплат из «тени» благодаря снижению взносов. М.Топилин вспомнил длинную и непростую историю этого платежа. «Мы уже в каком-то году – в 2005-м или 2006-м – снижали ставку с 28% до 20% в Пенсионный фонд. И тоже говорили о том, что вырастет доля легального сектора», – напомнил чиновник. Однако этого не произошло: компании, работающие в «тени», не платят ничего, им все равно, какая ставка – 22% или 30%.

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что налоговый маневр может отразиться и на ключевой ставке Центробанка, то есть на доступности кредитов для бизнеса. «Министр финансов предлагает вариант донастройки налоговой системы и предлагает норму 22/22, которая, как вы знаете, дала оценку, что будет единоразовый всплеск инфляции в связи с возможным повышением НДС, а это, наверное, заставит ЦБ быть более осторожным в своих намерениях относительно ключевой ставки», – отметил А. Шохин.

Кстати, опрошенные РБК эксперты не так, как глава Минфина, оптимистичны по поводу инфляции. Как утверждает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов, единоразовым всплеском на 2% дело, возможно, не закончится. Цены могут оставаться на более высоком уровне около полугода, подчеркивает эксперт.

Представителей бизнеса зачастую смущает даже не суть нового налогового маневра, а его масштабность. Выступая на Неделе российского бизнеса, председатель Комитета по налогам РСПП, совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин напомнил: по данным Всемирного банка, вложения в основной капитал в России за последние пять лет в среднем составляли 22% от ВВП (см. «Лучше Бразилии, хуже других»). В Китае показатель выше вдвое, в странах Восточной Европы – примерно в полтора раза. «При таком инвестиционном процессе мы можем ожидать рост только от ценовой экономической конъюнктуры, а не от того, что у нас начнется приток инвестиций, – подчеркнул бизнесмен. – Поэтому привлечение инвестиций в основной капитал, на мой взгляд, это одна из приоритетных задач, в данном случае налоговой системы».

Но обеспечить приток можно только при стабильной налоговой системе – такой, когда у предпринимателей есть возможность составлять бизнес-планы. Постоянная перетряска не способствует спокойным и долгосрочным расчетам. В. Лисин также напомнил, что в 2012 году в России появился институт консолидированного налогоплательщика, в 2014-м на него ввели мораторий, затем мораторий частично сняли, а в 2017-м внесли новое ограничение.

На большой общественный резонанс вокруг предложения Минфина даже отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он с досадой отметил, что СМИ выносят на «широкую публику» несформировавшиеся инициативы и провоцируют ненужные обсуждения.

Настороженное отношение к новой идее и у бывшего министра финансов Алексея Кудрина. «Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения», – заявил он на съезде РСПП. Напомним, Центр стратегических разработок, который сейчас возглавляет Кудрин, должен к лету текущего года подготовить свои предложения по модернизации российской экономики.

Льготники в плюсе

Инициатива Минфина пока содержит много «белых пятен». Согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ работы по хранению и перевалке груза в морских или речных портах облагаются НДС по нулевой ставке при условии, что пункт отправления или назначения груза находится за пределами России. Получается, на стивидорах повышение ставки НДС не отразится, а вот снижение социальных взносов им, как и всем прочим, весьма выгодно. То есть для них, как и для всех экспортеров, у которых нулевая ставка НДС, выгода выходит двойная.

Однако пока непонятно, собираются ли чиновники вводить для экспортеров какие-то дополнительные ограничения. Министр Силуанов, выступая в РСПП, заявил о сохранении льгот для «чувствительных отраслей». При этом глава Минфина прямо назвал лишь сельское хозяйство, финансы и образование.

Ранее, еще во время обсуждения разных вариантов «фискальной девальвации», в Минэкономразвития подсчитали, какие отрасли окажутся в выигрыше. Парадоксально! Но, по мнению чиновников, главным бенефициаром стал не бизнес, а бюджетная сфера. Благодаря снижению ставки социальных взносов больше всего выиграют образование и здравоохранение (фискальная нагрузка уменьшится на 32-33%), а также госуправление (фискальная нагрузка уменьшится на 28%). Частный бизнес лучше всего будет чувствовать себя в сфере сельского хозяйства: для отрасли сохранится льготная ставка НДС 10%, а нагрузка на фонд оплаты труда снизится.

Главным проигравшим, как уже было сказано, станет конечный потребитель. Важно понимать: рост цен из-за повышения НДС не повлечет пропорционального увеличения зарплат. Средства, сэкономленные от снижения социальных взносов, бизнес может направить не в фонд оплаты труда, а на инвестиции или собственную прибыль. В каких пропорциях это будет осуществляться, пока совершенно непонятно, подчеркивает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

Представляется, что все это вызовет еще большее снижение платежеспособности населения и покупательского спроса в стране. Эти ли задачи обозначает сегодня в социальной политике президент Путин?

В противовес расчетам Минэкономразвития попробуем предположить, что все-таки главным бенефициаром предложенного налогового маневра станет крупный бизнес – экспортеры, которые как не платили НДС, так и не будут, а вот социальные выплаты для них снизятся сразу на 8%.

Но кто сказал, что на бизнес именно сейчас нужно сокращать нагрузку, чтобы повысить приток инвестиций в основной капитал? Бизнес просит – не трогайте налоговую систему, дайте работать в стабильных условиях, и инвестиции пойдут!

Лучше Бразилии, хуже других

Инвестиции в основной капитал в России снижаются. В 2012 году они составляли 23% от ВВП, в 2015-м – 21%. По этому показателю Россия находится примерно в середине мирового рейтинга Всемирного банка (включает 217 государств), что не очень хорошо для развивающейся страны. Впереди – Китай и Индия, Франция и Финляндия, Чехия, Словакия, Молдавия, Белоруссия. У соседа по БРИКС, Бразилии, дела обстоят хуже нашего: за последние несколько лет показатель вложений в основной капитал упал до 18% от ВВП.

Инвестиции в основной капитал в 2015 году, % от ВВП

Инвестиции в основной капитал в 2012 году, % от ВВП

Суринам

57

67

Китай

47

46

Саудовская Аравия

26

35

Индия

38

32

Белоруссия

35

30

Чехия

26

27

Швеция

23

24

Россия

23

21

Польша

21

20

Бразилия

21

18

Морские порты №2 (2017)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика